БГК обыграл "Мотор" в Бресте

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовПоединок в Бресте имел громадное значение для чемпионов Беларуси и Украины. Оказавшись на дне таблицы, они решали, кому суждено стать на путь исправления, а кто увязнет сильнее.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Четвертый тур

БГК имени Мешкова — Мотор — 33:31 (16:19)

12.10. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2700 зрителей.

Судьи: Йорум, Клевен (Норвегия).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш, Кулак (4), Шкуринский (4), Андреев, Юринок, Обрадович (3), Аккамбре (6), Шумак, Баранов (4/2), С.Разгор (1), Сельвесюк (1), Джукич (1), Вайлупов (4), Малус (5).

Мотор: Киреев, Комок; Кубатко (2), Бабичев (1), Малашинскас (9/1), Пуховский (1), Денисов (2), Дорощук (2), Козакевич (2), Донцов (1), Яанимаа (2), Гурковский, Жуков (2), Кус, Сорока (7/3), Паровинчак.

12.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Киль (Германия) — 20:31(4:16). Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:29 (12:14).

Турнирное положение. 1.Киль — 7 очков (4 матча). 2.Монпелье — 6 (4). 3.Вардар — 6 (4). 4.Порту — 4 (3). 5.Виве — 3 (4). 6.Веспрем — 2 (3). 7.БГК им. Мешкова — 2 (4). 8.Мотор — 0 (4).

Ближайшие матчи. 13.10. Веспрем — Порту. 19.10. Порту — Мотор. Монпелье — Киль. Веспрем — Вардар. БГК им. Мешкова — Виве.

Год назад "Мотор" уже оказывался в подобном положении. Тогда четыре поражения на старте стоили должности Патрыку Ромбелю. У брестчан же серий из трех "баранок" на старте не случалось с сезона-2007/08.

Справедливости ради заметим, что запорожцы рисковали меньше. Все неудачи пришли к ним во встречах с соперниками классом выше. В то время как мешковцы, случись еще одно поражение, оказывались бы биты всеми ближайшими конкурентами. И для выхода в плей-офф им необходимо было бы в промышленных масштабах отбирать очки у сильных мира сего.

Поначалу брестская публика пребывала в тревоге. Причем игровой сбой дала не атака мешковцев, за которую в отсутствие травмированного Марко Панича было страшновато, а защита. За первую половину было пропущено слишком много — 19 мячей. Толком не сработало ни одно из оборонительных сочетаний.

И это при вполне надежных действиях в воротах Ивана Пешича. Его помощи все же не хватало для того, чтобы перехватить инициативу. За весь тайм БГК побывал в лидерах лишь раз. В целом события развивались по формуле "пара-тройка голов гостей — пара-тройка голов хозяев — пара-тройка голов гостей".

Добавляли тоски невысокие скорости. Обе скамейки делали по две замены, и завершать атаки быстро соперники не стремились.

При этом брестчане ничего не могли поделать с Айденасом Малашинскасом — тот поучаствовал в большей части результативных акций "Мотора". До антракта в его копилке было уже шесть мячей.

А затем рулевой хозяев Рауль Алонсо впервые за брестский отрезок карьеры выиграл перерыв. Из раздевалки вышла совсем другая команда, заряженная на борьбу, жесткая и куда более дисциплинированная.

Проблема взрывного литовца была решена радикально. Во второй половине он был связан по рукам и ногам. Оказалось, что при нейтрализации лидера "Мотор" смотрится неважно. БГК методично отвоевывал инициативу. На первый мяч гостей хозяева ответили четырьмя своими.

Игра перешла в режим "качелей", когда преимущество лидирующей команды не превышало одного-двух мячей. В середине второго тайма показалось, что ничья станет самым справедливым исходом.

И даже позабылась давняя неприятная традиция мешковцев проваливаться после антракта. Впервые в лигочемпионском сезоне в концовке не было никаких вопросов к БГК касательно свежести и распределения игрового времени.

