БГК третий раз в сезоне обыграл СКА

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

БГКТретья кряду победа брестчан над принципиальным оппонентом вплотную приблизила БГК к золоту чемпионата. СКА остается в гонке, но шансов на успех погони уже мало.

1.02. Мужчины. Чемпионат Беларуси. Дивизион 1

БГК им. Мешкова — СКА — 35:28 (15:12)

Судьи: Набоков, Кулик.

БГК: Пешич, Мацкевич; Канкараш (4), Панич (7), Шкуринский (7), Юринок (5), Обрадович (1), Аккамбре, Шумак (1), Баранов, Разгор, Обранович (4), Сельвесюк, Джукич, Вайлупов (6/3), Малус.

СКА: Кишов, Мороз; Хмельков (3), Леухин, Гирик (3), Собко, Алехин (3/1), Никуленков (4), Камышик, Кривенко (2), Рутенко (1), Ушал, Черкащенко (1), Бохан (6), Бровко (1), Шилович (4).

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 30 очков (16 матчей). 2.СКА — 26 (16). 3.Машека — 13 (16). 4.Кронон — 10 (16). 5.БГУФК-СКА (Минск) — 9 (15). 6.Гомель — 8 (17).

Мешковцы и армейцы другим соперникам на внутренней арене очки раздают крайне редко. Поэтому де-факто задача СКА на конец сезона формулируется так: две оставшиеся встречи с чемпионом выиграть с суммарной разницей не меньше девяти мячей.

Таким образом, два из трех розыгрышей чемпионата Беларуси после отмены плей-офф, по сути, уже в начале февраля назвали победителя с высочайшей степенью вероятности. У обеих схем турнира есть достоинства и недостатки. Но безотносительно к предпочтениям стоит отметить одно: матч такой значимости нужно проводить, когда соперники пребывают в оптимальных кондициях.

На поединок, стоящий в календаре сразу за топ-турниром сборных, всегда влияет немало факторов привходящих. Из самых очевидных в этот раз — отсутствие тренера одного из клубов во время январских тренировочных сессий, разные нагрузки на лидеров в сборных и количество сборников в принципе.

Все это давало брестчанам небольшое, но преимущество. Впрочем, поставь федерация матч позже, были бы претензии другой стороны — ведь для той грядет Лига чемпионов. Поэтому все вводные нужно принять как данность.

Дух принципиального противостояния витал над площадкой большую часть матча. Фактически СКА не удались всего три отрезка: в концовках таймов и начале второй половины.

И эти провалы объясняются объективно. К привычной разнице в среднем классе исполнителей добавилась усталость возрастных лидеров минчан Сергея Шиловича и Дмитрия Никуленкова после чемпионата Европы.

Капитан СКА отлично начал матч, отличившись трижды кряду, но не доиграл даже до антракта. За абсолютно немотивированное движение рукой в сторону шеи убегавшего в отрыв Никиты Вайлупова капитан СКА получил красную карточку.

Дальнейшие события показали, что в авральном режиме замену ветерану не найти. Ни выход в центр юного Яна Собко, ни смещение на позицию разыгрывающего Юлиана Гирика плодов долго не давали.

СКА стал отыгрываться запоздало, не имея на то в достатке сил. Каждый заход на "минус два" завершался или глупой потерей, или броском с неподготовленной позиции.

Возможно, семь голов разницы — это чересчур, но победа хозяев реально отражает соотношение сил. У БГК гораздо больше опций в атаке. Особенно хороши были Александр Шкуринский и Марко Панич, набросавшие по семь мячей каждый.

Велика разница и в качестве обороны. Не сказать, что брестчане идеально защищались все 60 минут, но постоянное движение и выходы вперед стали кошмаром для СКА в концовке. Собственно, на этом отрезке разница и стала неприличной.

Последний, но не по значимости, фактор победы — надежность Ивана Пешича. Пока Игорь Папруга тасовал вратарей в поисках того, кто будет отбивать мячи регулярно, брестский хорват исправно делал свою работу.

Два очка позволяют брестчанам в хорошем настроении готовиться к лигочемпионскому визиту к украинскому "Мотору". Одной большой проблемой стало меньше.

handballfast.com