БГК им. Мешкова разгроми "Металопластику" в СЕХА-Газпром-лиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаЧемпионы Беларуси провели на родном тарафлексе последний матч уходящего года. На скорые каникулы их проводили аплодисментами. Сильно напрягаться ради этой оценки не пришлось.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

БГК им. Мешкова — Металопластика — 32:21 (14:11)

10.12. Брест. Дворец спорта "Виктория".

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Пешич; Канкараш (1), Кулак (4), Панич (5), Шкуринский (3), Юринок, Обрадович (1), Аккамбре (2), Шумак, Баранов (4/1), Разгор (1), Обранович (2), Сельвесюк (1), Д.Джукич (2/2), Вайлупов (6/1).

Металопластика: Яндрич, Бомаштар; Додич (1), Писарич, А.Бабич (1), Дошен (1), Чагаль, Б.Джукич, Матичич (3/2), Тодорович, Гойкович (2/1), Петрович, Милич (6), Кляич (3), Тркуля, Д.Бабич.

3.12. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Загреб (Хорватия) — 27:28 (12:16).

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 18 очков (9 матчей). 2.Веспрем — 18 (7). 3.Загреб — 15 (7). 4.Еурофарм — 9 (8). 5.Металопластика — 9 (9). 6.Спартак — 3 (8).

Оставшиеся матчи. 11.12. Загреб — Спартак. Веспрем — Еурофарм. 13.12. Металопластика — Веспрем. 14.12. Загреб — Веспрем. 15.12. Спартак — Еурофарм. 16.12. Загреб — БГК им. Мешкова.

Группа "А"

3.12. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Вардар (Македония) — 33:35 (20:16). Нашице. Нексе (Хорватия) — Мотор (Украина) — 25:28 (15:14). 4.12. Прешов. Татран (Словакия) — Пекинский университет (Китай) — 38:25 (17:13). 7.12. Нови-Сад. Войводина — Татран — 23:22 (13:12). 9.12. Скопье. Вардар — Татран — 28:26 (13:17).

Турнирное положение. 1.ВАРДАР — 24 очка (9 матчей). 2.Мотор — 18 (8). 3.Татран — 15 (10). 4.Войводина — 15 (9). 5.Нексе — 6 (8). 6.Пекинский университет — 0 (8).

Оставшиеся матчи. 10.12. Мотор — Войводина — матч не состоялся из-за неприбытия гостей. 11.12. Пекинский университет — Нексе. 14.12. Пекинский университет — Мотор. 15.12. Нексе — Вардар.

Одну из трех своих побед в регулярном сезоне "Металопластика" одержала как раз над БГК. Однако называть декабрьский выигрыш реваншем за то октябрьское поражение значило бы нагнетать фальшивое напряжение и подправлять истину.

В тот балканский выезд брестский клуб отправил в большинстве своем юных резервистов. Те и проиграли-то совсем немного, и невиданный рекорд результативности (20 голов за матч) Никите Вайлупову установить помогли.

Повторная встреча соперников пришлась на благословенные для СЕХА-лиги декабрьские недели, когда из международного календаря исчезает Лига чемпионов. Это означает, что у лучших команд из газпромовского турнира не остается поводов и оснований применять к этой соревновательной площадке остаточный принцип.

Да и близкий финиш "регулярки" ставит ребром стратегические задачи, которые дублем не решишь. БГК, к примеру, надо отыгрывать в следующий понедельник в гостях у "Загреба" право напрямую пройти в четвертьфинал со второго места в группе и не играть обременительный первый раунд плей-офф.

А парой дней раньше Загреба мешковцев ждет в Минске тест и вовсе судьбоносный — в бою за лидерство в национальном чемпионате против СКА.

Иными словами, приезд "Металопластики" был очень кстати для Рауля Алонсо — как средство поддержания тонуса и заполнения недели игровой практикой, предположительно необременительной.

Предположение оправдалось. Гости из Шабаца, пусть и под руководством именитого тренера Веселина Вуковича (не путать с Вуйовичем!), смотрелись типичными представителями балканской гандбольной глубинки. Такие команды из года в год исправно поглощают спонсорские пряники, но почему-то совсем не выказывают признаков повышения в классе.

Принимая разницу в уровнях мастерства как изначальную данность соперничества, Вукович попробовал отсрочить огорчения, повелев команде... не бегать. Гости повели игру нарочито неспешно — в темпе, при котором выражение "переход в атаку" обрело буквальный смысл. Причем почти на весь первый тайм.

Вальяжные хозяева благодушно позволили оппонентам их "переползать", и до 25-й минуты сербы шли впереди, порой с отрывом в три мяча! С насторожившим трибуны безобразием покончил вратарь Иван Мацкевич. Отразив пенальти, он положил начало атаке, в которой Вайлупов с пенальти уравнял счет.

К тому времени мешковцы уже выслушали чегеваровский тайм-аут испанского рулевого и немного прибавили в динамике всех игровых процессов. Как следствие, почти без замен игравший стартовый состав (снять с игры пришлось лишь совсем провалившего миссию на фланге Андрея Юринка) выдал предантрактную десятиминутку 8:2 и унес на перерыв "плюс 3".

Этот запас был по эстафете передан другой версии состава. Она и начала второй тайм, причем оказалась похвально-поголовно куда более голодна до подвигов и мотивирована.

Гости не знали, как сладить с куражом Ивана Пешича, взявшегося отражать даже семиметровые. Они в испуге перестраивались на защиту 5+1 с персональной опекой Вайлупова, так напугавшего их в октябре.

Но это мало помогало, потому что играть и забрасывать хотелось и Артему Кулаку, и Вильяму Аккамбре, и Максиму Баранову. К середине второй половины "Металопластика" признала неизбежное и сопротивление покладисто свернула.

Насколько успешными посчитает эти маневры Алонсо не в шаблонно-бравом послематчевом выходе к прессе, а при серьезном размышлении, нам угадать не дано. Ясно, что брестская команда сыграла с запасом. Не ясно, достаточен ли он для решения более сложных задач.

Вот это и интересно. Но еще интереснее, как отработает испанский коуч важнейший декабрьский отрезок, когда форму его игроков будет определять не осенний вал игровой практики высокого уровня, а содержание и результативность размеренного тренировочного цикла.

В таких рабочих режимах Алонсо нынешней осенью не бывал.

handballfast.com