Белорусское гандбольное межсезонье набирает обороты

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В конце минувшей недели протрубил сбор после отпуска гандбольный чемпион страны — брестский клуб имени Мешкова. Первую тренировку отработали в субботу под началом Желько Бабича 18 игроков, в том числе трио новобранцев: полусредние серб Никола Манойлович и австриец Янко Божович, а также левый крайний словенец Симон Разгор. Судя по всему, список пополнения мешковцев на этом исчерпан, хотя клубные управленцы не снимают с повестки дня необходимость по возможности укрепить позицию левого полусреднего.

В числе начавших тренировки не оказалось имеющих действующие контракты с БГК боснийца Деяна Малиновича и хорвата Домагоя Сршена. Первый начнет сезон в статусе арендованного французским “Кретеем”. Второму также подыскивают вариант арендного соглашения — предположительно с одним из румынских клубов.

Сегодня брестская команда отправится в Малориту, где проведет десятидневный сбор. Фронтменом на него Бабич, как и прошлым летом, пригласил хорватского специалиста по общефизической подготовке Марио Томляновича.

Домашний этап “предсезонки” завершит традиционный “Кубок Белгазпромбанка”, намеченный на 8-10 августа. В гости брестчане ждут чемпионов стран-соседок российских “Чеховских Медведей” и украинский “Мотор” из Запорожья, а также румынский “Одорхей”.

13 августа БГК начнет тренировочный сбор в Словении. Там запланированы спарринги с клубами этой страны KRKA и “Горенье”. Затем в графике мешковцев выездной контрольный матч против польской “Вислы” из Плоцка.

На 28 августа намечена яркая презентация команды для ее брестских поклонников. А до домашнего квалификационного турнира Лиги чемпионов, который пройдет 6-7 сентября, БГК успеет принять старт в SEНА-лиге. В последний день лета его гостем на тарафлексе Дворца спорта “Виктория” станет чемпион Боснии и Герцеговины “Борац” из Баня-Луки.

Серебряный призер первенства Беларуси минский СКА продолжает предсезонную работу в интерьере столичного спорткомплекса РЦОРа. Правда, в распоряжении Спартака Мироновича и его многолетних помощников Александра Каршакевича и Игоря Папруги по-прежнему далеко не все бойцы. По уважительным причинам: сразу дюжина (!) молодых армейцев рекрутирована наставниками юниорской и юношеской сборных для подготовки к скорым финальным стадиям чемпионатов Европы. Зато к команде вот уже неделю как присоединилась великолепная пятерка игроков национальной дружины, для которых отпускная пора завершилась позже из-за занятости в отборочной сессии мирового первенства. Это Иван Бровко, Виктор Зайцев, Александр Бочко, Кирилл Князев и Иван Мацкевич.

Армейцы активно прорабатывают варианты проведения выездного сбора. Поскольку спорткомплекс “Жемчужина” в Малорите плотно облюбован молодежными сборными, в качестве потенциальных адресов одно-двухнедельного тренировочного заточения рассматриваются Молодечно, Раубичи или Стайки. Кроме того, в августе СКА планирует принять участие в международном турнире в Польше.

С 8 июля усердно закладывает общефизическую базу обладатель бронзовых медалей “Гомель”. Сначала команда Сергея Цыганкова трудилась на открытых площадках города. А в минувший уик-энд отправилась в Жлобин, где в стенах ЦОРа проведет десятидневный учебно-тренировочный сбор.

Соревновательных планов у гомельчан — громадье. Достаточно сказать, что только в августе коллектив с берегов Сожа рассчитывает попробовать силы в трех турнирах — домашнем и двух интернациональных, в Польше и Литве.

Из пьедестальной обоймы “Гомеля” выпали два ценных персонажа — опытный универсал Иван Телепнев и результативный полусредний Андрей Колярович, занявшиеся поисками иных вариантов продолжения карьер. Впрочем, значимые потери клуб компенсировал качественными приобретениями. После не слишком яркой брестской побывки вернулся к родным пенатам любимец гомельской публики разыгрывающий Денис Волынцев, еще недавно числившийся кандидатом в сборную страны. Кроме того, под штандарты “Гомеля” встали воспитанник щедрого на таланты минского “Аркатрона” линейный Михаил Жила и правый крайний Александр Поцыкайлик, завершавший сезон в форме гродненского “Кронона”.

И о делах в лагере женского флагмана Беларуси — столичного БНТУ-БелАЗа. Отдых для венценосного “политеха” закончился неделю назад. Впереди — межсезонная пахота на базе спорткомплекса БНТУ, которая продлится до 5 августа. А затем ученицы Константина Шароварова соревновательным нон-стопом посетят польский Любин и чешский Годонин, где сыграют в международных турнирах.

Состав чемпиона претерпел существенные изменения. Начнем с потерь. Украинская угловая Дарья Гробова по семейным обстоятельствам завершила активные выступления. Печальному примеру коллеги по амплуа последовала Екатерина Валеватая, недавно вышедшая замуж за армейца Кирилла Князева. И это не все: согласно договоренности, по первому зову возвратились в тольяттинскую “Ладу” игравшие за БНТУ на правах аренды российские дальнобойщицы Анна Голубева и Юлия Чернова.

Образовавшиеся бреши тренерский штаб минчанок заполнил легионерками с паспортами России. Это защищавшие цвета македонского “Вардара” крайние Анна Виноградова и Екатерина Лубяная, а также полусредняя Евгения Жулькина из французского “Бреста” и линейная “Лады” Валерия Бараник.

Прессбол