Катар выбирает нашу группу

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В воскресенье прошла жеребьёвка финальной части чемпионата мира по гандболу среди мужских команд. Сборная Беларуси распределилась в группу «А». Её соперниками станут дружины Испании, Словении, Катара, Бразилии и Чили. Интересно, что хозяевам турнира разрешили самим выбирать группу, в которой предстоит выступать. Катар выбрал нашу.

По результатам столь важного события мы побеседовали с уважаемыми белорусскими экспертами, заслуженными тренерами страны Спартаком Мироновичем и Леонидом Бразинским.

Спартак Миронович: с испанцами сложно, но интересно

— Как оцените силу группы «А», в которой предстоит выступать в Катаре сборной Беларуси?
— Не самая хорошая компания, но вполне нормальная. С другой стороны, необходимо помнить о том, что расслабляться нельзя ни в одной встрече первого этапа. Чуть зазеваешься — и получишь. На чемпионате мира настолько безответственно может поступить только ненормальная команда. У нас же нормальная дружина! Значит, всё будет в порядке. Конечно, испанцы — отличная команда, которая должна занимать первое место в группе. Они в своей истории завоёвывали высшие титулы на различных топ-турнирах. Это одна из сильнейших дружин на планете. Безусловно, испанцам будет противостоять сложнее, чем, например, сборной Армении. Однако значительно интереснее. Словения — это крепкая сборная. Хотя её нельзя отнести к категории ведущих дружин. Если словенцы у нас выиграют, то тяжело придётся команде Юрия Шевцова. И наоборот. Вообще, ожидаю от этого матча зрелищной борьбы. Надеюсь, соперники порадуют болельщиков и специалистов качественным гандболом, как это уже происходило.

— Имело место интересное новшество. Корзину, где находилась сборная Катара, распределяли по группам последней. Хозяевам турнира самим позволили выбрать секстет по желанию…
— Они распределились в группу «А», где оказались вместе с нашей дружиной. При этом не думаю, что стремились оказаться в одной компании именно со сборной Беларуси. Скорее, руководство команды Катара склонила к такому варианту реальность побед над Бразилией и Чили. В таком случае хозяева выходят в плей-офф. Какая ни есть, а надежда. К тому же мне пока сложно оценить истинную силу катарцев. Никто не спит. Дружины активно готовятся к финальному турниру чемпионата мира. Что касается предоставленной возможности выбрать себе компанию по вкусу, то ничего не вижу в этом предосудительного. Почему бы и не делать подобные послабления хозяевам. Тем более если они не являются сборной топ-уровня. Принимающая сторона должна иметь хоть какие-то преимущества.

— Бразилия и Чили?
— Особо не видел эти команды. Ведь они не выступают в Европе, поэтому и объективно судить о их классе не так просто. Думаю, что европейский гандбол всё же сильнее. При этом, как уже отмечал, нельзя расслабляться. Если та же чилийская дружина вышла в финальную часть чемпионата мира, то она что-то из себя представляет.

— В группе «В» не заметно сильнейшего состава?
— Нет. Она оказалась весьма удобной для хорватов. Довольно комфортные условия. Хотя с Тунисом тоже нужно играть, не говоря о соседях с Балкан. На чемпионате мира 1995 года лично видел африканцев. Кстати, в матче именно с хорватами они тогда не уложились в основное время. Пришлось играть два дополнительных тайма, а затем пробивать пенальти. Тогда удача улыбнулась европейцам. Кстати, представил сборную Беларуси в группе «С». Тоже не подарок. Там Египет может доставить проблемы европейцам и Алжиру. Только в четвёртом секстете вроде бы всё заранее понятно. Четыре европейские страны должны пробиться в плей-офф. Бахрейн и Аргентина не смогут с ними соперничать на равных.

— Германия попала на чемпионат мира, можно сказать, случайно…
— Она только усилит конкуренцию на турнире. Всё справедливо. Команда заняла пятое место на предыдущем мировом форуме.

Леонид Бразинский: в четвёрку попадать обязаны

— Что скажете о благосклонности жребия к нашим землякам?
— На чемпионате мира лёгких оппонентов ждать не приходится. Безусловным фаворитом нашей группы является команда Испании. Это несомненные лидеры, которые будут претендовать на первое место в секстете. Словенцы также являются дружиной хорошего мирового уровня. Они входят в число ведущих команд планетарного гандбола. Кроме того, в группе «А» выступят хозяева чемпионата мира. О них сложно сказать что-либо конкретное. Правда, в последнее время в Катаре наблюдаются определённые подвижки в развитии гандбола. В частности, идёт процесс натурализации балканских игроков. А их уровень мы хорошо знаем.

