Сборная Хорватия обыграла Беларусь на Чемпионате Европы 2020

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

евро 2020Развить успех после стартовой победы над сербами сборной Беларуси не удалось. Следующий балканский оппонент, чего и следовало ожидать, оказался куда серьезнее и жестче.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "А"

Хорватия — Беларусь — 31:23 (15:10)

11.01. Грац. "Штадтхалле Грац". 6000 зрителей.

Судьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Хорватия: Шего (7/19=37%), Ашанин (3/12=25%); Марич (2/2), Дувняк (4/6), Хрстич (0/3), Степанчич (5/7), Хорват (2/3), Шарац (2/3), Игор Карачич (6/10), Муса, Мамич (1/3), Циндрич (3/6), Матанович (1/2), Мандич (3/4), Равнич (1/2), Шипич (1/3).

Беларусь: Солдатенко (6/21=29%), Мацкевич (4/18=22%); Бровко (2/2), Кулеш (2/7), Шилович (1/2), Пуховский (0/1), Никуленков, Шумак (0/1), Юринок (3/4), Баранов (н.в.), Лукьянчук, Подшивалов (1/1), Королек (5/8), Вайлупов (8/10), Бохан, Гайдученко (1/3).

Ход игры: 1:0, 5:1, 7:2, 7:6, 9:8, 11:8, 12:10, 15:10 — 18:10, 21:12, 21:14, 24:14, 26:18, 27:20, 29:22, 31:23.

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 4. 2.Беларусь — 2. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.

11.01. Черногория — Сербия — 22:21 (11:10).

Оставшиеся матчи. 13.01. Черногория — Беларусь. Сербия — Хорватия.

Проблемы у белорусов проявились уже в самом начале. Предположить, что Лино Червар поставит оборону с выдвинутым вперед Домагоем Дувняком, было несложно. Куда труднее было найти управу на статного защитника. Тот напрочь разрушил весь порядок в действиях белорусской задней линии, которым мы восхищались два дня назад.

За первые полтайма Юрий Шевцов перебрал, кажется, все возможные и невозможные сочетания игроков, но так и не добился ничего дельного. Первые два гола белорусских дальнобойщиков Владислава Кулеша и Сергея Шиловича разделили целых 29 (!) минут игрового времени.

Ничем не увенчались и поиски разыгрывающего, который смог бы предложить что-то новое. Ни Никуленков, ни Пуховский, ни Подшивалов не знали, что делать с обороной соперника.

Не помогали и вратари. Вячеслав Солдатенко и Иван Мацкевич сыграли гораздо ниже своих возможностей. Их сэйвов очень сильно не хватало.

Если между матчами балканцы смогли починить свою оборону, то проблемы белорусов только усугубились. Местами они выглядели растерянно и давали бросать с непозволительно удобных позиций. Получивший пространство Домагой Дувняк самозабвенно действовал на обеих сторонах площадки.

При счете 7:2 казалось, что для возвращения интриги должно случиться чудо. И оно вполне могло произойти. Пара ошибок хорватов, пара сэйвов белорусских вратарей, пара шикарных блоков, пара отрывов, пара стяжек — и от былого отставания не осталось почти ничего!

На этом отрезке отлично смотрелись игроки передней линии. К ним как раз претензий минимум. Например, до перерыва Никита Вайлупов, Андрей Юринок и Артем Королек добыли десять из десяти голов команды. Но понятно, их потенциал был очень сильно ограничен тем, дойдет до них мяч или нет.

Чуя, что запахло жареным, Лино Червар взял тайм-аут. Главный итог минутного совещания — переход на использование семи полевых в атаке. Шаг оказался важным с нескольких точек зрения.

Во-первых, возросла ответственность за потери. Мячом стали дорожить, количество ошибок сократилось. Во-вторых, стало легче растягивать защиту и либо выводить на броски крайних, либо находить выгодные позиции для угроз издали.

Белорусам же, напротив, пришлось нелегко. В позиционном наступлении хватало проблем, а Дувняк даже и не думал о пощаде. К концу тайма внушительный перевес в пять мячей снова стал реальностью.

Не помог и перерыв. Даже наоборот: балканцы отдышались и принялись за дело с удвоенным усердием. Причем ничего принципиально нового предложено не было. Белорусы повторяли прежние ошибки, за что незамедлительно несли наказание.

Робкой попыткой изменить ход встречи стал выход Ивана Бровко в роли волнореза. Но он не только проиграл сравнение с Дувняком, но и, по сути, остался незамеченным. Еще один отчаянный ход — возвращение в ворота Вячеслава Солдатенко — выглядел немногим лучше.

Доведя преимущество до двузначного, хорваты почти полностью обновили семерку действующих лиц. Но даже вторых номеров хватило, чтобы держать безопасное расстояние от соперника, пребывавшего в оцепенении.

С точки зрения турнирной борьбы это поражение для подопечных Юрия Шевцова стало неприятным, но не смертельным. Для выхода из группы нужно побеждать черногорцев.

Но не стоит недооценивать психологический фактор. За короткий отрезок тренеру предстоит привести в порядок не только защиту и позиционное нападение, но и мысли игроков. А это порою куда сложнее.

Юрий ШевцовЮрий Шевцов:

— Вы готовы назвать причины поражения?

— Хорваты очень хорошо сыграли в защите. Как следствие, поэтому у нас возникли проблемы в атаке. Мы не играли так, как планировали. В этом главная проблема. Возможно, ребята были слишком мотивированы и потому много ошибались. Опыт хорватов тоже сыграл важную роль — они одержали абсолютно заслуженную победу.

— Почему все же ваши парни не справились с хорватской обороной?

— Ребята отнеслись к игре слишком эмоционально и допускали ошибки, которые в принципе не должны были допускать. Такая команда, как хорватская, за такое наказывает быстро.

— Со старта не пошла игра у Кулеша...

— Невозможно все время играть хорошо. Бывают классные матчи, бывают — не очень. Игра Влада была спланирована по-другому — шире, через края. Уже по первому броску чувствовалось, что Кулеш сильно заведен. Он пробежал половину площадки и бросил не со своей позиции. Это не то, что нам нужно было. Не выполнялся тактический план.

— Вайлупов забросил восемь мячей. Им довольны?

— Как я могу быть доволен игроком, если мы уступили? Никита — часть команды. Проиграла команда — значит, проиграл и Вайлупов. Хотя он смотрелся хорошо.

— В матче против сербов здорово выручал Вячеслав Солдатенко. Как оцените действия вратарей сейчас?

— Слава вначале провалился. Вышел Мацкевич и хорошо вступил в игру. Затем не пошло уже у Вани. Вернулся Солдатенко — и в концовке потащил несколько мячей. Но этот матч сильно отличался от предыдущего.

— Кажется, судейство француженок Бонавентюра было далеко не идеальным…

— У меня тоже возникали вопросы. Но говорить об этом не хочу.

— Поддержка нескольких тысяч болельщиков дала преимущество хорватам?

— Думаю, это так. Они были очень мотивированы — ведь зал был "хорватским". Но наши болельщики тоже были хороши, мы их слышали. Думаю, в первую очередь все-таки сказался класс соперников.

— Впереди решающий матч против черногорцев. Ваши ожидания?

— Сначала нужно все проанализировать. В стартовой встрече у нас была не очень хорошая защита. С хорватами оборону стабилизировали, стало меньше удалений. Но не удалась атака. Мы идем от игры к игре. Всем ясно, что поединок со сборной Черногории очень важен. Будем готовиться и постараемся победить.

handballfast.com