Сборная Беларусь стартовала с плбеды на Чемпионате Европы 2020

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпонат европы 2020Команда Юрия Шевцова в альпийском Граце успешно взошла на первую из трех балканских вершин. Повержены сербы. Это значит многое. Но решает далеко не все.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "А"

Беларусь — Сербия — 35:30 (16:15)

9.01. Грац. "Штадтхалле Грац". 3806 зрителей.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Беларусь: Солдатенко (10/34=29%), Мацкевич (1/6=17%); Бровко, Кулеш (5/8), Шилович (5/8), Пуховский (3/5), Никуленков (4/6), Шумак, Юринок (3/4), Баранов (2/2), Лукьянчук (1/1), Подшивалов, Королек (9/10), Вайлупов (2/3), Бохан (1/1), Гайдученко.

Сербия: Цупара (2/20=10%), Иванишевич (4/19=21%; 0/1); Мошич (н.в.), Вуич (4/5), Сретенович (5/9), Црноглавац (2/2), М.Джукич (1/1), Ж.Пешич, Радивоевич (6/13), Н.Илич (2/6), Пушица (2/2), В.Илич (2/2), Николич, Кукич (1/1), Зеленович (4/7), Марсенич (1/2).

Ход игры: 1:0, 4:3, 6:6, 10:6, 11:9, 13:10, 13:13, 15:13, 16:15 — 18:18, 21:18, 22:20, 25:20, 28:22, 30:23, 34:27, 35:30.

Оставшиеся матчи. 9.01. Хорватия — Черногория. 11.01. Хорватия — Беларусь. Черногория — Сербия. 13.01. Черногория — Беларусь. Сербия — Хорватия.

Сейчас можно признаться, что от смелых заявлений рулевого сборной Беларуси в канун топ-турнирного старта брала легкая оторопь.

Не сказать, что были сомнения в основаниях для уверенности, которую излучал тренер. Просто многолетний практикум гандбольного рецензента научил всегда держать в подсознании вероятность коварных "а вдруг..."

По большому счету, спешить с овациями в адрес белорусской команды не стоит и теперь. Однако негромкие аплодисменты по итогам отдельно взятого боя она заслужила вполне.

Удивляться победе парней Шевцова над сербами не приходится. В последние годы в рамках еврочемпионатов на разных стадиях такие исходы стали константой. Но в этот раз исполненная работа и приятно впечатлила качеством.

Случился редкий матч, когда у абсолютно всех игроков победившей стороны, которые угрожали воротам, показатель эффективности бросков превзошел 50-процентный рубеж. И ведь это были все больше не легкие голы, добытые в лихих набегах-переходах. Пришлось изрядно попотеть в позиционных атаках, выдав на-гора впечатляющий набор вариантов их завершения.

На звание "игрока матча" по всем статьям (статистика плюс впечатления) наиграл, на наш взгляд, феерически трудившийся и в атаке, и в обороне линейный Артем Королек.

Но у жюри организаторов нашелся другой кандидат — голкипер Вячеслав Солдатенко. И этому выбору тоже неверно противиться. Главные сэйвы любимца Шевцова и талантливого ученика Игоря Папруги (особенно три из четырех отраженных семиметровых) пришлись на отрезок матча, когда его исход оставался под вопросом. Вратарский фактор стал важнейшим в победном переломе.

Первый тайм замечательно начинался — "плюс четыре" к его середине. Но ближе к антракту игра сделалась сложной. Наметившийся было отрыв белорусов погасила череда удалений в их рядах. 8:2 — соотношение штрафных минут, заработанных командами до перерыва. Кстати, и в числе исполненных ими семиметровых был очевиден перекос в пользу сербов — 4:1.

Собственно, за счет такого подспорья от португальских рефери балканцы и продержались в первом тайме почти на равных. И, сразу подчеркнем, вторая половина наметившейся тенденции арбитража не изменила. Итоговые показатели времени штрафов — 18:6, назначенных "семериков" — 8:2.

По случаю благополучного исхода победители наверняка не станут швырять в огород рефери увесистые булыжники. Разве что только поблагодарят за полезную закалку.

Мы же заметим, что классные судьи (а Дуарте Сантуш и Рикарду Фонсека таковыми заслуженно считаются) допускать таких протокольных диспропорций не должны хотя бы из интересов сохранения репутации. Тем более что никаких контрастов в проявлении командами жесткости игра не явила.

Но давайте все же используем странную статистику наказаний с толком. Воспримем ее как существенный гандикап в пользу соперников, который сумели отыграть белорусы. И как лишнее свидетельство того, насколько громаден оказался их перевес в общей готовности и мотивации.

Лучшим для победителей игровым отрезком выдались начальные двадцать минут второго тайма, когда к умной и выдержанной игре в атаке была приплюсована надежность обороны. Хотя к ней у Шевцова по итогам матча все равно должно найтись немало взыскательных вопросов.

Да и вообще, братцы, самое главное сейчас — не перебрать в головокружении. Уверенность отменно помогла белорусской команде на старте. Но важно и чувствовать грань, за которой она может перерасти в изъян. Трудный турнирный путь едва начат...

Иван Мацкевич:
— Чувствуется груз ответственности. Настроены на победу и выход из группы. Это первая задача, о другом не думаем. Но есть и другая цель — выход на Олимпийские игры. Нашей команде это по силам.

— Многие называют этот состав сборной Беларуси сильнейшим за последние годы. Ты согласен с этим мнением?

— Есть игроки, которые выступают в топ-командах, в Лиге чемпионов. Некоторые — лучшие в своих клубах. Например, Боря Пуховский. В "Моторе" он лучший, несмотря на то, что у них не все получается в Лиге чемпионов. Еще Артем Королек, Влад Кулеш — можно много игроков назвать. На мой взгляд, это лучший состав за последние 10 лет.

— На этом чемпионате Европы выступают 24 команды. Как такой формат?

— Во-первых, стало больше игр. Во-вторых, у более слабых команд появился шанс показать себя на более высоком уровне. Хорошие игроки могут заявить о себе.

Борис Пуховский:
— Это великая победа для нас. Было очень важно выиграть сразу, потому что рамки турнира не позволяют ошибаться. Впереди еще две тяжелые игры, но эта решала очень многое. Если бы мы уступили, то уже думали бы о плохом. Но сейчас все супер. Мы выиграли, нам все удалось.

handballfast.com