Иван Мацкевич: «Брест — это дом и это Лига чемпионов»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иван МацкевичВо вторник голкипер БГК Иван Мацкевич продлил контракт с клубом еще на два года и будет выступать на берегах Буга как минимум до окончания сезона-2021/2022. Трудно не заметить, какого серьезного прогресса добился уроженец Витебской области после появления в команде тренера вратарей Роландо Пушника. Прямо сейчас Мацкевич — значимая фигура в составе брестчан. После подписания нового соглашения Иван дал большое интервью клубной пресс-службе, где рассказал уйму интересного: чем хорош Пушник, какие собрания проводят румынские генералы, чего ждать от нашей сборной на EURO и многое другое…

- Ты продлил контракт с БГК на два года. Что скажешь?

- Брест — это дом и это Лига чемпионов. Меня здесь все устраивает. Нравятся отношения в коллективе и в частности между вратарями. Также нравится антураж домашних матчей и то, как болеют трибуны. Куда-то уезжать особо не хотелось. Да, есть мечта поиграть в Германии или Франции, но я не хочу выступать за команду, которая занимает десятое место, пусть и в сильном чемпионате. Психологически непросто часто проигрывать да еще оставаться без Лиги чемпионов.

- Ты сказал, что купил квартиру в Бресте. Значит ли это, что намерен пустить корни в городе?

- Ну, на ближайшие два с половиной года — да. А там посмотрим. У меня ведь жена отсюда. Из всех областных городов Брест нравится больше всего. Приятно погулять по центру, по Советской. Можно на Муховце порыбачить. Местные жители — добрые и отзывчивые люди. Но не могу сказать, что обязательно здесь останусь. Меня вообще в родные места всегда тянет. На пенсии вернусь в Лепель — буду ловить рыбу и пить вино :)

- Как прошло твое детство в Лепеле?

- В основном гоняли в футбол. В городе было два поля — там и зависали. Всем желающим не хватало места. Сейчас приезжаю — поля пустые. То ли детей уже не осталось, то ли они в компьютерах. Еще ездил с отцом на рыбалку и на охоту. Папа сам играл в футбол за Лепель на первенстве области. Постоянно брал меня с мужиками на выезды. Команда неплохо выступала: и первое место занимала, и Кубок области завоевывала.

- Какая в этом заслуга отца?

- Он вратарем был. Что-то отбивал. Звали в свое время в Витебск — в училище олимпийского резерва. Папа родился в деревне в Миорском районе. Когда позвали в областной центр, купил билет на поезд, но утром проснулся — и не поехал. Видимо, был привязан к дому, как и я.

- Как ты попал в гандбол?

- Тогда по школам набирали. Пришел тренер, пригласил на тренировки к 1990-му году. Сначала в поле бегал. Но через две недели вернулся в футбол. Потом, после одного из занятий, подошел другой гандбольный тренер — папы друг. Сказал: «Завтра жду у себя — с отцом договорено». Там уже встал в ворота. Через пару недель были областные соревнования. Съездили — заняли второе место. Стало интересно, подружился с ребятами. Так и остался.

- Сейчас часто бываешь в Лепеле?

- Как появляется возможность, регулярно езжу — в гости к маме и папе.

- А они в Брест?

- Так получилось, что приезжали по отдельности. Отцу нравится, что я здесь играю, потому что это Лига чемпионов и матчи показывают по телевизору. Можно посмотреть на сына. Когда выступал в Румынии, транслировали далеко не все поединки. Папа был недоволен.

- Румыния — пока твой единственный легионерский опыт. Какие воспоминания остались?

- Первый год получился очень хорошим. Смена атмосферы пошла на пользу. Все-таки в СКА провел четыре с половиной года — в последний сезон уже было тяжеловато психологически. В Бухаресте делил квартиру с румыном. Когда приехал, не знал ни румынского, ни английского — общались жестами или через онлайн-переводчик. Благодаря этому через два-три месяца стал все понимать. Потом продолжал самостоятельно учить язык. Плюс команда неплохо выступала — до Нового года шли на первом-втором месте. Вот только в плей-офф уступили «Тимишоаре». Там сказалось раздолбайство местных, которые позволяли себе лишнего. Не в плане алкоголя, а в целом по дисциплине. Могли недонастроиться, расхлябано подойти к играм. В итоге мы в серии до двух побед первый матч дома уверенно выиграли, во втором в гостях проиграли один мяч и в решающем — еще один. Хотя должны были спокойно проходить в полуфинал. А в следующем сезоне после поражений пошло давление. «Стяуа» — армейский клуб. Ездили в армию к генералам, нам там устраивали накачки. Собрания длились недолго — пять минут. Куда больше занимало ожидание. Но за эти пять минут нам успевали доходчиво объяснить, почему в следующем матче надо обязательно побеждать.

