"Веспрем" обыграл чемпиона Беларуси в Лиге чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовЧемпион Беларуси проиграл в 16-й кряду официальной встрече с чемпионом Венгрии. Подведена черта под самым неудачным за время выступления в элитном пуле первом круге.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Cедьмой тур

БГК имени Мешкова — Веспрем — 30:37 (17:20)

9.11. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2700 зрителей.

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш, Кулак, Панич (4), Шкуринский (4), Юринок (1), Обрадович (1), Аккамбре (3), Шумак (2), С.Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (3/1), Вайлупов (5/2), Малус (4).

Веспрем: Штербик, Цупара, Секей; Яхия, Феррейра Мораэс (1), Теннесен (3), Гаич (8/3), Гашпер Маргуч, Лауге Шмидт (6), Штрлек (5), Терзич, Благотиншек, П.Ненадич (8), Мачковшек, Борозан (6).

9.11. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Виве (Польша) — 28:28 (17:16).

Турнирное положение. 1.Киль — 11 очков (6 туров). 2.Вардар — 9 (7). 3.Веспрем — 8 (7). 4.Виве — 8 (7). 5.Монпелье — 7 (6). 6.Порту — 6 (6). 7.БГК им. Мешкова — 2 (7). 8.Мотор — 1 (6).

Ближайшие матчи. 10.11. Мотор — Монпелье. Киль — Порту.

13.11. Порту — Киль. 16.11. Веспрем — БГК им. Мешкова.

Виве — Вардар. 17.11. Монпелье — Мотор.

Сезон, конечно, еще не закончен, но поводов для печального интереса БГК дал уже с избытком. Все достижения последних лет сведены к откату на несколько сезонов назад.

Взгляд в недавнее прошлое подсказывает некоторые выводы уже сейчас. Предыдущие три сезона принесли команде примерно равные количества турнирных баллов в первом и втором кругах (7 и 7 в сезоне-2016/17, 5 и 5 в сезоне-2017/18, 4 и 5 в сезоне-2018/19). Если экстраполировать нынешние результаты на продолжение розыгрыша, то очков, чтобы догнать "Порту", уже не хватит.

Также достоин внимания статус "домашней" команды. На той же дистанции очки, заработанные в родных стенах, составляли прежде не менее 70 процентов общего количества. В этом сезоне мы говорим об абсолютном результате. В гостях БГК пока что исключительно проигрывал.

Более того, если раньше команда добиралась до места игр на чартерах из Бреста либо Минска, теперь она использует регулярные рейсы, у которых порой случаются задержки и прочие форс-мажоры, не говоря уже о пересадках. Естественно, шансов на победы это не добавляет.

Теряет значение и фактор поддержки. В этом сезоне клубный маркетинг уверенным шагом движется к тому, чтобы показать худший результат посещаемости за историю существования элитных групп. 2700 зрителей на "матче недели" выглядят росписью в бессилии.

"Матч недели" ЕГФ всегда предполагает аншлаг. Но, к превеликому сожалению, фокус внимания с подготовки к большому гандбольному празднику сместился на неприглядный медиа-скандал, связанный с организацией телетрансляций. Не в последнюю очередь — стараниями тех, кто принимает соответствующие решения в клубном офисе.

Даже в сезоне-2014/15, когда привлечением людей на трибуны занимался не имевший маркетингового бэкгрануда работник спонсора клуба, средний показатель посещаемости на сопоставимом отрезке был выше (3125 против 2813 зрителей).

Значительно упал и журналистский интерес. Были времена, когда из политической с столицы страны в столицу гандбольную снаряжались целые пресс-туры. Сейчас уже и вспомнить трудно, когда такое было в последний раз. На матче против "Виве" польских корреспондентов было как минимум не меньше, чем белорусских.

Как ни странно, такое давление никак не отразилось на игроках. Со старта игры против "Веспрема" на площадке появилась команда, настроенная на борьбу. Правда, вынуждены сделать важное отступление: это касается только атакующих действий.

У "Веспрема" никак не клеились дела на своей половине. Не выручал Арпад Штербик (всего 15% надежности), не помогала ему и защита.

Но, если венгры в обороне действовали слабо, то белорусы выглядели еще хуже. Вратари не блистали. Уже по ходу первой половины Ивана Пешича сменил Иван Мацкевич. Впрочем, не так просто отбивать броски, если Расмусу Лауге Шмидту, Петеру Ненадичу и Кенту-Робину Теннесену не создают никаких помех.

Впоследствии к довершению расстрела подключился и Вуко Борозан. На игре "Веспрема" в атаке никак не отразилось отсутствия Кантена Маэ и Мате Лекаи. Пяти исполнителей в задней линии (при минимальном участии Омара Яхии) хватило с лихвой.

Во втором тайме скорости ожидаемо упали. После антракта в воротах обеих команд сменились голкиперы. И если чехарда замен Пешича и Мацкевича так и не принесла дивидендов, то Владимир Цупара (38% надежности) впоследствии был признан игроком матча.

На половину этого приза наиграл и Борут Мачковшек, ставший в центральную защитную пару с Блажем Благотиншеком. Вместе они создали множество проблем для брестских дальнобойщиков.

Фактически хозяева боролись лишь на старте второй тридцатиминутки. Как только "Веспрем" стабилизировал игру, можно было заботиться лишь о том, как оставить счет в рамках приличий. И итоговые "минус семь" не кажутся чем-то неадекватным.

Увы, таков нынешний уровень брестского клуба. В команду хочется верить, но только поводов для этого она дарит все меньше.

В то время как конкуренты в споре за выход из группы продолжают регулярно набирать очки, БГК не просто топчется на месте, но и не пользуется проблемами оппонентов, загоняя себя в положение без выхода.

handballfast.com