Белорусы дважды обыграли сборную Литвы

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная беларусьСпарринги белорусов и литовцев в Минске имели один итог, но разные сюжеты. Субботняя виктория хозяев получилась простой и аномально крупной, воскресная — трудовой.

Товарищеские матчи

26.10. Беларусь — Литва — 45:25 (20:13)

Беларусь — Мацкевич, Мороз, Подосинов (н.в); Юринок (3), Камышик (2), Кулеш (6), Пуховский (2), Никуленков (3), Кулак (2), Шилович (6), Гайдученко (3), Вайлупов (5/2), Баранов (4/2), Королек (5), Лукьянчук (1), Гирик (3), Алехин.

Литва — Расимас, Гирскис (1); Вирбаускас (2), Малашинскас (3/1), Шмантаускас (1), Г.Бабарскас (3), Сименас (1), Юсис, Плета (2), Тарчийонас (4), Гросас, Палявичюс, Драбавичюс (2), Йовайсас (1), Антанавичюс (2), Думчюс (3).

27.10. Беларусь — Литва — 30:27 (14:12)

Беларусь — Мороз, Мацкевич, Подосинов (н.в); Юринок (6), Камышик, Кулеш (3), Пуховский, Никуленков (2), Шилович (2), Вайлупов, Баранов (1), Королек (6), Лукьянчук (3), Гирик (4), Алехин (3).

Литва — Расимас, Гирскис; Вирбаускас (2), Малашинскас (2), Шмантаускас, Г.Бабарскас (4), Сименас (2), Юсис (н.в.), Плета (1), Тарчийонас (1), Гросас, Палявичюс (н.в.), Драбавичюс (8), Йовайсас (1), Антанавичюс (1), Думчюс (5).

Соседи-гандболисты из Беларуси и Литвы живут нынче разными заботами. Белорусы на этом сборе открыли подготовку непосредственно к январскому континентальному форуму. Литовцы с "Европой" снова разминулись и в начале нового года начнут работать над тем, чтобы не разминуться еще и с чемпионатом мира-2021. Им нужно выбраться из самых глубоких недр квалификации, оставив там сборные Словакии, Фарерских Островов и Люксембурга.

Эти спарринги интересно сравнить с такими же спаренными "товарняками" в июне прошлого года в Минске. Тогда литовцы выявили у белорусов проблемы, которые вскоре не позволили тем пройти австрийцев в евроотборе и оказаться на седьмом топ-турнире подряд.

Хозяевам в тот раз явно не хватало эмоций и сил на финише сезона, и первый поединок они провели так плохо, что оба приза лучшим игрокам вечера справедливо ушли парням из Литвы (28:32). Во втором белорусы отыгрались, правда, не сказать, что были убедительны (38:36).

Те матчи принял просторный Дворец спорта "Уручье". Нынешние — новенький и уютный (на открытие приезжал даже глава ИГФ Хассан Мустафа), но тесноватый зал, прозванный Домом гандбола. То, что с выбором места организаторы просчитались, стало понятно еще за полчаса до начала первого матча.

Желающих посмотреть на белорусскую сборную незадолго до топ-турнира оказалось ощутимо больше, чем посадочных мест (всего 300). В результате часть зрителей организовала себе места стоячие — в проходе и за воротами. Да и гандбол в исполнении белорусов в субботу явно заслуживал того, чтобы его увидели куда больше болельщиков...

Аномальная результативность команды Шевцова (45 мячей) заставила залезть в архивы и изучить, когда что-то похожее было последний раз и было ли вообще. Итоги этих поисков оказались интересны.

Субботние 45 голов — это повторение рекорда белорусской сборной по количеству мячей в одном матче (была еще победа над болгарами в 2003-м со счетом 45:15). А "плюс 20" — пятый результат по части голевой разницы. И самая крупная виктория за 10 лет.

Продолжая тему рекордов: после этих двух встреч литовцы обошли украинцев и стали наиболее частым соперником сборной Беларуси в ее истории (25 матчей).

Так, как в субботу, последний раз команда Шевцова играла, кажется, в квалификации ЧЕ-2018. Так — это абсолютно современно и, в частности, необычайно быстро. И что важно — большими дозами получая при этом удовольствие от процесса. Из обороны в атаку белорусы неслись в охотку, и большинство из 45 голов были сделаны в отрывах и переходах.

Показательно, что за весь матч Шевцов не совершил ни одной замены между атакой и обороной, дабы не тормозить команду при сменах фаз игры. Но при этом он активно ротировал состав и дал почувствовать игру всем, за исключением третьего вратаря Артема Подосинова. Важно отметить, что симпатично разнообразился и набор комбинаций в позиционном нападении.

Если к предыдущим матчам с литовцами хозяева подошли на физическом и эмоциональном спаде, то сейчас были явно на подъеме. В начале сезона говорить об усталости было бы странно. В психологическом же плане команду явно воодушевляет близость топ-турнира, на который у нее большие планы. А здесь еще и Шевцов усилил интерес к процессу своими новшествами.

На этом сборе он поднял конкуренцию в сборной, пригласив пару-тройку новых или хорошо забытых старых игроков. Случай с Дмитрием Камышиком — история вообще голливудская. Минский армеец вернулся в национальную команду после страшной автоаварии на отдыхе в Таиланде в 2016-м, которая вынудила его заново учиться ходить. В итоге Дима красиво и символично положил в матче один из первых и последний мячи белорусов.

