Юрий Шевцов: "В команду, которая поедет на чемпионат Европы, вложено очень многое"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юрий ШевцовМужская сборная Беларуси готовится к чемпионату Европы-2020. Усердно и сосредоточенно. Не озвучивая задачи вслух, но намекая на большие цели. Однажды уже обожглись на всеобщей огласке. Теперь всё по-другому — сначала дело, а слова будут после. Но обсудить с нами текущее положение дел в стане национальной дружины её главком Юрий Шевцов не отказался.

— В сентябре вы говорили о том, что на нынешнем сборе команда будет ставить пред собой серьёзные и амбициозные задачи. Поставили?

— Хочу, чтобы игроки сами объявили об этом. Пока мне ещё никто ничего не говорил.

— Поговорим о составе. В реестре сборной произошли изменения — отсутствуют Кишов и Мороз…

— Мне не нравятся ситуации, когда игроки при травмах выходят на площадку и проявляют якобы героизм. Безусловно, это похвально, когда ребята не жалеют себя. Но травмированный спортсмен не может показать того, на что способен, когда он здоров. Сейчас настало время и необходимость, чтобы игроки до конца залечили травмы. У нас в обойме пять голкиперов, которые находятся в конкурентной борьбе. Мы постоянно следим за их игрой в клубах, наблюдаем за ними в ходе тренировочного процесса. На чемпионат Европы хотим повезти сильнейших.

— Предоставив отдых Кишову и Морозу, почему не вызвали Потоцкого?

— Мы не можем вызвать человека, у которого постоянно находятся какие-то причины для неприезда в сборную. Приглашаю только тех людей, в которых уверен. Потоцкого за последний год я звал трижды — один раз он приехал, а дважды отказал. Если у человека такое отношение к сборной — значит, он не горит желанием быть здесь. Если позвать Мацкевича, то он готов прийти на сбор национальной команды пешком из Бреста. Потому что он рвётся играть за сборную, я вижу его желание. У нас есть кем заменить Потоцкого. В этом нет проблемы.

— Почему на сборе отсутствует Подшивалов?

— Саша долгое время залечивал травму. Сейчас он находится не в лучшей форме. У меня с Подшиваловым состоялся разговор. Мы приняли решение, что так будет лучше и для игрока, и для команды. Как и все, он остаётся кандидатом на поездку на ЕВРО-2020. Будем и дальше наблюдать за каждым. Но сейчас мы предоставили Подшивалову, как и Кишову с Морозом, возможность полностью восстановиться.

— По этой же причине не вызвали Рутенко?

— Все мы знаем, что Денис долгое время восстанавливался после тяжёлой травмы. Мы внимательно следим за ним, находимся в постоянном контакте. Нам нужен его опыт. Если Рутенко успеет полностью восстановиться и набрать форму, то мы с распростёртыми объятьями будем ждать его в сборной.

— Нет Бровко, но есть Камышик. Поясните.

— Многие говорят, что позиция крайнего — самая лёгкая при подготовке игроков. Как ни странно, у нас не такой уж и большой выбор. Мы хотим создать конкуренцию в команде, но не искусственным путём. На этой позиции у нас есть Юринок и Бровко. Рассматриваем ещё и Камышика. Когда-то на левом краю у нас играл Титов, которого если завтра вызвать на сбор — готов пешком прийти из Финляндии. И я в этом даже нисколько не сомневаюсь, зная Сашин характер.

— Игорь Папруга говорил о том, что, вызвав Камышика на сбор, вы дали ему шанс показать себя…

— Это не я дал шанс, а Дима дал его сам себе. Камышик своим трудом заслужил быть здесь. Увидел, что он может. Безусловно, его возвращение после такого перерыва — это хорошая тема для прессы. Но я смотрю только на площадку. Вижу, что может Дима. Сейчас пытаюсь внедрить его в структуру команды, где он может нам помочь. Всё это взвешиваю. А дальше всё зависит от самого Камышика.

— Замена Шиловичу — это Алёхин? Или вы также видите на этой позиции Вайлупова, как поступили в БГК?

— Сожалею, что Панич травмировался. С другой стороны, Алонсо достойно вышел из положения, поставив на эту позицию Вайлупова. Конечно, для нас это новая тема, которую мы будем рассматривать. Не исключаю вариант, что когда-нибудь подобное может произойти и в сборной.

— Шумак после долгого перерыва вновь в национальной команде.

— Рассматриваю Славу в первую очередь как защитника. Есть позиции в нашей обороне, которые нужно усилить. Мы отрабатываем систему защиты. Не хотим столкнуться с какими-то проблемами, которые могут всё испортить. В сборной Беларуси оборона смоделирована так, что на наших линейных держится половина защиты — это Королёк, Бохан, Шумак и Лукъянчук. Знаем, что может Слава. Посмотрим, как всё будет развиваться дальше. Нужно понимать, что между тренером и игроками нет никаких «подводных камней». Для меня главное, как гандболисты работают в клубах и на тренировках, как они ведут себя в команде, подходят ли они для коллектива. Я многим игрокам дал второй, а кому-то третий шанс. Но всему есть предел. В данный момент мы надеемся на Шумака. Знаем его потенциал и где он может нам помочь. Если у него получится, думаю, для сборной это будет однозначное усиление.

