"Монпелье" в Бресте обыграл БГК

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовНа старте прошлого сезона брестские болельщики напутствовали команду баннером "Time to make history". Тогда БГК начал с двух побед, на этот раз результат противоположный. И он навевает мысли, что клубу кровь из носу нужны перемены.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "В". Второй тур

БГК имени Мешкова — Монпелье — 25:27 (13:12)

21.09. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2750 зрителей.

Судьи: Гайпель, Хельбиг (Германия).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш, Кулак (3), Панич (6), Шкуринский (1), Юринок, Обрадович, Аккамбре (2), Шумак (3), Баранов, Разгор (2), Сельвесюк (2), Д.Джукич (6/3), Вайлупов, Малус.

Монпелье: Шего, Бонфуа, Портнер; Гироду, Симонет (4), Виймино, Деска (4), Гребий (1), Цховребадзе, Бос, Петтерссон (3), Ричардсон (7/1), Порт (4), Ленн (2), Сусси, Дуарте (2).

21.09. Веспрем (Венгрия) — Киль (Германия) — 31:37 (13:16).

Турнирное положение. 1.Киль — 3 очка (2 матча). 2.Веспрем — 2 (2). 3.Вардар — 2 (1). 4.Порту — 2 (1). 5.Монпелье — 2 (2). 6.Виве — 1 (1). 7.БГК им. Мешкова — 0 (2). 8.Мотор — 0 (1).

Ближайшие матчи. 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор. 25.09. Киль — БГК им. Мешкова. 28.09. Порту — Виве. 29.09. Мотор — Вардар. Монпелье — Веспрем.

Нынче в Бресте непростые времена. Любой успех на вес золота. Приезд "Монпелье" должен был или подарить надежду, или погрузить болельщиков в еще большую тоску.

Французский клуб к матчу в Беларуси отнесся с полной серьезностью. Команда Патриса Канайе прилетела прямехонько в брестский аэропорт чартерным рейсом в пятницу и имела время не только на восстановление, но и на подготовку. Важная деталь с учетом того, что свой матч среди недели "Монпелье" провел на день позже и в отличие от брестчан, игравших со "Спартаком" в СЕХА-лиге, вырвал победу только на последней минуте.

Тем не менее в лагере французов без проблем не обошлось. К находящемуся в лазарете Йонасу Трухановичюсу добавился Бенжамен Афгур, получивший сотрясение мозга в матче с "Вардаром". Только-только оправился от травмы Мохаммед Сусси. Забегая вперед, заметим, что его участие в матче ограничилось парой атак.

Более того, эти травмы сделали почти безальтернативной позицию линейного: разница в классе Фредрика Петтерссона и молодого Поля-Луи Гираду слишком велика.

В остальном же, если не обманывать себя, "Монпелье" выглядел стройнее едва ли не во всех линиях. И дело даже не в подборе исполнителей, а в том, как быстро в игровые схемы французского клуба вписались новички.

В Бресте осознавали всю серьезность матча. Отрадно, что игроки восприняли давление правильно. В первом тайме БГК не уступил сопернику ни в чем. В защите случались провалы, но систематического характера они, к счастью, не носили. Прилично помогал Иван Пешич.

Не сказать, что после перерыва что-то изменилось. Точнее, мы и не заметили даже, как плавно брестчане отдали свое преимущество. Напротив, начало второй половины БГК провел почти образцово, развив преимущество до трех мячей.

И ведь мог даже больше. Рауль Алонсо взял тайм-аут, чтобы спокойно довести атаку до логического завершения. По иронии судьбы момент, который должен был, по сути, максимально приблизить БГК к победе, развернул матч на 180 градусов.

Ближайшие два наступления мешковцы завершили фолами "на игрока". "Монпелье", наоборот, подтянулся в счете на расстояние одного броска. Игра перешла в разряд противостояний, в которых решает не форма, не сила исполнителей, а их моральная устойчивость.

Гости, отработавшие матч короткой обоймой в 10 игроков, нашли аргументы на концовку. Их перестроившаяся защита начала действовать агрессивнее, на корню пресекала все попытки обыгрыша.

Отсутствие относительно легких мячей поставило перед БГК почти неразрешимую задачу. Готового решения у Алонсо в загашнике не было. Ротация, лишний игрок в наступлении — использованные, но так и не ставшие эффективными шаги. "Монпелье" же, напротив, смог выжать максимум из быстрых отрывов и пушечных дальних выстрелов Мелвина Ричардсона.

Выступавшие не в оптимальном составе гости показали куда большую зрелость. Брестчане только находятся в поисках своей игры на обеих сторонах площадки. Патрис Канайе же, очевидно, не без помощи прошлогоднего опыта не видит ничего нетривиального в сложившейся ситуации. Напротив, он максимально эффективно использует имеющиеся ресурсы. Как вам номинальный левый крайний Матье Гребий в центре обороны, например?

БГК на старте проиграл двум из трех вероятных оппонентов в споре за выход из группы. Наверняка и после выезда в Киль в графе "победы" останется тот же "ноль". Не самый завидный расклад, в который фоном попадает и поражение от СКА в чемпионате.

Сегодня на скамейке рядом с Раулем Алонсо находился не только его ассистент Себастия Салват, но и спортивный директор клуба Павел Башкин. Возможно, в ближайшее время кто-то из них возьмет на себя ответственность за провальный старт сезона. Вопрос ребром: команда недоукомплектована или тренер не готов к уровню Лиги чемпионов?

А может быть, и то, и другое?

Прямая речь

Рауль Алонсо (БГК имени Мешкова):

— Мы серьезно готовились к этому матчу на протяжении недели. Сложно найти подходящие слова после такого разочаровывающего результата. Похоже, наметилась определенная тенденция. События развивались по сценарию, схожему с тем, что был в матче в Порту. Большую часть времени мы контролировали игру. Однако соперник во втором тайме перестроил защиту на более активный вариант. И оказалось, что один на один мы не переигрываем оппонентов. Голы стали даваться тяжелее. Мы вели три мяча, могли увеличить перевес, но вместо этого позволили "Монпелье" вернуться в игру. У меня нет однозначного объяснения неудаче. Мы разочарованы упущенными шансами. Отмечу отрадный факт, что команда боролась до последнего. Когда идет становление коллектива — это важно.

Патрис Канайе (Монпелье):

— Я доволен победным результатом. Матч был необычайно сложным. Других в Лиге чемпионов не бывает. Отдельно добрые слова в адрес рефери за профессиональную работу. Они уверенно контролировали события на площадке на протяжении всего матча. Главным фактором, который позволил нам победить, назову перестроение в защите по ходу второго тайма. Благодаря этому стало спокойнее за последний рубеж и начали получаться отрывы. Персонально хочу отметить Мелвина Ричардсона. Его роль в команде очень значима. И он это наглядно продемонстрировал в матче с БГК. А вообще жду от команды более стабильной игры, без перепадов, которые имели место в Бресте.

handballfast.com