Испанцы во втором тайме разгромили белорусов на ЕВРО 2020

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

евро 2020Третий на чемпионате соперник из категории грандов — сборная Испании — наказал команду Беларуси даже жестче, нежели до этого хорваты и немцы. Но мы поищем иные различия.

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Группа I

Испания — Беларусь — 37:28 (17:16)

20.01. Вена. "Винер Штадтхалле". 6149 зрителей.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Испания: Перес де Варгас (15/42=36%), Корралес (0/1=0%); Македа (6/8), Анхель Фернандес (7/7), Энтрерриос (2/6), А.Дуйшебаев (5/6), Сармьенто (1/2), Агинагальде (1/1), Соле (7/10), Фигерас, Гоньи (1/1), Х.Каньельяс(1/3), Моррос, Гомес Абельо (5/6), Ариньо (1/1), Х.Гвардьола.

Беларусь: Солдатенко (5/32=16%), Кишов (0/9=0%); Бровко (н.в.), Кулеш (6/9), Шилович (1/8), Пуховский (1/2), Никуленков (1/3), Шумак (н.в.), Юринок (3/5), Баранов (1/1), Лукьянчук (2/3), Подшивалов (1/3), Королек (3/3), Вайлупов (8/9), Бохан (0/2), Гайдученко (1/1).

Ход игры: 0:2, 2:3, 2:5, 4:6, 7:6, 9:9, 12:13, 14:13, 17:16 — 19:19, 22:19, 25:20, 27:21, 30:23, 33:24, 35:25, 37:28.

20.01. Хорватия — Чехия — 22:21 (11:9)

Турнирное положение. 1.ИСПАНИЯ — 8 очков (4 матча). 2.ХОРВАТИЯ — 8 (4). 3.Германия — 2 (3). 4.Австрия — 2 (3). 5.Беларусь — 2 (4). 6.Чехия — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 20.01. Австрия — Германия. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

На этом турнире команда Юрия Шевцова идеально вписалась в образ добросовестного середняка. Она в равной мере не оставила сомнений как в своем превосходстве над соперниками сопоставимого с ней уровня (сербами, черногорцами, чехами), так и в неспособности посягнуть на очки, отданные в итоге представителям европейской элиты (хорватам, немцам, испанцам).

Вот и получается в итоге, что команду в принципе не за что крепко критиковать. Но и поводов для громких похвал она не дала. Ясно, что ее место в итоговой классификации чемпионата окажется где-то вблизи уже привычной десятой строки.

А мысли о попадании в олимпийскую квалификацию так и останутся мечтой, подобраться к которой мешало слишком много обстоятельств — и своя скромная игра, и головоломно-неблагоприятный расклад сил в параллельной группе.

Испанцы, как и предыдущие обидчики белорусов, справились с ними фактически за один тайм. Но принципиальное различие теперешнего и предыдущих сюжетов было в том, что тайм этот оказался вторым, а не первым.

Чемпионам Европы белорусы предложили до антракта бой с открытым забралом, который достойно выдержали.

Ясно, что это был не лучший тайм в исполнении испанцев. Но говорить о некой недооценке ими соперников было бы натяжкой, неучтивой к обеим командам. Мотивация пиренейцев, еще не решивших к стартовому свистку задачу выхода в полуфинал, была несомненна.

А потому проигранный ими дебют можно справедливо занести в актив соперникам. Те заставили грозных оппонентов школярски ошибаться в атаках, а защите — изумляться дерзкой удачливости бросков Влада Кулеша и Дмитрия Никуленкова.

Впрочем, отрезок совсем уж успешной игры белорусов, обозначенный перевесом в три гола, длился недолго. С началом второй десятиминутки парни Шевцова обнаружили перед собой радикально перекроенную Хорди Риберой защиту 5-1 с высокой дислокацией Алекса Дуйшебаева на острие.

На привыкание к новым условиям нападения ушел десяток минут. За это время испанцы успокоились, ликвидировали отставание и даже побывали впереди. Но и Шевцов был убедительно точен в ответных ходах и выборе игроков для ротации.

Даже вынужденный отзыв на скамейку, подвисшего на двух штрафах Артема Королька, не привел к расстройству командных взаимодействий — лидера хорошо подменил на позиции линейного и в защите Юрий Лукьянчук. А за потерявших прицел полусредних Сергея Шиловича и Влада Кулеша работали и поднятые из резерва Вадим Гайдученко с Александром Подшиваловым, и особенно крайние — Никита Вайлупов и Андрей Юринок.

Итог первой половины определенно внушал белорусской стороне оптимизм. Он не сразу перерос в тревогу и после перерыва. С возобновлением игра минут пять продолжалась в обмене голами.

А затем инициатива медленно, но неотвратимо стала переползать на строну испанцев. Два подряд мяча Алекса Дуйшебаева, пенальти Никиты Вайлупова, отбитый Гонсало Пересом де Варгасом, голевые отрывы Алейкса Гомеса и Анхеля Фернандеса только подготовили перелом в игре.

Окончательно сопротивление белорусов было сломлено, пожалуй, на 43-й минуте, когда они остались без Королька, заработавшего-таки третий "двушник". Тогда-то и полезли на табло в виде побежавших в рост испанских цифр и ужасающий дисбаланс в надежности голкиперов (гляньте статистику!), и никудышная эффективность бросков Сергея Шиловича, и излишняя горячность передержанного на площадке Дмитрия Никуленкова, который увлек позиционное нападение в губительную спешку и плохо подготовленные угрозы.

К сирене игра вырулила на обидный парадокс. Выдав уж точно не худший матч на турнире, белорусская сборная записала в таблицу наиболее обескураживший ее поклонников результат — "минус 9".

Только он и останется в истории напоминанием об этом матче. Часто вспоминать его и поводов, и желания в Беларуси найдется немного...

Юрий Шевцов:
— Нам против команды такого высокого класса удалось выдать хороший первый тайм. Получались контратаки, это был ключ к успеху в первые 30 минут. Команда Испании опытная и предлагала нам разные системы защиты. Одно время наше нападение справлялось. Во втором тайме их вратарь показал прекрасную игру. Именно он внес перелом в этот матч. Наша защита была нестабильна во втором тайме, вратари показали очень низкий процент. Много забили нам крайние игроки.

Хорди Рибера:
— Это была тяжелая игра для нас. Первые минуты сложились для нас тяжело. Белорусы предложили нам в первом тайме хороший комбинационный гандбол. Во второй половине мы показали свою игру. Голкипер устроил настоящий перфоманс. Классно сыграла оборона. Я очень счастлив. Нас ожидает тяжелый заключительный матч в группе с Хорватией.


handballfast.com