СКА обыграл БГК — 27:24

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СКАПервый матч БГК имени Мешкова и СКА — событие, которое белорусские болельщики предвкушают все лето. В этот раз календарь свел ведущие клубы в начале сентября.

Такие сроки сделали бой ценной проверкой команд перед скорыми стартами в еврокубках. Гораздо лучше оппонентов экзамен сдали армейцы, которым стартовать позже. Участь чемпионов-брестчан — томиться в ожидании шанса на пересдачу.

8.09. Мужчины. Чемпионат Беларуси

СКА — БГК им. Мешкова — 27:24 (13:12)

СКА: Мороз, Кишов; Хмельков (1), Леухин, Гирик (3), Собко (н.в.), Алехин (3/1), Никуленков (4), Камышик, Кривенко, Рутенко (2), Ушал (3), Черкащенко, Бохан (4), Бровко (н.в.), Шилович (7).

БГК: Пешич, Мацкевич; Канкараш (2), Кулак (3), Панич (6), Шкуринский, Юринок (1), Обрадович, Аккамбрэ (5), Шумак (1), Баранов, Разгор (1), Сельвесюк (1), Джукич (3/2), Вайлупов, Малус (1).

8.09. Кронон (Гродно) — Машека (Могилев) — 31:37 (14:17).

Турнирное положение. 1.СКА — 6 очков (3 матча). 2.БГК им. Мешкова — 4 (3). 3.БГУФК-СКА (Минск) — 2 (2). 4.Машека — 2 (3). 5.Кронон — 2 (3). 6.Гомель — 0 (2).

Эти сражения всегда носили ожесточенный характер. При любом состоянии участников, при любых клубных проблемах игроки выходили на площадку сражаться до конца.

Когда из БГК "уходили" тренера Сергея Бебешко, среди целей, которых не достиг, он назвал реванш за поражение от СКА с разницей в десять мячей. Пусть теперь счет на табло не такой крупный, но можно быть уверенными: и для Рауля Алонсо это день бесследно не пройдет.

Давно не было, чтобы в противостоянии белорусских клубов-антагонистов доминирование одного из них было настолько явным. СКА переиграл БГК во всех компонентах и фазах игры: в атаке, защите, надежности вратарей, функциональной готовности и ясности тренерской мысли.

Перед началом сезона директор армейского клуба Андрей Крайнов в очередной раз озвучил цель: победа в чемпионате. И если в предыдущие сезоны такой посыл воспринимался со скепсисом, то нынче никто из нейтральных болельщиков в серьезности намерений не усомнился.

Нынешний СКА — отличный сплав молодости и опыта. Летом клуб пополнили Сергей Шилович и Денис Рутенко. Год назад на подобный шаг решился Дмитрий Никуленков. Трое лидеров национальной сборной перебрались в Минск как раз из Бреста. Каждый из них знал, что последнее слово в гандболе он еще не сказал.

Особенно странно выглядело расставание мешковцев с правым полусредним. Фактически с ухода Шиловича началась история кадрового дефицита в брестском клубе.

Левша готовился к матчу по индивидуальной программе (в первых двух матчах чемпионата он в заявку не попал из-за повреждения). И перед бывшим работодателем предстал во всей красе. Именно Шилович положил в ворота Ивана Мацкевича три первых мяча.

Забегая вперед, сообщим, что с семью мячами Шилович стал лучшим бомбардиром встречи. В некоторых эпизодах Игорь Папруга шел на невиданную меру, оставляя лидера на скамейке на время игры команды в защите. Что ж, ставка на его атакующую мощь сыграла!

Во многом такая прыть стала возможной благодаря нынешнему состоянию центра защиты брестчан. Если и до травмы Сандро Обрановича оборона БГК выглядела не лучшим образом, то сейчас ее дела совсем плохи.

Ни одно из сочетаний не играет сколько-нибудь надежно. Что-то путное получалось при переходе на более активную расстановку 5-1, которая порой даже перестраивалась на балканский вариант 3-2-1. Но это, скорее, полумера, чем полноценное решение проблем.

СКА же очень спокойно справлялся с атакующими потугами брестчан. Вячеслав Бохан и Алексей Ушал прочно зацементировали центр обороны.

В игре БГК не было целостности. Вошедшая уже в традицию стратегия с предоставлением броскового карт-бланша Марко Паничу выглядит шагом отчаянным. Эффективность боснийца снижается с каждым оборотом секундной стрелки. Очень опасный знак с учетом того, что на дворе всего лишь сентябрь.

По другую руку от Артема Кулака явно скучал Александр Шкуринский, для которого пас от разыгрывающего был сродни новогоднему празднику. Всегдашний лучший бомбардир подобных матчей был необъяснимо оставлен в тени.