— В нынешнем сезоне вы посетили две домашние игры БГК в Лиге чемпионов. Как считаете, в чём корень неудач Бреста?

— Во-первых, это новая команда. А новой команде всегда нужно время. Мы все переживаем за БГК. Это наш белорусский клуб, который выступает в Лиге чемпионов. Мы в одинаковой мере поддерживаем СКА в Кубке ЕГФ, а  «Машеку» — в Кубке вызова. Это всё хорошо для развития гандбола в нашей стране. Повторюсь, в Бресте новая команда и игрокам нужно время для того, чтобы сыграться. Новому тренеру необходимо время, чтобы  воплотить свои идеи. Ко всему ещё получили травмы, на мой взгляд, два ключевых игрока БГК. Всё это повлияло на результаты. Команда находится в очень сложной ситуации. Знаю из своего опыта — сейчас на площадке нужны люди с характером, на которых может положиться тренер. Необходимо и грамотное управление коллективом. Желаю, чтобы БГК справился с этой ситуацией. Но моё мнение — будет довольно тяжело.

— Что скажете о борьбе БГК и СКА в чемпионате Беларуси?

— Радуюсь этой ситуации. Радуюсь, когда мои игроки участвуют в такой борьбе. Меня радует и прогрессирующий «Машека». Директорат могилёвского клуба хорошо работает, команда идёт своим путём. В прошлом сезоне всех удивил «Кронон», в нынешнем всех удивляет команда БГУФК-СКА под руководством Олега Шарейко. На мой взгляд, наш чемпионат стал сильнее, чем он был в прошлом или позапрошлом сезоне. Возможно, самым сильным он был в годы существования минского «Динамо». Сегодня многие команды выровнялись. БГК уже не является той доминантной силой, которой был в последние годы. Усилился СКА. Молодёжь смотрит на «вожаков», которые ведут за собой команду. Безусловно, мы не можем похвастаться такой борьбой, как в бундеслиге. Но маленький процесс становления игроков всё-таки идёт.

— Вы как никто другой в Беларуси знаете немецкий гандбол и в частности «Райн Лёвен». Что скажете о предстоящей борьбе СКА с этим клубом в 3-м раунде квалификации Кубка ЕГФ?

— Шанс есть всегда, но этот шанс должен определить сам СКА. Безусловно, я хорошо знаю «Райн Лёвен», его структуру и управление. Ведь этот клуб я возглавлял на протяжении трёх сезонов. Правда, из той команды остались только два игрока — левый крайний Уве Генсхаймер и правый крайний Патрик Гретцки. Прошло много времени, команда стала другой. В нынешнем сезоне «Райн Лёвен» выступает не так стабильно, как три-четыре года назад. Порой коллектив выдаёт очень хорошие игры. Но были матчи, в которых «львы» выступили неудачно, потеряв пять очков. Повторюсь, то, какие шансы есть у СКА, минчане должны определить сами.

— Поделитесь дальнейшими планами сборной.

— В субботу и воскресенье мы сыграем два матча с литовцами. Дальше  ребята разъедутся по клубам, а в следующий раз сборная соберётся на короткий кемп в декабре. С 27-го по 29-е числа мы примем участие в товарищеском турнире в Польше, где, помимо хозяев, посоперничаем с командами из Египта и ОАЭ. После — встреча Нового года. Со 2 января у нас начинается ещё один сбор, в рамках которого мы нигде играть не будем. Это объяснимо — через несколько дней выезд в австрийский Грац, где 9 января у нас первый матч в рамках ЕВРО-2020 против сборной Сербии.

— Наша команда проведёт только один товарищеский турнир перед ЕВРО-2020. В этом нет проблемы?

— Нет. Скажу больше: у нас было много приглашений на октябрьскую «неделю сборных». Звали и на большой турнир в Тунисе. Я от всех приглашений отказался. У нас сыгранная команда, но нам не хватает времени на тренировки. Ведь именно так можно внести коррективы, что-то подсказать игрокам. Мы изменили систему подготовки. Если раньше у нас были десятидневные сборы, мы работали с игроками, то сейчас такого позволить себе не можем. В октябре у меня восемь тренировок с командой. В общей сложности на подготовку к чемпионату Европы у нас едва наберётся 30 занятий. Сейчас мы работаем так, как и другие сборные. За определённый короткий срок нужно сделать многое. Для этого нужна концентрация игроков и их вера в общее дело. В команду, которая поедет на чемпионат Европы, вложено очень многое. В этот процесс вложено десять лет работы. Мы сохранили поколение опытных игроков. Молодым помогли выйти на высокий уровень. Думаю, сейчас как раз то время, когда само время выбрало нас для больших успехов.

sportpanorama.by