Максим Бабичев: "Очень трудно предсказывать"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Трудно представить нашу гандбольную сборную, а теперь и брестский БГК без Максима Бабичева в составе. Этот линейный без раздумий идёт в жёсткий стык, отрабатывая на площадке по полной программе. Его уважают и тренеры, и партнёры по команде.

— Главная тема последних дней — это жеребьёвка чемпионата мира 2015 года, который пройдёт в Катаре. Ваше мнение по данному поводу?
— Нормальная получилась группа. Я бы даже сказал, приятная. Вполне возможно, что мы займём в ней второе место. В результате можем оказаться в плей-офф на хороших стартовых позициях.

— Судя по всему, в фавориты вы записали испанцев?
— Именно так. А дальше может произойти всё что угодно. Любая сборная способна пробиться в нокаут-раунд или, напротив, лишиться возможности бороться за высокие места. Думаю, что интересной может получиться наша игра со словенцами. Они на нас обижены и будут стремиться реабилитироваться. Однако и мы не станем сидеть сложа руки. Упираться станем серьёзно. Шансы победить есть и у них, и у нас.

— С остальными сборными вы менее знакомы?
— Хозяев турнира знаем. Встречались с ними на соревнованиях в Швейцарии. Они оставили приятное впечатление. Тогда натурализованных игроков из гандбольных стран не заметил. Однако слышал, что в Катаре сейчас этим активно занимаются. Посмотрим. Более или менее представляем, чего ждать от команды Бразилии. Расслабляться в матче с ними точно нельзя. Видел их игру с россиянами на прошлом чемпионате мира. Наши восточные соседи только в концовке, на тоненького, вырвали победу. А вот чилийцев мы, действительно, совсем не знаем. Но раз пробились в финальную часть топ-турнира, то команда стоящая.

— Катару позволили самому выбирать себе группу. Как вы к этому относитесь?
— Не думаю, что было правомерно делать подобную поблажку хозяевам турнира. Всё же должны создаваться для всех равные условия. Лично я против таких экспериментов. Эта сборная, как организатор чемпионата, не проходила сквозь сито квалификации. А здесь ещё одна привилегия.

— Ещё один пример отсутствия спортивного принципа — это попадание в финальную часть турнира сборной Германии?
— Безусловно. Если историю с Катаром как-то можно понять, то в данном случае я вообще был в шоке. Как так можно? Поляки выбили немцев на стадии плей-офф. Какие могут быть вопросы? А волею судьбы этим командам опять предстоит сойтись уже в Катаре в рамках группы «D». Опять несправедливость. Тут рубишься из последних сил, а кому-то всё достаётся просто так. Ничего, думаю, что и на чемпионате мира польская сборная опять окажется сильнее. Вообще, в этой компании развернётся серьёзная борьба за путёвки в плей-офф.

— А вот некоторые эксперты пророчат лёгкую прогулку четырём европейским сборным…
— Позволю себе с ними не согласиться. Аргентинцы весьма серьёзный соперник, с которым придётся считаться всем. По силе могу их сравнить с бразильцами. Так что представителям Старого Света стоит учесть этот момент.

— В группе «D» предстоит выступить и россиянам. Какую судьбу предскажете им?
— Очень трудно предсказывать. Да ещё и довольно далеко до старта чемпионата мира. Случиться может всё что угодно. Во всяком случае, в этой компании сюрпризов исключать нельзя.

— Сборная Беларуси уже третий раз подряд пробивается в финальную часть топ-турнира. За счёт чего это происходит?
— Если честно, то тяжело сформулировать ответ на данный вопрос конкретно. Наверное, за счёт самоотдачи, везения, ещё каких-то составляющих успеха. Постараемся достичь ещё больших вершин.

— Кстати, такая возможность вам вскоре представится. На кону будет и олимпийская путёвка. Недавно председатель БФГ Владимир Коноплёв озвучил это как приоритетную задачу…
— Конечно, мы будем стараться достигнуть этой цели. От одного слова «Олимпиада» уже мурашки бегут по коже. Раньше мы слышали об этом соревновании только от наших уважаемых мэтров, которым удалось принять участие в событии подобного масштаба. Теперь и у нас появился шанс. Просто так постараемся его не упустить, даже не сомневайтесь. Бороться будем серьёзно. Стимул очень сильный.

— Хорошее выступление национальной команды достойно поддерживают молодёжная и юношеская сборные страны?
— Это действительно так. Подопечные Олега Шарейко и Николая Жука пробились в финальную часть чемпионатов Европы. Это серьёзное достижение. Значит, готовятся кадры для главной команды. Только не стоит бросать ребят сразу в пекло взрослого гандбола. Да и не будет этого делать наш главком Юрий Шевцов. Не то время. Сейчас нужно демонстрировать необходимый результат, а не наигрывать новобранцев. Это делается постепенно. Сначала привлекают ребят к сборам национальной дружины, где они постепенно адаптируются к новым условиям и требованиям. Затем можно их подпускать к участию в товарищеских турнирах.

— Однако у вас с переходом во взрослый гандбол получилось совсем иначе…
— Так и время было другое. Пришлось закрывать амбразуру в главной сборной уже в восемнадцать лет.

— Вам это не пошло во вред в плане дальнейшего совершенствования как спортсмена?
— Именно мне это пошло только в плюс. Приобрёл необходимый опыт, дали шанс заиграть на высоком уровне. В сложившейся ситуации я только выиграл. Хотя могло быть и не так позитивно. Здесь важна тренерская интуиция. Он должен безошибочно определить, кого из молодёжи можно бросать во взрослую борьбу кость в кость, а кого необходимо придержать. От верного решения во многом зависит дальнейшая карьера молодого гандболиста.

— Как дела в БГК?
— На днях вышли из отпуска. Пока проходят втягивающие занятия. Однако чувствуется, что уже начинается серьёзная предсезонная работа. Через день мы с вами уже так свободно не пообщались бы. После утренней тренировки готовимся к вечерней, после неё уже к утренней. (Смеётся.)

— Сезон обещает быть насыщенным?
— Даже очень. Квалификация к Лиге чемпионов, надеемся, сам групповой турнир и далее. Ещё SEHA-лига. Хорошо, что разгрузили на внутреннем фронте. Подключимся к чемпионату Беларуси позже. Чемпионат мира. По гандболу не соскучимся.

— В чемпионате страны главный соперник — СКА?
— Наверное. Хотя укрепились ребятами из Бреста гомельчане и гродненцы. Возможно, и они создадут конкуренцию.

— Как провели отпуск?
— Прекрасно отдохнули с женой и сыном на море в Турции. Обычно отпуск получается меньше месяца. А тут целых пять недель отдыха. Нет слов. Однако к середине предсезонки опять захочется к морю. Это самый сложный период. Знаю по своему опыту.

Спортивная панорама