БГК имени Мешкова проиграл "Вардару" в Лиге чемпионов

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

лига чемпионовГандбольная столица Беларуси все ближе к развенчанию охмурившего ее мифа о всегдашней и повсеместной удачливости тренеров-испанцев. Рауль Алонсо на грани провала.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Шестой тур

Вардар — БГК имени Мешкова — 36:31 (19:17)

3.11. Скопье. Спортцентр "Яне Сандански". 4900 зрителей.

Судьи: Элиассон, Палссон (Исландия).

Вардар: Кугис, Гедбан, Кизич; Стоилов (2), Кукуловски, Димитриоски, Криштопанс (9), Карапалевски, Сикошек Пелко (1), Диссингер (1), Сташ Скубе (6), Калараш (5), Чупич (7/2), Дибиров (2), Горбок, Шишкарев (3).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш (4), Кулак, Панич (5), Шкуринский (4), Д.Андреев, Юринок (1), Обрадович, Аккамбре (2), Баранов, С.Разгор (1), Сельвесюк, Джукич, Вайлупов (9/4), Малус (5).

2.11. Кельце. Виве (Польша) — Веспрем (Венгрия) — 34:33 (17:17). Порту. Порту (Португалия) — Монпелье (Франция) — 23:23 (11:10). 3.11. Запорожье. Мотор (Украина) — Киль (Германия) — 27:30 (13:15).

Турнирное положение (после 6 матчей). 1.Киль — 11 очков. 2.Вардар — 8. 3.Виве — 7. 4.Монпелье — 7. 5.Веспрем — 6. 6.Порту — 6. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 1.

Ближайшие матчи. 9.11. Вардар — Виве. БГК им. Мешкова — Веспрем. 10.11. Мотор — Монпелье. Киль — Порту.

Тема рулевых из Испании в приложении к соперничеству чемпионов Северной Македонии и Беларуси звучит в эту пору пикантно. В "Вардаре" тектонические потрясения на этой почве уже приключились: невнятное начало лигочемпионской кампании привело к разжалованию пиренейского спеца Давида Писонеро.

Встречу с мешковцами недавний рулевой провел на скамейке, но уже в статусе ассистента, не попадавшего в телевизионный кадр даже во время тайм-аутов. Понимать команду, владеющую евротитулом, на новые свершения доверено спортивному директору клуба Эдуарду Кокшарову.

Первый матч во главе "Вардара" тот сокрушительно проиграл — в венгерском Веспреме. Но после недолгих каникул календарь подкинул россиянину, пожалуй, лучший из теперешних шансов выправить крен — приезд застрявшего в табличном подвале и традиционно слабого в гостях БГК.

Для обеих команд давешняя "неделя сборных" наплодила травматических проблем. Алонсо недосчитался белорусского линейного Вячеслава Шумака. Кокшаров, возивший сборную России в далекую Аргентину, по злой иронии судьбы потерял там вардарцев Сергея Горпишина и Павла Атьмана. Оба травмированных в теперешних построениях команды довольно важны.

Могло быть и того хуже. Однако к встрече с брестчанами клубные медики вернули в строй главного диспетчера Сташа Скубе и окончательно восстановили после операции линейного Стоянче Стоилова.

И все же это был далеко не тот "Вардар" в противостоянии которому мешковцам было хоть отчасти простительно выглядеть так невнятно и обреченно.

Рассказывая о прежних неудачах белорусской команды, нам доводилось великодушно смягчать оценки, отмечать вполне качественные игровые отрезки, сетовать на неумение брестчан держать задаваемый поначалу достойный уровень на протяжении обоих таймов.

Увы, в этот раз уровень их игры был устойчиво невысок, течение соперничества по проигрышному для гостей руслу оказалось прямым и равномерным, а ведение игры со скамейки необъяснимо невнятным и безыдейным.

"Вардар" и Кокшаров весть матч побивали соперника тем же оружием, каким и начали это делать. При всем желании со стороны мешковцев не удалось приметить ни одной попытки трансформации тактики в защите. Ее весь матч предсказуемо разрывали Скубе и Дайнис Криштопанс, взявшие в удачливые союзники крайнего-левшу Ивана Чупича.

