Яка Малус: "Жалко, не вышли в плей-офф Лиги чемпионов"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Яка МалусЯка Малус — один из самых ярких гандболистов БГК прямо сейчас. Именно ярких, потому что он забрасывает много, делает это круто и попадает в подборку лучших моментов Лиги чемпионов. Чего только стоит дерзкий и сверхсмелый гол в ворота немецкого «Киля», который окончательно приговорил немецкого гранда.

23-летний словенец действительно раскрывается все больше и больше и становится важным исполнителем в составе мешковцев. До БГК в карьере гандболиста было несколько неплохих сезонов в родном «Целе» и пару значимых достижений с юношеской и молодежной сборными страны. Накануне важного матча брестчан с запорожским «Мотором» в SEHA-Лиге мы сходили к Малусу домой, чтобы познакомиться поближе.

***

- Недавно у тебя гостили родители. Куда водил? Что показывал?

- Сразу сходили в крепость, потому что я живу недалеко. Им очень понравилось. Это большая часть истории Беларуси. Посетили два наших матча в Лиге чемпионов. Также съездили в Беловежскую пущу — парни сказали, что надо обязательно увидеть зубра. Ну и погуляли по центру, зашли на рынок.

- На рынок?!

- Да, конечно. В Бресте очень большой рынок. В поселке Арья-Вас, где живет моя семья, он куда меньше. И нет свежего мяса — свинину или говядину можно купить только в супермаркетах. Плюс здесь бабушки торгуют домашними продуктами. Это классно. Сейчас я вообще каждый день хожу на рынок, потому что приехала моя девушка Анна, которая любит готовить. Особенно любит свежие овощи и фрукты. Но когда один, обычно что-то заказываю. Пиццу, например. Видишь, здесь цветы стоят? А обычно гора из картонных коробок :)

- Родителям понравился Брест?

- Однозначно! Не только моим, но и родителям девушки. Сказали, очень спокойный и чистый город. Мне кажется, иностранцы не знают, как здесь хорошо на самом деле.

- Твои родители связаны со спортом?

- Отец метал копье, но непрофессионально. Мама занималась в школе баскетболом. Мой брат, кстати, тоже. А еще мой дедушка был хоккейным арбитром. Судил на Олимпиаде в Сараево. В детстве мы часто катались вместе на коньках. Он катался до самой старости. Один раз пропал после обеда — оказалось, на арене. Мама позвонила ему: «Ты нормальный? Тебе уже семьдесят лет!» А он говорил, что это как водить машину.

- Что ты знал о Беларуси до того, как подписал контракт с БГК?

- Ничего. Но, когда подписал, начал учить язык и интересоваться страной. Смотрел в интернете, как живут люди, как выглядят города... И, честно говоря, тоже думал, что здесь не так хорошо, как есть на самом деле.

- Как ты так быстро выучил русский?

- Я ехал в новую культуру. Была цель быстрее адаптироваться, нормально общаться с партнерами по команде и с людьми в городе. К тому же хочу, чтобы в будущем мои дети говорили на русском. Это мировой язык. В целом мне легко давалось, потому что была огромная мотивация. Учил где-то два месяца перед отъездом. Преподавала русская женщина, которая 15 лет прожила в Словении и прекрасно владеет обоими языками. Она дала хорошие знания, но я всегда хотел еще больше. Где-то меня жалела, говорила: «Ты же спортсмен — устаешь, мало времени. Если получится, сделай домашнее задние. А нет так нет». Но я всегда делал. Более того, купил дополнительную книжку и работал самостоятельно еще два часа после занятий. Сейчас уже хорошо владею, но все равно недостаточно. Хочу говорить отлично.

- Что было самым сложным?

- Мягкий знак. До сих пор не всегда на слух воспринимаю, где его надо писать, а где нет.

- Зато выговариваешь «ы». Никому из балканцев это не удается.

- Да, у нас нет такого звука. Но мы с преподавателем в первый же день сделали азбуку и сразу с этим покончили. Обращали внимание: надо говорить «сыр», а не «сир». Хотя иногда проскакивает «ми», а не «мы».

- Ты рассказывал в одном интервью, что учил также испанский...

- Это было еще в школе. В Словении обязательны родной язык и английский. А потом выбираешь третий. Я выбрал испанский. Но сейчас уже многое забыл. Рауля понимаю, только если он по-испански говорит медленно.

- Давай о гандболе. Как ты попал в этот вид спорта?

- Сначала гонял мяч ногами. А потом лет в десять-одиннадцать в класс пришел тренер и позвал желающих на гандбольную тренировку. В футболе было скучно. Я даже выдумал, что болит живот, чтобы не идти на футбол, а пойти на гандбол. Год занимался в школе, а затем позвали в детскую команду «Целе». В шестнадцать лет уже дебютировал в основе.

- А в семнадцать ездил со сборной на юношеские Олимпийские игры и нес там флаг на открытии…

- Да, это проходило в китайском Нанкине. Организовали все очень круто — как взрослую Олимпиаду. Отличные залы, красивая деревня для спортсменов. Наверное, меня выбрали знаменосцем, потому что был капитаном гандбольной команды, которая имела хорошие шансы на медали. В итоге мы взяли золото.

