БГК уступил "Веспрему" в Венгии

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сеха лигаВ Бресте рассудили, что хронических неудач во встречах с венгерским грандом у чемпиона Беларуси и так с перебором. В этот раз проигрывать "Веспрему" командировали дублеров.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

Веспрем — БГК имени Мешкова — 32:23 (15:11)

5.10. Веспрем. "Веспрем-Арена".

Веспрем: Секей, Цупара; Манасков, Яхия, Феррейра Мораэс (1), Теннесен (4), Гаич (1), А.Нильссон (5), Гашпер Маргуч (3), Лауге Шмидт (3), Штрлек (8/2), Терзич, Благотиншек, П.Ненадич (3), Мачковшек (3), Лекаи (1).

БГК: Мацкевич, Бобко; Будейко (2), Канкараш, Бочко (4), Андреев (3), Вергейчик, Пилюк, Датчук, Вайлупов (12/5), Томашук, Силко (2), Калистов.

5.10. Загреб. Загреб (Хорватия) — Еурофарм (Северная Македония) — 24:23 (11:11).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 12 очков (5 матчей). 2.Еурофарм — 9 (4). 3.Загреб — 6 (3). 4.БГК им. Мешкова — 3 (4). 5.Металопластика — 3 (3). 6.Спартак — 0 (3).

Ближайшие матчи. 8.10. БГК им Мешкова — Еурофарм. 16.10. Спартак — Металопластика. 29.10. Загреб — Металопластика.

Группа "А"

5.10. Запорожье. Мотор (Украина) — Нексе (Хорватия) — 33:31 (18:16). Загреб. Пекинский университет (Китай) — Татран (Словакия) — 19:36 (8:21).

Турнирное положение. 1.Мотор — 12 очков (5 матчей). 2.Вардар — 9 (4). 3.Татран — 9 (5). 4.Войводина — 9 (4). 5. Нексе — 3 (5). 6.Пекинский университет — 0 (5).

Ближайшие матчи. 19.10. Нексе — Войводина. 29.10. Мотор — Татран. Пекинский университет — Вардар.

Решение штаба БГК превратить поединок против звездного оппонента в выездной мастер-класс для тех, кто стать мастерами еще только обещает, можно оценивать как угодно.

Хотите — обвините клубный менеджмент в пренебрежении к престижному интернациональному турниру. Хотите — похвалите его же за дальновидность: лучшие силы клуба избежали едва ли не гарантированного удара от соперника, разъяренного тремя кряду "баранками" на международных фронтах.

Но, по большому счету, оценивать и стратегию, и тактику мешковцев в эти недели справедливо будет, дождавшись ближайшей субботы. Там в календаре лигочемпионское рандеву с "Мотором", где для соперников во всей одинаковой для обоих клубов остроте вздыбится знаменитый гамлетовский вопрос.

Пока же питомцы брестского "фарма" приняли деятельное участие в разрешении проблем чемпиона Венгрии. Его рулевому Давиду Давису в предвкушении визита в Веспрем норовистого "Порту" надо было непременно вернуть подопечных на победный путь истинный, с которого те неожиданно сбились.

Вопрос, каким составом экзаменовать подъехавший брестский молодняк, даже не обсуждался. Зарабатывать индульгенцию отправили всех нагрешивших за исключением главного аксакала Арпада Штербика.

При таком заведомом неравенстве сил стартовые полтайма вполне сошли за сенсацию. "Веспрем" потратил это время на то, чтобы выйти из пойманного образа команды-неудачницы. Брестчане тоже выходили из образа... команды, исповедовавшей философию не столько спортивной игры, сколько групповой велогонки.

Двумя днями ранее в сербском Шабаце эта же брестская команда, хотя и уступила "Металопластике", общими стараниями вывела в герои заголовков Никиту Вайлупова, набросавшего в одном матче рекордные для СЕХА-лиги 20 мячей.

В Веспреме все поначалу указывало на намерение брестчан вновь попрактиковаться в жанре бенефиса с тем же героем. Во-первых, к 13-й минуте они дерзко вели со счетом 9:6, а, во-вторых, Вайлупов записал на свой счет восемь (!) из добытых командой мячей!

Увы, столь фантасмагорический ход событий оборвался внезапно. Наставник брестской молодежи Андрей Мочалов призвал учеников на тайм-аут, по итогам которого удачливый левша получил несколько минут передышки.

На площадку Вайлупов вскоре вернулся, но помогавший ему все это время аномальный кураж забыл где-то на скамейке. В итоге Никита надолго (до 35-й минуты) забрасывать перестал.

Да и вся команда враз растеряла настройки и попала в десятиминутную "сухую" полосу. В результате вторые полтайма были проиграны гостями 2:9 (оба мяча на счету другого брестского левши Егора Будейко).

А после перерыва спор обрел характер вполне размеренный. "Веспрем" с деловитой методичностью и без надрыва наращивал перевес, самую малость не дотянув к сирене до знакового "червонца. Наверное, в подобном ключе он бесперебойно штампует победы над представителями массовки чемпионата Венгрии.

В перечне великодушно дозволенного гостям были еще четыре успеха их бомбардира-ударника. В итоге Вайлупов вновь оформил на себя больше половины голевой добычи команды и укрепился в статусе лучшего бомбардира лиги с 41 голом. И 32 из них добыты в двух последних матчах!

Это, без сомнения, самый броский из итогов европейского вояжа брестских резервистов. Заметим, что номинального правого крайнего Мочалов акцентированно наигрывал на позиции полусреднего.

Именно там в ближайшие недели мешковцам потребуется "леворукая" замена повредившему ключицу Марко Паничу. Как минимум один вариант решения проблемы опробован и выглядит многообещающе. Осталось узнать, что думает на сей счет принимающий генеральные решения Рауль Алонсо.

Кстати, встретиться с соотечественником Давидом Дависом испанскому тренеру БГК этой осенью неизбежно предстоит, причем дважды — в сердцевинных ноябрьских турах группового раунда Лиги чемпионов.

Счетчик фатальных неудач мешковцев в официальных встречах с неподатливым венгерским оппонентом остановился на числе 15...

handballfast.com