СКА вышел в третий квалификационный раунд Кубка ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФВ ответной встрече со словенской "Рибницей" минские армейцы сделали уверенный шаг в третий раунд второго по статусу еврокубка. Следующего соперника СКА мы узнаем во вторник.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Повторный матч

СКА — Рибница — 28:23 (13:13)

13.10. Минск. Дворец спорта "Уручье". 2050 зрителей.

Судьи: Дойчинов, Горецов (Болгария).

СКА: Мороз, Кишов (н.в.); Хмельков (1), Леухин, Гирик (2), Собко, Алехин (3/3), Никуленков (9), Камышик, Кривенко (1), Рутенко (4), Ушал, Черкащенко (4), Бохан (1), Бровко (1), Шилович (2).

Рибница: Боич, Кларич; Стрмлян (2), Г.Хорват (4), Вуячич (3), Кнавс (1), Ранисавлевич (1), Пахуле, Лешек, Б.Носан, Цимерман (3), Пуцель (4), Томшич, М.Носан, Сетникар (5/2).

Первый матч (5.10, Рибница) — 33:33.

Жеребьевка третьего раунда — 15 октября.

Поначалу складывалось болезненное ощущение "дежа-вю". Армейцы столкнулись с теми же проблемами, что и неделей ранее в Словении. В атаке получалось немногое. Первый мяч залетел в ворота "Рибницы" лишь на исходе 5-й минуты.

Словенцы лишь на разгонном отрезке матча испытывали трудности с преодолением активной защиты хозяев. Ключик к ней был подобран быстро. Гости активно шли на обыгрыш и в худшем случае зарабатывали семиметровые, но чаще сразу поражали ворота Ивана Мороза.

Матч начинался для гостей — лучше не придумаешь. На 13-й минуте они вырвались вперед на четыре мяча. Казалось, Игорю Папруге пора вмешаться в ход встречи и запросить тайм-аут. Но и без паузы его подопечные ситуацию выправили.

Примечательно, что за то время, пока счет стал равным, словенцы не исполнили по воротам минчан больше ни одного броска! Причин здесь было две: перестроившаяся на классические 6-0 оборона армейцев и физический спад гостей. "Рибница" как будто захлебнулась от темпа, который сама и задала.

Настоящим спасителем СКА стал Дмитрий Никуленков, который в моменты неразберихи брал инициативу на себя и периодически выдавал настоящие шедевры. Пять из тринадцати взятий ворот до антракта на его счету. При сбоях в действиях задней линии это стало глотком воздуха.

Тем не менее вторую половину трибуны ждали в тревоге. Пусть неделю назад после перерыва армейцы и смотрелись предпочтительнее, равенство после трех таймов не радовало. Было подозрение: если гости избавятся от ошибок в простых ситуациях, исход может оказаться иным.

Но ничего подобного не произошло. Если в раздевалки уходили две абсолютно равные команды, заряженной на борьбу вернулась оттуда только одна. Равное противостояние продолжалось минут семь-восемь.

После этого СКА забросил пять безответных мячей, а главным смысловым символом матча стал выход на подмену Никуленкову семнадцатилетнего Яна Собко — этого говорило о полной уверенности СКА в своих силах.

В середине этой огорчительной для гостей серии Аляж Павлич запросил тайм-аут, но вмешательство тренера ничего не изменило. Армейцы спокойно перевели матч в режим обмена мячами. Видя, что подсказки не сработали, словенец запросил еще один разговор с командой. И хотя времени на спасение оставалось маловато — меньше семи минут, дела пошли на лад.

В заочную борьбу пришлось вступить Игорю Папруге. Главком минчан своим "пит-стопом" не только охладил пыл своих игроков, но и несколько сбил темп. Порыв словенцев во что бы то ни стало отыграться был погашен. Команды довели поединок до вполне соответствовавших соотношению сил "плюс пяти".

В оперативном флэш-интервью наставник минчан признал, что показанного уровня игры для выхода в групповой раунд не хватит. Улучшать нужно многое.

В первую очередь стоит позаботиться о стабильности. Пока далеко не у всех армейцев добротный гандбол получается в каждом матче. Бросается в глаза и неубедительная игра выходивших на позицию левого полусреднего Юлиана Гирика и Дмитрия Хмелькова. Они действовали заметно хуже соседей по задней линии Дмитрия Никуленкова, Сергея Шиловича и Богдана Черкащенко. Но мы знаем, на что способны эти молодые парни, а потому вправе ждать от них большего.

Вот в ком Папруга может быть уверен, так это его капитан Дмитрий Никуленков. В свои 35 он играет так, как будто ему на десять лет меньше. Порадовал тренера и вратарь Иван Мороз, который внес важный вклад в победу, отбив после перерыва каждый второй бросок.

Многое может зависеть и от вторничной жеребьевки в Вене. Понятно, что на такой стадии слабаков в турнирной сетке не остается, но приемлемых опций хватает. Да и прошлогодний пример "Порту" показателен: идя от матча к матчу, португальцы оставили за бортом группового раунда "Магдебург". Почему бы минчанам не отважиться на что-то подобное?

handballfast.com