Жаль, что из-за травмы мы не смогли увидеть в деле еще одного возвращенца — линейного Вячеслава Шумака. По этой же причине пропустили спарринги Вячеслав Солдатенко и Вячеслав Бохан и второй из матчей — Вадим Гайдученко.

А вот Юлиан Гирик на площадке показался — причем, как и для партнера по СКА Камышика, эти поединки запомнятся ему навсегда. 21-летний полусредний дебютировал в сборной и выглядел вполне ярко и смело, отгрузив три и четыре мяча соответственно.

Другим новшеством стала защита. Все мы привыкли, что Владислав Кулеш исполняет ключевую роль в атаке. А здесь она у него была еще и в обороне — передним в схеме 5-1! Вариант а-ля Хендрик Пекелер в "Киле" и сборной Германии работал в общем-то неплохо.

С Кулешом и сменявшим его Юринком в качестве "единичек" белорусы, к примеру, насобирали сразу семь перехватов в первом тайме первого матча. Да и в целом не дали показать привычный топ-гандбол лидеру литовцев разыгрывающему Айденасу Малашинскасу.

Конечно, еще интереснее будет посмотреть на эту защиту в матчах с соперниками наподобие тех, что ждут белорусов на ЧЕ-2020. Потому что качество литовского спарринга в прошлом сезоне было выше. Другой прибалтийская сборная предстала даже в кадровом смысле.

Нынче она учится жить уже по правилам тренера Миндаугаса Андрюшки, а не Артураса Юшкенаса, привозившего команду в Минск год назад. Как и тогда, не оказалось в составе Йонаса Трухановичюса, только восстановившегося после травмы.

Но на этот раз в числе отсутствующих были еще и Роландас Бярнатонис, и Гедрюс Моркунас, и Гинтарас Цибульскис, и московский спартаковец Миндаугас Урбонас... В повторном матче в июне 2018-го литовцы имели осязаемые шансы даже с Малашинскасом, выходящим лишь на "семерики". Так что причины неприятной двадцатки отставания в субботу еще, конечно, и в нехватке важных исполнителей.

Если принять игру белорусов в том поединке за эталон (а она действительно была близка к этому), то главной интригой воскресенья казался вопрос: сколько от показанного команда предъявит на этот раз? Ведь выдать второй такой же матч очень сложно, и уж тем более — спустя всего 17 часов. То же в общем-то касалось и литовцев.

В итоге, как и ожидалось, повторная игра, которая прошла при меньшем скоплении публики, получилась совсем другой. Превосходство хозяев в принципе снова не подлежало сомнению, но на этот раз конкурентоспособными предстали и гости. На отрезке, когда белорусы ускорились в субботу (в середине первого тайма), назавтра намечавшийся рывок им сделать уже не позволили.

Главной проблемой белорусов стала реализация. При этом генеральная линия — защита 5-1, командное набегание — остались в сохранности.

Литовцы в этих матчах также обкатывали активную защиту (причем часто еще более активную, чем у соперников). И во втором матче дела у них в этом плане обстояли лучше. Впрочем, так можно сказать про все компоненты литовской игры.

Если резюмировать, то к квалификации прибалтам важно вернуть в состав гандболистов, которых не было в Минске. С теми же Трухановичюсом и Бярнатонисом это будет другая команда.

Что до белорусов, то, помимо возвращения уже своих отсутствующих, им нужно сохранить симпатичные запал и интерес к делу к январю. Ну и еще больше усовершенствовать защиту 5-1, которая может стать хорошим оружием на отдельных отрезках матчей.

Гандбольные выходные в Минске получились интересными и информативными.

Юрий Шевцов:

— Сбором однозначно доволен. Он был трудным. Мы много работали над защитой, над нападением против схемы 5-1. Довольно тяжело все давалось. Но ребята трудились сконцентрированно, все пребывают в неплохой форме. А еще у них было хорошее настроение. Все это доставляет радость. Мы идем дальше нашим путем через трудности.

— Этот сбор вселяет оптимизм, или есть и пессимистические нотки?

— У нас случились травмы Шумака, Бохана. Хотелось бы попробовать, посмотреть и на то, как будет конкурировать с нашими вратарями Солдатенко. Все это, конечно, не радует. Но нынче ситуация такова, что мы можем заменить игроков. Еще лет шесть-семь назад у нас сегодня были бы большие проблемы. Но я смотрю, как отыграл Гирик... Все это — радость и оптимизм.

Артем Королек:

— Сегодня у нас была новая схема в защите, мы ее неделю отрабатывали, прежде так не играли. Поэтому было важно хорошо сыграть в обороне. Вчера пропустили 25, сегодня — 27. Думаю, сказался недонастрой. Все же тяжело собраться после того, как в первой игре победили с разницей в 20 голов. Сегодня сборная Литвы показала характер, боролась. В товарищеских играх несколько лет назад мы проигрывали литовцам в 10 мячей. Так что прогресс есть, и мы постараемся демонстрировать это и в поединках с более серьезными соперниками.

handballfast.com