БГК обыграл СКА на его территории

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БГК им. МешковаНа зимнюю паузу в чемпионате Беларуси лидерами ушли владельцы титула из Бреста. Главный конкурент в борьбе за золото минский СКА повержен на его территории. В целом убедительно.

14.12. Мужчины. Чемпионат Беларуси. Дивизион 1

СКА — БГК им. Мешкова — 25:29 (8:14)

Судьи: Гуско, Репкин.

СКА: Кишов, Стасюк; Леухин (2), Гирик (5), Собко, Никуленков (1), Камышик, Кривенко, Рутенко (3), Ушал (1), Черкащенко, Астапов, Кинль, Бохан (5), Бровко (3), Шилович (5).

БГК: Пешич, Мацкевич; Канкараш (1), Кулак, Панич (11), Шкуринский (4), Юринок (1), Обрадович, Аккамбре (1), Шумак (5), Разгор (3), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич, Вайлупов (1), Малус (1).

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 26 очков (14 матчей). 2.СКА — 24 (14). 3.Машека — 11 (14). 4.БГУФК-СКА (Минск) — 9 (13). 5.Кронон — 8 (14). 6.Гомель — 6 (15).

Мешковцам по осени часто доставалось за невыразительные действия в защите. В Лиге чемпионов этот изъян не позволял навязать борьбу соперникам, которые сильнее, и мешал удерживать перевес в споре с равными.

СКА нынче не раз заявлял о намерении бороться за чемпионство, а значит, и претендовать в будущем на попадание в главный клубный турнир континента. Для этого нужно соответствовать высокому уровню. В применении к чемпионской гонке — уметь пользоваться проблемами соперника.

Армейцам можно ссылаться на травмы Ивана Мороза, Николая Алехина и Дмитрия Хмелькова. Но если уж намечать высшие цели, то сбиваться с шага нельзя даже при таких вводных.

Поэтому первый тайм оставил ощущение несостоятельности притязаний. Минчане играли медленно, тягуче. Защита брестчан успевала за каждым их действием. С вариативностью атак дела у хозяев обстояли совсем плохо. До линейных и крайних мяч доходил редко.

Оставалось уповать на поиск хороших позиций для бросков сзади, да вот только ветераны Сергей Шилович и Дмитрий Никуленков бросали метко, но редко. Юлиан Гирик — напротив: в первом тайме из семи его попыток лишь одна стала голевой.

Всего армейцы сподобились за полчаса лишь на восемь мячей. Ровно столько же за подобный отрезок у соперника намолотил один Марко Панич. Правый полусредний был абсолютным лидером брестской команды, которого так и не удалось нейтрализовать.

Пока армейцам помогал в воротах Алексей Кишов, счет держался в рамках приличий. Однако к концу тайма преимущество брестчан достигло угрожающих интриге "плюс шести".

После перерыва все лишь усугубилось. Сразу не изменилось ровным счетом ничего. За десять минут БГК убежал вперед еще на три мяча. Казалось, игра сделана.

Но здесь миру был явлен "deus ex machina" в виде перехода Игорем Папругой на игру в семь полевых. Обычно такая тактика предполагает большой риск получить мяч в пустые ворота, но брестчане такой опцией так и не воспользовались.

Причин тому две. Во-первых, ни защита, ни отработавший матч без замен в воротах Иван Пешич не смогли ничего предъявить в качестве контраргумента отчаянно раззадорившейся атаке СКА.

Хорват после антракта встал на пути мяча лишь дважды. Защита ему толком не помогала и постоянно позволяла расстреливать ворота с чистых позиций. 17 мячей за тридцатиминутку отражают суть перемен в игре вполне красноречиво.

Во-вторых, даже в случаях, когда СКА ошибался, игроки БГК предпочитали не рисковать. Они растягивали атаки до верного шанса. Правда, и с этим возникли проблемы. СКА периодически выручал Кишов. А еще аномально много бросков улетело мимо ворот.

Вот только армейцы до конца убедительными тоже не были. Пусть они и смогли сделать хороший рывок, сократив отставание до трех мячей, но в решающие минуты им не хватило ни глубины состава, ни физических кондиций, ни крепких нервов.

В принципе минчане намекнули, что у них есть потенциал, чтобы продолжить борьбу. Но прямо сейчас мешковцы выглядят сильнее по многим статьям. Их победа заслуженна.

Правда, есть нюанс, который настораживает. В очередной раз мы увидели ахиллесову пяту Рауля Алонсо. Он отлично подготовился к старту матча, но не смог оперативно отреагировать на ходы оппонента. Будь соперник круче, это снова могло не сойти с рук.

handballfast.com