БГК так крупно "Вардар" ещё не обыгрывал

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовБелорусский и македонский чемпионы радостей болельщикам задолжали. Поединок в Бресте виделся для обеих команд шансом ситуацию развернуть. Получилось у хозяев.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Девятый тур

БГК имени Мешкова — Вардар — 31:22 (12:13)

23.11. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2400 зрителей.

Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш (1), Кулак, Панич, Шкуринский (9), Юринок, Обрадович, Аккамбре (1), Шумак (2), С.Разгор (3), Обранович (2), Сельвесюк (1), Джукич, Вайлупов (12/1), Малус.

Вардар: Гедбан, Кизич, Кугис; Стоилов (6), Кукуловски, Димитриоски, Криштопанс (3), Карапалевски, Сикошек Пелко (1), Атьман (4), Сташ Скубе (3), Калараш, Чупич, Дибиров (4/3), Шишкарев, Горпишин (1).

20.11. Киль. Киль (Германия) — Мотор (Украина) — 32:32 (16:17).

23.11. Монпелье. Монпелье (Франция) — Порту (Португалия) — 22:27 (10:14).

23.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Виве (Польша) — 28:24 (13:15).

Турнирное положение (после 9 туров). 1.Киль — 14 очков. 2.Веспрем — 12. 3.Монпелье — 11. 4.Виве — 10. 5.Порту — 10. 6.Вардар — 9. 7.БГК им. Мешкова — 4. 8.Мотор — 2.

Ближайшие матчи. 27.11. Мотор — Порту. 30.11. Виве — БГК им. Мешкова. Киль — Монпелье. 1.12. Вардар — Веспрем.

Оба тренерских штаба могли частично списать недавние серийные провалы на отсутствие в составах ключевых персонажей.

Например, за последний месяц мы не раз видели вариант задней линии "Вардара" с Иваном Чупичем (178 см) и Тимуром Дибировым (180 см) на позициях полусредних. Неудивительно, что домашнюю ничью, добытую в матче против "Виве", в Скопье преподносили как подвиг.

Перед брестским рандеву лазареты команд приятно опустели. В Бресте здоровы вообще все. У "Вардара" до сих пор отсутствуют Жозе де Толедо и Сергей Горбок. Не сыграл в Бресте и Кристиан Диссингер. Зато восстановился Дайнис Криштопанс — герой первого противостояния клубов и игрок, без которого невозможно представить вардарскую защиту.

И все же и в количестве готовых бойцов, и во времени после их выздоровления у БГК просматривалось преимущество.

Добавляла оптимизма брестским болельщикам и статистика встреч в Бресте. Именно матч с "Вардаром" стал отправной точкой в спасении сезонных ценностей год назад, еще при Маноло Каденасе. Важнейшие для выхода из группы с пятого места два очка добывал прежде в подобном поединке и Сергей Бебешко.

Нынешнее незавидное положение мешковцев вынуждало побеждать владельца титула непременно. Тем более проблемы "Вардара" начали просматриваться со старта игры. Тимур Дибиров, Павел Атьман, Сташ Скубе и Дайнис Криштопанс остались без равноценной подмены. Причем все трое игроков задней линии начали встречу неэффективно — мазали едва ли не чаще, чем добывали мячи.

Быстро сориентировавшись, Эдуард Кокшаров сместил акцент атак с дальний позиций в переднюю линию. Стоянче Стойлов в центре творил с защитой хозяев все, что хотел. Во многом этот фактор помог вардарцам продержаться в лидерах до перерыва.

Но все же у БГК оставался огромный резерв. В первой половине гости навязать сопернику удобный для них почти пешеходный темп. И оставалось загадкой, почему Рауль Алонсо не делал попыток его взвинтить.

Ответ пришел сразу после перерыва. Брестский штаб выпустил семерку игроков, преимущественно потративших немного сил. Свежесть и стала фактором, который помог сразу же вырваться вперед, а вскоре и крепко прибрать к рукам нити игры.

Донельзя снизила шансы "Вардара" травма Дайниса Криштопанса. В середине тайма латвиец уковылял в конец скамейки, где над его голеностопом склонились врачи. Больше на площадке он не появился.

Роль правого полусреднего перешла к Ивану Чупичу. Но хорват эту потерю восполнить не смог. Пока Кокшаров судорожно перебирал тактические варианты спасения, разрыв рос стремительно. Последние девять минут начинались при счете 23:22, оставлявшем реальными все возможные варианты исхода. Гости проиграли финишный отрезок 0:8!

В числе последних неудавшихся попыток остановить разгром оказались атаки с двумя линейными и в семь полевых. Не помогло ни это, ни использование на свой страх и риск молодых исполнителей.

Домен Сикошек Пелко был не так уж плох, но лишь фрагментами. Марко Кизич надежности в воротах не добавил (к слову, вообще не игравший Артурс Кугис получил повреждение еще на разминке).

Игру же БГК же сделали фактически трое героев вечера. Во-первых, Иван Пешич, выдавший показатель в 40 процентов надежности. Во-вторых, Александр Шкуринский, исполнявший голы на любой вкус. В-третьих, Никита Вайлупов с его идеальной реализацией и завидной способностью вовремя появляться в нужном месте. Особенно хорошо смотрелись мячи с позиции правого полусреднего.

Любопытно, что после этого тура команды стали в таблице соседями. Отрыв "Вардара" от брестчан составляет пять очков. Но если подопечные Эдуарда Кокшарова продолжат в том же безрадостном ключе, перед мешковцами при условии их полной выкладки забрезжит надежда ввязаться в борьбу за плей-офф.

Рауль Алонсо (БГК имени Мешкова):

— У меня нет слов после такого результата и показанной командой игры. Мы обыграли теперешнего владельца Кубка чемпионов! У "Вардара" крепкий характер и отличный подбор исполнителей. У нас по ходу турнира хватало трудностей. Но мы ежедневно делали работу над ошибками.

И этот рутинный труд приносит плоды. Безусловно, на действиях соперников сказались кадровые проблемы и потеря Дайниса Криштопанса в середине второго тайма. Мы этим воспользовались и добились нужного результата.

Еще для меня очень важно, что по ходу матча игра начала приносить моим парням радость. Я увидел улыбки на лицах. В их действиях появились легкость и креатив. Надо продолжать в том же духе, готовясь к следующему матчу против "Виве".

А вот рулевого гостей Эдуарда Кокшарова на пресс-конференции после матча не дождались...

handballfast.com