Не помогли брестчанам и вратари. Вышедший в "старте" Иван Мацкевич сподобился всего на один сэйв, его тезка Пешич разыгрался только к середине второго тайма. А на другой стороне площадки Иван Мороз и Алексей Кишов выдавали чудо за чудом. Чего стоят только три парированных семиметровых броска!

По сути БГК удались всего несколько отрезков. В конце первого тайма мешковцы могли даже сравнять счет, но хладнокровия в реализации гандбольного пенальти не хватило Дарко Джукичу. Следующий шанс переломить ход матча представился перед заключительной пятиминуткой. Перед этим Алонсо в течение трех минут сжег два тайм-аута и грамотно использовал еще один, взятый уже Игорем Папругой.

Как бы то ни было, чтобы возвращаться в такую игру, нужен "difference maker". Им мог бы стать Вильям Аккамбрэ, отлично вошедший в игру на решающем отрезке. Но даже его усилий не хватило, чтобы что-то изменить. Сил на то, чтобы одинаково хорошо действовать на обеих сторонах площадки, у брестчан банально не было.

БГК потерпел тревожное поражение менее чем за неделю до лигочемпионского вояжа в Порту. Если испанский коуч за это время не внесет кардинальной новизны в игру подопечных, в Португалии будет очень сложно.

СКА же на мажорной ноте продолжает шествовать по дистанции и теперь может в размеренном темпе готовиться к новым вызовам.

Рауль Алонсо:
— Мы очень-очень расстроены. Команда неплохо подготовилась к этому матчу. Накануне была отличная игра в нашем исполнении против одного из лучших клубов Европы. Хорошо чувствовали себя перед поездкой в Минск. Но, к сожалению, встреча началась не так, как хотелось бы. Сейчас у нас много новичков, которые не до конца осознают, насколько важны поединки БГК и СКА. Это особенные матчи для Беларуси. В рядах соперника, наоборот, были гандболисты, еще недавно выступавшие в Бресте, которые продемонстрировали супермотивацию.

Плюс минчане выступали дома и заряжались от трибун. Я пытался добавить эмоций своим парням, менял тактику, разговаривал в перерыве. И вторую половину провели уже значительно лучше. Однако вновь допустили много ошибок, не подбирали отскоки и не реализовали несколько вернейших моментов. СКА заслужил победу, поздравляю. А для нашего обновленного состава это станет хорошим уроком. Надеюсь, парни правильно отреагируют на неудачу. Не важно, как все начинается — главное, как закончится. Ну, и напоследок хотел бы поблагодарить наших болельщиков за невероятную поддержку. Спасибо огромное! После каждого поражения мне трудно подбирать слова, чтобы объяснить, как сильно мы чувствуем вину перед фанатами. Но фанаты у нас супер. Они всегда остаются с командой несмотря ни на что.

Игорь Папруга:
— На каждую игру мы выходим с желанием победить. Радостно, что проделали хорошую работу. Получилось выиграть, подарить зрителям положительные эмоции.

— Довольны тем, как против БГК сыграли новички — Сергей Шилович и Денис Рутенко?

— Игра состоит не только из нападения, но и из защиты. Команда проделала много черновой работы, которая не заметна глазу зрителя. И сделали ее опытные гандболисты. Где-то успокоили игру, где-то подержали мяч, придали партнерам хладнокровия, чего нам не хватало в прошлом сезоне, когда проигрывали с разницей в один мяч. Поэтому опытные игроки дополняют молодежь.

— Тем не менее, в концовках обоих таймов СКА имел преимущество "плюс пять", но оба раза позволял сопернику его нивелировать.

— Это игра. Может сказаться фактор и судей, и вратаря, просто повезти кому-то может. И описанные отрезки — лишь эпизоды, а матч продолжается шестьдесят минут. Я доволен тем, как в целом команда провела встречу.

— Что вас порадовало больше всего?

— Была борьба, концентрация. Хорошая защита (если убрать последние десять-пятнадцать минут). Все было на капельку лучше, чем у Бреста. Поэтому и победили.

— Что для вас значит эта победа над БГК?

— Сезон длинный. У нас и в прошлом году были хорошие матчи. Главное — не подняться сейчас слишком высоко в облака. В Могилеве, Гомеле, Гродно есть хорошие команды, которые при возможности с радостью подрежут нам крылья. Сегодня были концентрация, желание. Чуть-чуть расслабишься — и все это может пропасть. Так что важно не терять очки с другими соперниками и в таком же настрое подходить ко всем поединкам с БГК.

— Довольны длиной скамейки в этом сезоне?

— Мы всегда и с желанием задействуем скамейку. В этом матче, я бы даже сказал, мы действовали более аккуратно, нагрузили лидеров. Тот же Шилович отыграл минут пятьдесят, Никуленков — весь матч. И в этой игре все сработало хорошо.

handballfast.com