Артём Королёк: "Когда выигрываешь, все тебя любят, когда проигрываешь — ищут, чем бы уколоть."

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Артём Королёк— Трудности в матче с “Пиотрковянином” связаны с тем, что в заявке было только одиннадцать игроков?
— Матч сложился не так, как мы хотели. Скорее всего, недонастроились. В первом тайме играли очень плохо. Во втором стали действовать более собранно.
Имели перевес в восемь-девять мячей. И в концовке опять расслабились. Думаю, это наша проблема, молодых игроков. Еще не на сто процентов умеем настраиваться на такие более легкие игры. Как говорит Талант, самые легкие матчи — самые тяжелые. Проще играть с Парижем, с “Веспремом”, когда не надо лишних слов.

— Спад, что случился перед первым поединком с БГК, уже позади?
— Думаю, да. Тот матч был очень важен с психологической стороны. Если бы мы его проиграли, нам было бы очень трудно вернуться на позитивную полосу. Он получился тяжелым. Страдало качество игры. Но главным было взять два очка. После этого выдали неплохую серию. Сейчас в более хорошем психологическом состоянии, чем тогда.

— С чем был связан кризис?
— Трудно сказать. У нас новая команда. Вернулись Дани Дуйшебаев, Бранко Вуйович. Пришел Игор Карачич. У него одна из главных позиций в команде — разыгрывающего. Новые вратари, полусредние, защитники — все это не так легко. Потеряли нить понимания. И потом все пошло уже, как лавина. Хорошо, что все-таки сумели ее остановить.

— В прошлом сезоне после девяти туров у “Виве” было на два очка больше, чем сейчас. О чем это говорит?
— Думаю, ни о чем. В том сезоне не было такой ровной группы. Сейчас пять команд в трех очках. “Порту” может победить “Киль”, “Киль” — сыграть вничью с “Мотором”, мы — уступить “Монпелье”, но обыграть “Веспрем”. Ситуация интересная и тяжелая. Разница лишь в том, что мы потеряли очки в матче с “Монпелье” дома. Сейчас имеем больше шансов занять вторую-третью позицию в группе. Может, даже первую, если “Киль” ошибется.

— Против какого БГК играть было труднее — образца нынешнего или прошлого сезона?
— Тогда мы провели два матча, сейчас — пока только один. Тяжело сравнивать. В чем-то та команда была сильнее, в чем-то — нынешняя. Поменялись два- три стилеобразующих игрока. Пришли Панич, Аккамбре, Малус. Плюс новый линейный. Вайлупов играет сейчас на очень высоком уровне. Никто не ожидал, что он может так действовать и на позиции полусреднего. По-любому картинка игры не будет той же. С моей стороны некомпетентно говорить, какая команда лучше.
Перед нами очень тяжелая задача. Потому что Брест наконец-то победил — команду, которая находится выше в таблице. Игроки позитивно настроены, больше верят в то, что они могут. А это самое опасное.

— В двух последних матчах против БГК ты не забросил ни разу. Стечение обстоятельств?
— Мне кажется, да. Не думаю, что кто-то пытается закрыть именно меня. Раньше да — когда не забрасывал, а команда не выигрывала, для меня это было... Но сейчас просто хочу победить. Можешь не забросить, однако если выиграли — доволен собой. Потому что проделал хорошую работу в защите и как-то помогал в нападении. Понятно, индивидуальная статистика тоже важна. Но не так, как когда команда проигрывает.

— До матча с “Вардаром” БГК много критиковали. Как ты воспринимал те слова?
— К брестчанам отношения не имею. Однако и нас болельщики критикуют точно так же. Только поражение — сразу тот, этот виноваты. Как говорят, проиграли вы, выиграли — мы. Так и в этой ситуации. Победили “Вардар” — все счастливы. Уступили — давай всех убирать. Это нормально, это спорт. Так будет всегда. Когда выигрываешь, все тебя любят, когда проигрываешь — ищут, чем бы уколоть.

— В двух последних матчах против “Веспрема” и “Вардара” ты забросил по шесть мячей. Набрал хорошую форму?
— Не хотелось бы сглазить, но, думаю, да. Начал показывать, может, еще не тот гандбол, которого ждут. Но хочу прогрессировать. И думаю, что вышел на довольно хороший уровень. Самое тяжелое — удержать его. Нужно приложить еще больше усилий.

— Президент “Виве” Бертус Серваас сказал, что ты будешь в команде и в следующем сезоне. Уходить пока не планируешь?
— Нет. Меня все устраивает. Получаю много игровой практики. В хороших отношениях с тренером, командой. Нравится город. Если с клубом все и дальше будет нормально, планирую здесь остаться. У меня еще два сезона по контракту. Хочу отработать его до конца — это как минимум.

— Предложений от других клубов много?
— На сегодня их нет. Все знают, что у меня контракт. Общались с “Барселоной” год назад, но я отказал. Не посчитал, что это станет логичным решением. Думаю, сделал правильно. “Виве” — та команда, где я могу развиваться более быстрыми темпами. Мое мнение. Многие могут подумать, что “Барса” — мечта для каждого. Но мечта — это не всегда удовольствие от жизни и игры.

— Что-то еще важное произошло в твоей жизни в Кельце в последнее время?
— Нет. Надеюсь, будет больше стабильности. Нас в эти дела особо не посвящают. Но президент время от времени может сказать о каких-то финансовых проблемах. Игроков это немножко тревожит. Все-таки это наш клуб. Не хотелось бы, чтобы такой классный проект, не дай бог, развалился.

pressball.by