СКА увёз ничью из Словении

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФВзросление и точечное усиление летом открыли перед СКА возможность снова пробраться в групповой этап второго еврокубка. Правда, матч в Рибнице показал, что не все так просто.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первый матч

Рибница — СКА — 33:33 (15:13)

5.10. Рибница. Спортцентр "Рибница". 550 зрителей.

Судьи: Ди Доменико, Форнасьер (Италия).

Рибница: Боич (1), Кларич; Стрмлян (4), Г.Хорват (4), Вуячич (2), Жагар (3), Кнавс (1), Ранисавлевич (2), Пахуле, Лешек (1), Б.Носан (2), Цимерман, Пуцель (11/4), Томшич (1), М.Носан, Сетникар (1).

СКА: Мороз, Кишов, Стасюк (н.в.); Хмельков (4), Леухин (1), Гирик (5), Алехин (6/4), Никуленков (2), Камышик, Кривенко (5), Рутенко (1), Ушал, Черкащенко (4), Бохан (1), Бровко (1), Шилович (3).

Повторный матч — 13 октября в Минске.

Относительно скромный, но не слабый соперник — один из лучших еврокубковых вариантов для армейцев. Это отличная возможность проверить, насколько СКА прибавил в психологическом аспекте. Здравая оценка соперника и исходящих от него опасностей должна была стать ключом к победе.

Напротив же, расслабленность могла сыграть злую шутку. Не зря Игорь Папруга предупреждал, что "Рибница" серьезно прибавляет по ходу встреч. В теории правильной предматчевой подготовки и класса минчан должно было хватить для успеха. Оставалось воплотить задуманное. Конечно, с поправкой на обстоятельства.

Самым слабым местом армейцев накануне матча выглядела вратарская позиция. Не от хорошей жизни в заявку были включены сразу три голкипера. Иван Мороз казался перед стартовым свистком железным первым номером. Недолеченные Алексей Кишов и Егор Стасюк рассматривались как резерв, прибегать к которому рискованно.

Были некоторые страхи и за заднюю линию. В Бресте она выглядела неубедительно. Дмитрию Никуленкову и партнерам играть против высокой обороны соперника было довольно сложно.

В первом тайме оба опасения подтвердились. Мороз за мяч не зацепился и уже в середине тайма вынужден был уступить место в "рамке" Кишову. Справедливости ради заметим, что часть вины лежит и на защите, которая то позволяла входящим в линию получать мяч без сопротивления, то зарабатывала ненужные удаления.

Ниже своих возможностей начала и группа атаки. Навряд ли найдется другой матч, в котором СКА так часто неудачно пытался сделать пас на линейного. Завершить эту череду безуспешных сбросов помогло обстоятельство не лучшего характера. Словенский защитник наступил Вячеславу Бохану на голеностоп, после чего центральный защитник и основной линейный вынужден был отправиться на скамейку.

При этом поначалу армейцы выглядели немного предпочтительнее и даже вели в счете. Но в игру вмешались удаления: два мяча в пустые ворота и ряд быстрых отрывов вывели хозяев вперед. Преимущество в два мяча продержалось вплоть до перерыва.

После антракта СКА сделал поправку на обстоятельства и начал играть более дисциплинированно. Хаос, царивший поначалу в действиях команды, сменило спокойствие. Гол в пустые ворота при атаке "7 на 5" может заставить капитулировать кого угодно, но в этом случае после такого эпизода, наоборот, нарисовался путь к спасению.

В какой-то момент было нащупано самое уязвимое место в словенской обороне. Удалось провести несколько шикарных стяжек, после которых Владислав Кривенко хладнокровно переигрывал Небойшу Боича.

Вообще говоря, во второй половине у армейцев из игрового рисунка не выпал никто. Дмитрий Никуленков не только дирижировал атаками, но и дважды успешно использовал коронный прием — бросок с опоры. Бок о бок с ним делали все от них зависящее Юлиан Гирик, Дмитрий Хмельков, Сергей Шилович и Богдан Черкащенко.

Довольно экзотическое сочетание в центре защиты Глеб Леухин — Дмитрий Камышик смотрелось как минимум неплохо. Для экстренного варианта — так и вовсе шикарно. Периодически подтаскивали команду сменявшие друг друга Мороз и Кишов.

Все это в сумме снова позволило СКА взять нити игры. Минчане для начала сравняли счет, а спустя несколько минут даже убежали на два мяча вперед. Увы, удержать перевес было не суждено. Благо "Рибница" за ошибки больше не наказывала и позволяла гостям сохранять инициативу в изменении счета.

В равной борьбе команды достигли последней минуты, во время которой обменялись мячами. На то, чтобы добыть победу, у минчан оставалось 14 секунд. Но расписанная комбинация так и не была доведена до логического завершения. Более того, Юлиан Гирик на ровном месте совершил потерю, чем подарил сопернику надежду на викторию. К счастью, мяч пересек линию ворот уже после сирены.

Если применить студенческие аналогии, испытуемый показал наличие знаний, но не убедил экзаменатора в их достаточности. Пересдача назначена на следующее воскресенье. Будем надеяться, что за неделю с небольшим СКА подготовится и не оставит никаких сомнений в своей гандбольной образованности.

handballfast.com