- Что скажешь о Румынии как о стране?

- Мне нормально было. Хотя контрастов, конечно, хватало. Смотришь вниз — клубы, кальянные, все цивильно. Поднимаешь глаза вверх — а там на четвертом этаже у цыган окон нету. В целом Бухарест неплохой город. Когда выезжаешь за пределы столицы, можно всякого увидеть. Мы однажды на выезд отправились. Уже последний матч был. Едем по трассе и видим впереди лошадь. Она какой-то глюк поймала и понеслась со всей дури. А в телеге семь-восемь цыган в панике пытаются железными палками об асфальт затормозить. Это было дико. Кто сзади сидел, сразу ломанулся вперед увидеть зрелище. Километра три тормозили ее :)

В то же время в 170 километрах от Бухареста располагается Констанца — курортное место. Можно было съездить отдохнуть. Есть еще горы.

- Ты сказал про хорошие отношения между вратарями БГК. Это действительно важно для голкипера?

- Конечно. Мы с Пешей и Усиком отлично ладим, прекрасно понимаем требования Пушника. Хорошо общаемся с тренером за пределами арены, можем попить кофе вместе. При этом на тренировках стопроцентно рабочая атмосфера и здоровая конкуренция. Роландо справедливый. Бывает, становится чересчур эмоциональным в минуты, когда вратаря лучше оставить в покое. Но это от большого желания помочь. Вообще он очень много подсказывает. Даже сидя на трибунах, обращает наше внимание, какие игроки выходят, куда они бросают.

- В последние годы очень много говорят о твоем прогрессе. Какова здесь роль Пушника?

- Разумеется, наша работа дает знать о себе. Это очень опытный наставник, который сам многое выиграл и до сорока лет отбивал мячи на высоком уровне. Он отлично читает и меня, и Пешича. Видит, как распределять нагрузки перед матчами. Рауль и Себа могут на сто процентов доверять своему помощнику. Ну, и опять-таки: классная атмосфера в коллективе — еще один немаловажный фактор прогресса. Благодаря ей очень комфортно тренироваться и играть.

В первый мой год в Бресте было тяжеловато из-за того, что в команде находились четыре вратаря. Но, когда ушел Раде Миятович, стало больше возможностей проявить себя. Это послужило хорошим толчком в развитии. Надеюсь, в дальнейшем оправдал ожидания клуба.

- Усик в последнее время здорово выходит в матчах чемпионата Беларуси и даже подтаскивает команду. Талантливый парень?

- Он напоминает Кишова — по движению, по технике. Считаю, Илья очень перспективный. Отлично понимает игру, знает свою работу, готов трудиться. Вполне может забраться на хороший уровень. К тому же психологически устойчив — для вратаря это важно.

- Похоже, в Беларуси появляется приличный выбор голкиперов…

- Он уже есть. Помню, когда только пришел Шевцов, у нас на этой позиции был дефицит. Сейчас ситуация получше. На последнем сборе сломался Солдатенко — его без проблем заменил Мороз. Чем выше конкуренция, тем сильнее сборная. И чем больше будет хороших игроков — тем сильнее будет чемпионат Беларуси.

- Что думаешь о предстоящем EURO’2020 и наших шансах?