Сила брестчан во многом заключалась в многоликой успешности. Хорошие отрезки выдавали разные игроки: то блистал Александр Шкуринский, то больше инициативы брали на себя Артем Кулак, а затем Яка Малус.

Отдельного упоминания стоит игра на непрофильной позиции правого полусреднего Никиты Вайлупова. Конечно, это не верх мастерства полусреднего, но уже вполне добротный уровень с учетом, что левша задействован в этой роли только пару месяцев.

Местами Вайлупов смотрелся даже органичнее травмированного Панича. По крайней мере для победы он сделал немало и частенько выводил на отличные позиции партнеров. Это хороший посыл Раулю Алонсо: если не завязывать все на одном игроке, дела пойдут в гору.

В таких матчах важен опыт. В концовке выигрывает не столько мастерство, сколько характеры. Дрогнувшая однажды рука может загубить все старания. И здесь контраст разителен. Уставший крайний гостей Игорь Сорока с миссией спасителя не справился.

А финальная пятиминутка в исполнении Вильяма Аккамбре вполне претендует на демонстрацию ее записи Дидье Динару. Француз хладнокровно вонзил в углы ворот три мяча.

Брестчане оттолкнулись от дна и со сдержанным оптимизмом смотрят в будущее. "Мотору" по-прежнему только предстоит набрать первые очки. А впереди выезд к дерзкому "Порту"...

Рауль Алонсо (БГК имени Мешкова):

— Эта победа для наших замечательных болельщиков, для всего Бреста. В начале сезона у БГК много проблем, связанных с травмами ключевых игроков. При этом в предыдущих матчах нам удавались отдельные отрезки. Но это не принесло очков. Поэтому отступать было некуда.

Команды продемонстрировали запредельную борьбу. И поединок по всем параметрам соответствовал статусу Лиги чемпионов. По ходу первого тайма наши проблемы в защите были следствием ошибок в нападении. В перерыве нацеливал команду подойти к завершению атак с большей ответственностью, чтобы не дарить соперникам легкие голы. А еще нам недоставало эмоций. Поэтому в раздевалке еще попросил игроков завестись.

Мы были на площадке настоящим коллективом, сумели вернуться в игру и победить.

Николай Степанец (Мотор):

— Сразу после перерыва мои ребята приняли несколько неправильных решений, совершили потери, и соперник восстановил равновесие. Пошли качели. С середины второго тайма мы отставили, вынуждены были играть в атаке 7 на 6.

Когда догоняешь, вероятность ошибки велика. Но мы могли свести матч к ничьей. К сожалению, не получилось. Никаких претензий к игрокам у меня нет. Будем анализировать ошибки на холодную голову и работать над их исправлением.

Максим Бабичев:

— Хочу поздравить Брест с победой, они хорошо сыграли в концовке. Как мы и предполагали, сегодня была тяжелая борьба. Интрига хранилась до последних минут матча. Очень хорошо соперников поддерживала публика. Я прекрасно понимал, куда мы едем, как тут будут болеть за своих, и в какой атмосфере будет проходить игра. Обидно, что уступили, сюда мы ехали исключительно за победой. Впереди у нас еще ряд игр, будем бороться и побеждать.

Яка Малус:

— Хочу поблагодарить соперника за хороший матч. В первом тайме "Мотор" продемонстрировал жесткую игру в обороне. Мы же, наоборот, вели себя мягко и сдержанно. Это не приносило результата. Но бились со стопроцентной отдачей. Понимали, что настало время добыть первые очки, чтобы вернуть должок болельщикам, которые приходят и поддерживают команду, несмотря ни на что. Все знают о тех трудностях и травмах, с которыми столкнулся БГК. Однако у нас хорошая команда. Будем надеяться, эти трудности только закалили. Сегодня выдали действительно отличную игру, особенно во втором тайме.

handballfast.com