— Подопечным Юрия Шевцова предстоит встретиться с двумя представителями Южной Америки…
— Что касается бразильцев, то их гандбол, несомненно, прогрессирует. Прямо скажу, что это для нас не лучший вариант из неевропейских стран. Там развиваются быстрыми темпами молодёжный и женский гандбол. Я был в Бразилии, разговаривал с хорошо знакомым их тренером из Испании. Говорит, что огромной проблемой является просмотр талантов. Страна очень большая, а играют в разных её уголках. Не всегда существует возможность вовремя добраться в то либо иное место. Однако хотя наш вид спорта в Бразилии развивается, но до популярности баскетбола, волейбола, не говоря уже о футболе, он всё же явно не дотягивает. Когда присутствовал на женском чемпионате мира, видел, что трибуны даже во время матчей своей команды заполнялись далеко не до отказа. Не говоря уже о встречах других соперников. Эта сборная не простая, но вполне по силам Беларуси. Хотя не удивлюсь, если они нас считают слабыми. А вот чилийская дружина, при всём к ней уважении, является явным аутсайдерам группы «А». Правда, если ей удалось попасть в число финалистов, то стоит и к этому сопернику отнестись серьёзно. Тёмная лошадка, все остальные более или менее «засвечены».

— Место белорусов среди них?
— В четвёрку точно должны проходить. Чили должны обыграть. Думаю, получится закрутка между Беларусью, Катаром и Бразилией. Однако в любом случае команда Юрия Шевцова обязана пробиваться в плей-офф.

— Было бы неплохо оказаться на третьей строке турнирной таблицы группового этапа?
— И вполне реально. Однако посмотрим, как это получится на деле.

— В группе «В» собрались сразу три выходца из бывшей Югославии…
— Всё это сильные европейские команды. От Старого Света вообще туда слабаки не попадают. Кроме Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии, отметим и австрийцев, которые тоже подарком быть не собираются. Представитель Африки сборная Туниса явно не намерена отбывать номер. Там тоже научились играть в гандбол. И совсем неплохо. Однако, оценивая ситуацию объективно, скажу, что вряд ли тунисцы смогут составить конкуренцию европейской четвёрке.

— Какой расклад предполагаете в группе «С»?
— Думаю, что к нокаут-раунду явно отвалится сборная ОАЭ. А вот кто составит ей компанию, можно только догадываться. Это может быть Египет или Алжир. Правда, ведущие игроки этих команд уже давно тусуются в хороших французских клубах. Европейская тройка Франция, Швеция и Чехия должна остаться в обойме.

— В группе «D» с прогнозами всё гораздо проще?
— Здесь действительно гораздо более прозрачная ситуация. Команды Аргентины и Бахрейна явно уступают в классе четырём представителям Европы. Данию можно без колебаний назвать первым претендентом на лидерство в этой группе. Она стабильно на последних топ-турнирах добивается серьёзных результатов. Вслед за ней, думаю, расположатся поляки. Далее отношения между собой выяснят россияне и немцы. Сборная Германии вообще чудом оказалась среди финалистов чемпионата мира. Ей отдали место Океании, где нет континентальной конфедерации, которая бы была признана ИГФ. Таким образом, «уайлд кард» получили немцы, несмотря на поражение в плей-офф от поляков. Теперь опять им встречаться в рамках группового турнира.

— Как было озвучено на недавней отчётно-выборной конференции федерации гандбола, теперь главной целью нашей мужской сборной являются Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро…
— Сложнейшая задача. Дело в том, что от Европы путёвки на Игры-2016 получат лишь шесть лучших команд. Попасть в их число крайне сложно. Не буду говорить о том, что это нереально. Однако, повторюсь, очень и очень непросто нашей дружине будет соперничать с фаворитами мирового гандбола. Как всё получится на практике, можно только гадать. Ещё шесть сборных попадут на Олимпиаду от других континентов. Раньше в данном плане отбор был проще.

— В Катаре далеко не простой климат. Как быть с адаптацией к местным условиям?
— Понятно, что не надо туда отправляться всего за день до старта турнира. Лететь необходимо заранее. Правда, скорее всего, в таком случае придётся платить за тренировки и проживание в отеле из своего собственного кармана. Хозяева раскошелятся, если участник чемпионата прибудет в Катар только перед самым началом чемпионата мира. А иначе всё за свой счёт. В другом случае они предоставят гостиницу, но её не оплатят.

— Кто станет триумфатором планетарного форума?
— Назову тех, кто сегодня стабильно добивается высоких результатов. Это Франция, Дания, Испания, Хорватия. Может быть, выстрелит кто-то ещё. Этого исключать нельзя.

Спортивная панорама