В атаках БГК, кстати, поначалу тоже просматривался правый голевой крен, где интересную связку составили Мирко Панич и Никита Вайлупов. Но на агрессивного поначалу боснийца, игравшего после лечения травмы, опытные соперники, толково применявшие схему 5-1, нашли управу во втором тайме.

Затем проблем брестчанам добавила ранняя — на 35-й минуте — дисквалификация Вильяма Аккамбре. Если сменивший его в атаке Александр Шкуринский в наступлении даже чуть добавил креатива, то в обороне (и без того дырявой) габаритов француза стало ощутимо не хватать.

Хозяева долго и уверенно держали под контролем отрыв в три-четыре гола. А сделать его более надежным мешала лишь откровенно никчемная игра их вратарей. К примеру, за первый тайм Халифа Гедбан и Артур Кугис отразили на пару лишь 2 из 19 бросков. Да и после перерыва дела у алжирца шли не намного лучше.

Решение этой проблемы Кокшаровым получилось внезапным и остроумным: в середине второго тайма от рискнул отправить на последний рубеж 18-летнего Марко Кизича. Тот начал с красивого дабл-сэйва, затем эффектно отличился еще пару раз. И этот удачливый отрезок юного голкипера стал той маленькой гирькой, которая уже безвозвратно склонила чашу весов в споре на сторону "Вардара".

В интригующей турнирной тесноте группы "В" разыгранные два очка имеют высочайшую цену. Шестую строку в таблице "Вардар" разом поменял на вторую! Проигравшие же брестчане остались седьмыми, но уже заметно дальше от нижней границы вожделенной зоны плей-офф...

Их календарь до долгой новогодней паузы выглядит сурово: дважды "Веспрем", снова "Вардар", ну и "Виве".

К сирене Алонсо был заметно бледен...

Послематчевые комментарии участников матча

Филип Йиха (главный тренер "Киля"): "Мотор" сегодня хорошо себя показал, особенно в первом тайме. К сожалению, мы не играли все 60 минут на том уровне, на котором хотелось бы. Поэтому соперник не позволил нам сделать большой разрыв в счёте.

В начале второго тайма нам хорошо удался десятиминутный отрезок, когда мы вышли вперед на шесть мячей. Должен признать, что "Мотор" не останавливался и продолжал сражаться, тем самым сократил разрыв до минимума. Я очень рад, что нам удалось взять эти два очка на выезде".

Николай Степанец (главный тренер "Мотора"): "Первый тайм проиграли в два мяча в связи с тем, что все-таки после двадцатой минуты  сделали три невынужденные потери. Соперник этим воспользовался и увеличил разрыв в счете. Некоторые моменты "чистые" — выход один на один не забили.

Начало второго тайма было проиграно до четырех мячей. Попытались сократить разрыв, играя 7 на 6, где-то удавалось. В конце игры были вынуждены немножко поменять состав. Сразу сократили разрыв в счёте и дошли до одного мяча. К сожалению, когда догоняешь, всегда где-то ошибаешься. У нас так и получилось, оппонент сразу же нас наказал. Поэтому разрыв в счете достиг двух, а потом и трех мячей.

Тяжело сражаться с соперником гораздо выше нас классом. У соперника хорошо бросали игроки с задней линии. Мяч летит как кирпич, вратарю естественно тяжело отбить. Еще раз повторюсь, мастерство и класс этой команды неоднократно подтверждается на игровой площадке именно поэтому сейчас "Киль" лидирует в турнирной таблице нашей группы".

Никола Билык (игрок "Киля"): "Сегодня запорожская команда показала достойную игру, стоит отметить их первый тайм. Нам же, очень хорошо помог вратарь. Но считаю, мы могли сыграть и лучше. Во время всего матча у нас были некоторые проблемы, неоправданные простые ошибки и потери. Команда хорошо сыграла на старте встречи и в начале второго тайма. Уступили, правда, немного в конце, но в итоге мы подтвердили свой класс и выиграли".

Геннадий Комок (игрок "Мотора"): "Хочется сказать команде соперника спасибо за игру. Мы усиленно готовились и настраивались на этот матч, но, к сожалению, уступили. Позитивный момент то, что мы смогли отыграться с "минус шести" мячей практически до ничьей. Но теперь будем настраиваться и работать дальше… ".

handball.in.ua