"Гомель" разгромил "БНТУ-БелАЗ" — 29:18

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ГомельВ женском чемпионате Беларуси отчетливы симптомы важных перемен. Похоже, "Гомель" сохранит по весне титул без громких возражений со стороны обычно буйного конкурента из Минска.

14.12. Женщины. Чемпионат Беларуси

Гомель — БНТУ-БелАЗ — 29:18 (12:10)

Судьи: Кулик, Набоков.

Гомель: Кунцевич (1), Кушнырь; Мисочеко, Стельмах (1), Воронова, Мокат (4), Силицкая (3), Котина (7/3), Дивак (9), И.Дронова, Стрюкова, Петренко (1), Е.Дронова, Редька (2), Ахраменко (1), Цырибко.

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Грацкевич, Бурдук, М.Троян; Сухомирова (3), Холязникова, Вакулич, Гутова, Артюхович (2/1), Салей, Кудрявцева (6/2), Коновал (3), Иванчикова, Рудковская (3), Жук, Снежко (1).

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.Гомель — 24 очка. 2.БНТУ-БелАЗ — 20. 3.Городничанка — 12. 4.Березина — 12. 6.РЦОР-БНТУ-2 — 8. 5.Берестье — 4. 7. Витебчанка — 4.

Разгромный счет, небывалый для знакового соперничества последних лет, в принципе не должен удивлять. Чемпион начал и проводит нынешний сезон с ощутимым, если оценивать умозрительно, кадровым перевесом над закадычным столичным антагонистом. Массовые межсезонные, а в придачу и недавние потери БНТУ с точечными гомельскими не сравнить.

И все же первая в сезоне встреча всегдашних спорщиков за белорусские титулы, которая пришлась на начало октября, выдалась горячей и принесла чемпиону минимальный перевес. Он был добыт броском на последних секундах.

То было в Минске. Теперь же, на чужой территории, "политех" не играл, а страдал — от стреножившей его немощи да нагрянувшей безысходности.

Совсем недавно объявила о беременности надежда и опора Константина Шароварова на позиции правой полусредней Валентина Янковская. Отпал и выручавший в прошлом сезоне вариант перевода в проблемную зону леворукой крайней Евгении Левченко — украинка восстанавливается после операции на стопе.

В результате, если в первом круге мы сочувствовали минскому тренеру по поводу отсутствия замен в задней линии, то теперь проблема перешла в более критичную фазу: на три вакансии там остались лишь две кандидатуры пригодной квалификации — Лилия Артюхович и Мария Коновал. Затея дополнять комплект поочередно семнадцатилетними резервистками Анастасией Салей и Дарьей Вакулич обернулась предсказуемым пшиком.

Робких девчушек, не решавшихся бросать, опытные соперницы в расчет и не брали. Зато основные ударные силы Шароварова были прихвачены вдвое жестче обычного. Как итог — в относительно равном первом тайме Коновал и Артюхович отмолчались, а основными добытчицами голов стали левая крайняя Регина Кудрявцева и линейная Анна Сухомирова.

Но ведь полноценной подмены не было и им (красноречивая иллюстрация кадрового коллапса — заявка минчанами на матч четырех вратарей!). Потому после перерыва уставший "политех" окончательно стал колом.

Стремительному уходу "Гомеля" в отрыв только помогла попытка гостий атаковать с лишней полевой и пустыми воротами — туда очень быстро набросали столько мячей, что хватило на дюжину отрыва.

А Томаж Чатер в кои-то веки в столь принципиальном матче задолго до сирены получил возможность неограниченной ротации состава. На ее фоне блеснула выставочной результативностью и общей толковостью в игре российская полусредняя Виктория Дивак — воспитанница волгоградского гандбола проводит в Беларуси первый сезон.

Календарь и регламент сулят "Гомелю" и БНТУ еще четыре встречи в рамках чемпионата. В проекции на теперешнее состояние минской команды это повод не для надежды на исправление турнирной ситуации, а разве что — для сочувствия.

Причем не только "политеху", но и всему белорусскому женскому гандболу, явно заплутавшему в сумрачных тупиках...

handballfast.com