БГК в Запорожье обыграл "Мотор" в матче Лиги чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК имени МешковаПостсоветское славянское дерби свело в гандбольном Запорожье чемпионов Украины и Беларуси. Матч, многое решавший для обоих, выиграли гости из Бреста.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Одиннадцатый тур

Мотор — БГК имени Мешкова — 33:36 (17:18)

9.02. Запорожье. Дворец спорта "Юность". 2250 зрителей.

Судьи: Вешович, Митрович (Черногория).

Мотор: Киреев, Комок; С.Вуйович, Кубатко, Бабичев (2), Малашинскас (6/1), Пуховский (6), Денисов (5), Дорощук (4), Кравченко (4), Козакевич, Гурковский, Кус, Сорока (3/3), Ганчев (3), Паровинчак.

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Пешич; Канкараш (2), Панич (5), Шкуринский (10), Юринок (4), Обрадович (2), Аккамбре (1), Шумак (3), Баранов (3/2), С.Разгор (1), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (2), Вайлупов, Малус (2).

5.02. Киль. Киль (Германия) — Вардар (Северная Македония) — 34:23 (18:14).

8.02. Порту. Порту (Португалия) — Веспрем (Венгрия) — 24:31 (9:14).

8.02. Монпелье. Монпелье (Франция) — Виве (Польша) — 25:24 (12:14).

Турнирное положение (после 11 туров). 1.КИЛЬ — 18 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 16. 3.МОНПЕЛЬЕ — 13. 4.Виве — 12. 5.Порту — 10. 6.Вардар — 9. 7.БГК им. Мешкова — 6. 8.Мотор — 4.

Ближайшие матчи. 12.02. Киль — Веспрем. 15.02. Виве — Порту. Монпелье — БГК им. Мешкова. Вардар — Мотор.

На зимние каникулы "Мотор" и БГК ушли аутсайдерами группы "В". Но, несмотря на сложность турнирного положения, обе команды сохраняли шансы на вожделенное место в плей-офф. В течение двух месяцев соперники жили надеждами и готовились к продолжению борьбы. Для обеих сторон матч в Запорожье имел значение, по сути, финального.

С учетом значимости матча клубное руководство мешковцев решило даже вернуться к практике чартерных авиарейсов. Впервые в нынешнем сезоне БГК должен был стартовать из брестского аэропорта. Вылет был назначен на первую половину субботы. Но человек предполагает…

Когда уже можно было ждать первых вестей из Запорожья, пресс-служба мешковцев сообщила, что из-за технических проблем вылет отложили на четыре часа. Планы заключительного этапа подготовки команды к важному матчу оказались нарушены.

В обозримом прошлом в жизни БГК уже случалась подобная транспортная коллизия. Тоже в високосный год, тоже в феврале, и тоже накануне определяющего матча. В 2016-м мешковцы выбирались наверх из нижней группы Лиги чемпионов и играли "стыки" за право выйти в 1/8 финала с датским "Скьерном".

В день вылета Брест накрыл сильный туман. Сначала ждали лучшей погоды. Потом грузились в автобус и мчали 400 километров в сторону Минска, чтобы взлететь из Национального аэропорта. В Скьерне вместо ужина опробовали зал, а до гостиничного ресторана добрались ближе к полуночи.

Параллели можно продолжить. Тогда брестчане привезли из Дании стратегически важную ничью. Сейчас пошли дальше и победили. Проверено на практике: трудности закаляют мешковцев и делают их сильнее.

В этом матче "Мотор" лидировал лишь в дебюте. Дальше доминировали гости. Они пережили стартовый запал запорожцев, забросили четыре безответных мяча и на 11-й минуте повели — 8:6.

По ходу первого тайма такая разница в пользу белорусского клуба значилась на табло не раз. Могло быть и больше. Но мешковцы допустили несколько обидных потерь, не реализовали парочку семиметровых.

На 13-минуте Никита Вайлупов вышел со скамейки к "точке" и, бросив, угодил мячом в голову Виктору Кирееву. Больше оба гандболиста на площадке не появились. Вайлупов увидел красную карточку и отправился на трибуну. А Киреев оставшееся время провел на скамейке запасных с пакетом льда, приложенным к ушибленному месту.

Хозяева не гнулись перед настырными соперниками и пытались перехватить инициативу. Поначалу у "Мотора" солировал Борис Пуховский, отгрузивший собрату по сборной Беларуси Ивану Мацкевичу пять мячей.

С нейтрализацией левого полусреднего гости постепенно разобрались. Тогда дирижировавший действиями запорожцев Айденас Малашинскас сместил акцент атак на линейных. Несколько раз хозяевам удавалось сравнять счет. Но не более того. На отдых команды ушли при минимальном перевесе БГК — 18:17.

Богатство резервов оказалось одним из определяющих факторов в этом противостоянии. Наставник "Мотора" Ростислав Ланевич заиграл дюжину гандболистов, его визави Рауль Алонсо задействовал всю обойму — 16.

После перерыва рулевой мешковцев поднял со скамейки Ивана Пешича и Андрея Юринка. Оба удачно вошли в игру. Голкипер отразил несколько непростых бросков, включая семиметровый от Игоря Сороки. А левый крайний реализовал все попытки в атаке.

Перевес мешковцев рос по крупицам и за 10 минут до окончания встречи был велик — 31:26. И тогда гости едва не совершили роковую ошибку. Они попытались максимально долго держать мяч в атаке, сбились с нужного темпа и допустили ряд необязательных потерь.

Спустя несколько минут перевес подтаял до минимума — 32:31. Но брестская команда вовремя спохватилась. Два подряд результативных броска блеснувшего бомбардирскими способностями Александра Шкуринского и парочка сэйвов Пешича вернули игру в победное для гостей русло.

После этой виктории БГК стало чуть легче. Но на финише команду ждет непростой календарь: выездной поединок против "Монпелье" и домашние встречи с "Килем" и "Порту". В этих поединках брестчанам необходимо брать минимум три очка и надеяться на осечки "Вардара" и "Порту".

Кстати, ближайшим соперником команды из Скопье будет "Мотор", у которого тоже еще не все потеряно. Хотя у украинского клуба шансы на попадание в плей-офф теперь, скорее, теоретические.

handballfast.com