- В первую очередь настраиваю себя на попадание в состав. Хочу съездить, принести пользу команде. Приятно было читать слова Шевцова о моем желании выступать за сборную. Ему лично об этом не говорил, но, думаю, он понимает :) Что касается шансов: да, у нас в группе сильные соперники. Но у Беларуси сейчас реально хорошая сборная. Вся основа играет в Лиге чемпионов, причем многие на ведущих ролях. На некоторых позициях есть выбор из четырех-пяти гандболистов. Поэтому есть шансы не просто выйти в следующий раунд, а решить задачу попадания на Олимпиаду. Почему нет? Мало кто верил, что сербов обыграем в квалификации. Кстати, никогда не забуду те эмоции. Да, бывает радостно после побед, но там — прям мурашки по коже.

- Как ты проводишь свободное время и на что переключаешься с гандбола?

- Да ты ж видишь — я сплю до одиннадцати! :) На самом деле времени не так много. Был бы Лепель близко — ездил бы туда. А так стараюсь на рыбалку выбираться. Хотя в Бресте у меня нет лодки. Иногда хочется именно на лодке. Ездил еще за город стрелять по тарелочкам из ружья. Это нормально расслабляет.

- Любовь к рыбалке и охоте — это ведь от отца?

- Да. Помню, первую охоту. На дедушкиных «Жигулях» ездили километров за семь от Лепеля на утку. Мне, наверное, тогда лет шесть было. На рыбалку тоже рано попал. И сейчас, кстати, рыбалка — лучше любого отпуска. Я на море вообще не езжу. Те двадцать пять дней вне сезона хочется всецело посвятить деревне и удочке. Провести время в покое и вдали от людей. Тем более на море пить надо, а зачем? :) Да еще дорога, перелет… Этого в гандболе хватает.

- А жену отправляешь на море или тоже везешь в деревню?

- Она постоянно со мной. Уже третий-четвертый год страдает без моря :) На самом деле ей там тоже спокойно и хорошо. На пляж особо не хочется. Может, когда закончу карьеру и перееду жить в деревню, она начнет мучиться, но пока этого не замечаю.

- Как давно жена завязала с легкой атлетикой?

- Может, лет пять назад. Сейчас дома сидит, за ремонтом следит. Легкая атлетика — очень неблагодарный вид спорта. Люди отдают много сил, здоровья, а за это почти ничего не имеют. Мне кажется, там надо предъявлять гораздо больше требований к себе, чем в командных видах спорта, где ты одно из звеньев коллектива. Если б я сам заставлял себя вставать на тренировку — думаю, не встал бы. Пошел бы попозже :)

- Откуда эта тяга к долгому сну?

- Если честно, не знаю. Наверное, так организм восстанавливается после трудных матчей и долгих переездов. В принципе, нет никаких проблем подняться пораньше. В сборной уже в восемь был на ногах. И здесь — в зависимости от тренировок. Но, мне кажется, если не будить, могу спать часов до четырех :) Бесит, когда жена утром отвешивает шторы… Ну как утром — где-то в одиннадцать :) А если еще пылесосить начнет…

- Ты выполняешь какую-нибудь работу по дому?

- Рыбу ловлю. Я добытчик.

- А кто с твоим лабрадором гуляет по утрам?

- Так он в Лепеле. Когда в Румынию уезжал, отдал родителям. А сейчас уже не возвращают.

- Ты как-то заполнял анкету и в графе «любимая книга/любимый писатель» поставил прочерк. Совсем не читаешь?

- Пока только собираю. В основном новости в интернете смотрю. Несколько лет назад съездили в Питер — вдохновился. Решил, что надо читать и купил две или три книги. Но я откладываю их для своей пенсии: деревня, балкон, кресло-качалка, вино, книги… :) Сейчас еще не готов.

- Тренером вратарей мог бы стать?

- Мог бы. Мне это нравится. Когда приезжаю в Лепель, люблю прийти к юным гандболистам, что-то показать — передать тот опыт, который уже накопил. Все-таки к 28 годам поработал с четырьмя сильными специалистами по вратарям. От каждого стараюсь брать лучшее.

- В БГК ты выступаешь под двенадцатым номером. С этим связана какая-то история?

- Нет. В СКА в дебютном сезоне играл под девяносто первым — год рождения. В Румынии — под первым. Первый мне нравится, но в Бресте его давно занял Пешич. Еще нравится десятый. Но у вратарей не принято брать десятый.

- Можешь поменяться с Сашей Бочко и сломать систему…

- Ай, что на байке сзади — не важно. Важно, кто ты и на что способен.