Юрий Шевцов: "За основу взят принцип спортивной конкуренции"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЧЕ 2020В числе команд, которые откроют топ-турнир четырьмя матчами вечером четверга, сборная Беларуси. Ее рулевой вышел на связь уже с места событий — из австрийского Граца.

Команда Юрия Шевцова добралась туда во вторник вечером. Накануне главный тренер обнародовал список из 18 игроков, которых выбрал для участия в топ-турнире:

вратари — Вячеслав Солдатенко (1994, Бакэу, Румыния), Иван Мацкевич (1991, БГК им. Мешкова), Алексей Кишов (1986, СКА);

левые крайние — Андрей Юринок (1996, БГК им. Мешкова), Иван Бровко (1980, СКА);

правые крайние — Максим Баранов (1988), Никита Вайлупов (1995) (оба — БГК им. Мешкова);

линейные — Артем Королек (1996, Виве, Польша), Вячеслав Бохан (1996, СКА), Юрий Лукьянчук (1990, Кокс, Финляндия), Вячеслав Шумак (1988, БГК им. Мешкова);

левые полусредние — Владислав Кулеш (1996, Виве, Польша), Вадим Гайдученко (1995, Сен-Рафаэль, Франция);

правые полусредние — Сергей Шилович (1986), Николай Алехин (1998) (оба — СКА);

разыгрывающие — Борис Пуховский (1987, Мотор, Украина), Александр Подшивалов (1996, Минден, Германия), Дмитрий Никуленков (1984, СКА).

В этом составе — игроки двух сильнейших белорусских команд (пятеро — из БГК имени Мешкова, шестеро — из минского СКА), а также семеро легионеров. Девять гандболистов представляют клубы, задействованные нынче в Лиге чемпионов.

Предварительный раунд сборная Беларуси проведет в группе"А". Ее соперники — команды Сербии (9.01), Хорватии (11.01) и Черногории (13.01).

Юрий Шевцов— Вы прилетели в Австрию за двое суток до стартовой встречи с сербами. Это на день раньше, чем предусматривает официальный регламент. Стечение логистических обстоятельств? Или...

— ...Это изначальный расчет. Наша федерация идет на дополнительные траты, чтобы упростить команде акклиматизацию и восстановление после перелета.

Такой график мы практиковали и два года назад, на чемпионате Европы в Хорватии. День перед стартом и без дороги пройдет в немалой суете. Помимо переселения в отель, предоставленный организаторами, и вечерней тренировки, нас ждут официальная фотосессия, пресс-конференция. День расписан буквально по минутам.

— Добрались без проблем?

— Да. Был прямой рейс из Минска в Вену и там пересадка на локальный маршрут до Граца.

— Мы общались в канун Нового года, сразу после победного для вас турнира в Польше. Вам предстояли тогда пять послепраздничных тренировочных дней. Как они прошли?

— Ощущение, что времени для подготовки не хватило, преследует тренеров всегда. Но на самом деле мы хорошо потрудились и успели сделать многое. Несмотря на травмы и повреждения, которые отчасти выбивали из колеи, подготовкой я доволен. Осталось воплотить наработки в игру и результат.

— Неделю назад вас тревожили повреждения Влада Кулеша и Вячеслава Шумака. Сегодня оба в составе. Закрываем тему?

— Да. После Нового года эти ребята тренировались уже в полную силу. Мы прибыли на чемпионат в оптимальном составе.

— Был открытым вопрос и касательно включения в заявку Александра Подшивалова, который позднее всех прибыл из немецкого "Миндена".

— Все нормально. Саша в хорошей форме. Влился в работу с желанием и радостью. Партнеры для него не новые. Без видимых проблем вписали его в нашу тактику. Он знает свою в ней роль.

— Какова она теперь, если не секрет?

— Универсал в задней линии. Он готов сыграть там на любой из трех позиций.

— Из состава, игравшего на турнире в Польше, выпали Артем Кулак и Олег Астрашапкин. Добавление Кулеша и Подшивалова ожидаемо и логично. А вот появление в заявке самого молодого в команде Николая Алехина требует вашего пояснения.

— За основу взят принцип спортивной конкуренции. Мы оцениваем, как игроки работают в команде, как держатся в коллективе. Всегда сожалею, когда кого-то, неплохо потрудившегося, приходится оставлять дома. Но этого никогда не избежать...

— Кто из игроков будет ожидать на родине дополнительного вызова в случае форс-мажора?

— Помимо Кулака и Астрашапкина, это минские армейцы Дима Камышик и Юлиан Гирик. Просили их быть в полной боевой.

— Вы десятый сезон работаете со сборной. И наверняка тонко чувствуете нюансы ее предстартового настроения...

— В команде очень хороший психологический климат. Ребята собраны и сконцентрированы на решении турнирных задач. Можно говорить, что команда неплохо сыграна и имеет немалый опыт таких турниров.

— Концентрация в данном случае — не синоним закрепощенности и перенапряжения?

— Думаю, это синоним повышенной ответственности, которая помогает проявить себя наилучшим образом. Это фактор позитивный.

— Можете назвать 16 фамилий четверговой стартовой заявки?

— Могу, но не стану. Мы должны заявить состав наутро перед матчем. Впереди еще важный тренировочный день.

— Вы ведь смотрели недавние контрольные игры сборной Сербии. Что скажете?

— И результаты, и игра команды были неоднозначны. Поражение от египтян, а назавтра — реванш "плюс 10". На этапе "Золотой лиги" — тяжелое поражение от французов, а затем 50 минут хорошего сражения против норвежцев. Впечатления двоякие. Многое в игре сербов зависит от настроя. В каждой встрече они выглядели по-новому, уловить игровой рисунок было трудно.

— Это осложнило вам подготовку к матчу?

— Да, конечно.

— Вы согласны с мнением экспертов, без вариантов отводящих главную роль в группе хорватам? Правильно ли изначально выводить их за скобки интриги?

— Давайте скажу о другом. Мы пойдем здесь от матча к матчу — это наша стратегия. Конечно, перед каждой игрой будем думать и о тактике. Но главное — это концентрация на том, что мы сами подготовили и что должны показать.

handballfast.com