- Что интересного было вне соревнований?

- Помню, когда гуляли по городу, тренер запрещал игрокам есть что-либо на улице, хотя нам очень хотелось попробовать китайскую еду. А сам втихаря пошел и попробовал — это я уже потом подслушал из его разговора.

- Через год, в Екатеринбурге, вы взяли серебро молодежного чемпионата мира.

- Тогда отлично выступили. До этого много лет играли вместе, прекрасно знали, кто на что способен. В финале уступили французам, у которых тоже собралась классная команда. Сейчас те ребята представляют топ-клубы: Дика Мем и Людовик Фабрегас — в «Барселоне», Мелвин Ричардсон — в «Монпелье», Бенуа Конкуд — в ПСЖ, Ромен Лагард — в «Райн-Левене»…

- Как тебе Екатеринбург?

- Сам город почти не видел. Коуч говорил, что мы хорошо идем, и не давал передышки. Хотел еще больше тренироваться и смотреть видео. Все, что помню о городе, — граница между Европой и Азией. А еще какое-то очень высокое здание, с которого видны все окрестности.

- Серебряная медаль молодежного чемпионата мира — это самый яркий момент в карьере?

- Когда выступал в «Целе», мы каждый год побеждали в чемпионате Словении. Регулярно брали Кубок и Суперкубок. Это тоже круто. Был еще хороший сезон в Лиге чемпионов-2017/18, когда забросил 44 мяча. Кстати, восемь в ворота «Киля», семь — БГК :) Сейчас хочу выиграть с Брестом чемпионат, Кубок, SEHA-Лигу, а в перспективе и золото чемпионата мира со сборной завоевать.

- Почему сейчас тебя не вызывают в сборную?

- Не знаю. Надо спрашивать тренера. В апреле квалификация на Олимпиаду. Если пригласят — приеду с удовольствием.

- Ощущаешь свой прогресс в БГК?

- Конечно! На старте сезона было тяжеловато — все-таки новая команда, новый тренер, новая культура. И вообще это первый легионерский опыт. Но с каждым днем чувствовал себя все лучше и лучше. У нас классный коллектив, подружился со всеми ребятами. Город тоже нравится, хорошие люди. Сейчас все отлично! И прогресс однозначно есть. Жалко, не вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Правильно сказал Бранко Канкараш на недавней пресс-конференции: если бы сезон стартовал на месяц позже — однозначно попали бы в топ-14. Каждый матч играли все лучше и лучше. После нового года вообще отлично выглядели. Победили «Мотор» и «Киль». Если посмотреть на другую группу, там «Целе» вышел с шестью очками. А нам и десяти оказалось бы недостаточно. Я никогда не видел такой сильной группы. Не хватило удачи на жеребьевке и в первом матче в Порту. Думаю, следующий сезон получится гораздо лучше. Хотя и в этом еще есть цель побороться за SEHA-Лигу. Впереди встречи с «Мотором» за попадание в «Финал четырех». Ждем в субботу болельщиков на арене. Уверен, будет крутая атмосфера. Но просто попадание в четверку нас не устроит — хотим большего.

- В «Целе» ты выступал под 5-м номером. Сейчас выбрал 66-й. Почему?

- Вообще начинал под 13-м. Потом, когда уезжал в аренду в Словень-Градец, взял 66-й. В «Целе» под ним играл Мартин Лекай. Мне нравилось это сочетание цифр. Но, вернувшись обратно, получил 5-й. У меня никто не спрашивал — просто дали форму с пятеркой.

- Что общего, а что разного у БГК и «Целе»?

- Общего много. «Целе» раньше тоже выступал в трех турнирах. Было много переездов и перелетов. По организации дел клубы похожи. Но у БГК крутой маркетинговый и медиа департамент. На мой взгляд, самый крутой в Лиге чемпионов. Серьезно! Мои друзья и родители в курсе всех дел команды. Где мы находимся, что делаем, как проходит тренировка, как проходит матч… Гандболистов показывают со всех сторон. А выпуски БГК Drive смотрит вся семья. Причем папа может пересмотреть раз двадцать :) Я не шучу.

- У тебя есть кумиры в гандболе?

- Карабатич. Когда я начинал, он был лучшим гандболистом мира, выигрывал все, что можно. Всю жизнь следил за Николой. Даже снилось, как играю с ним или против него. В итоге четыре раза встречались на площадке в Лиге чемпионов, когда «Целе» попадал в одну группу с ПСЖ. У меня даже есть майка Карабатича. Бывший одноклубник Игорь Анич живет в Монпелье и с детства знает француза. Через него удалось заполучить.

- Чем увлекаешься, кроме гандбола?

- Когда в Бресте один — смотрю сериалы и фильмы. Когда приезжает девушка — гуляем по городу и ходим на рынок. В Словении у меня есть собака. Сюда не брал, потому что Олли требует времени, а мы часто в разъездах. У него кучу энергии — несколько раз в день ходит на улицу и проводит там час-два. Еще Ваня Мацкевич обещал когда-нибудь взять на рыбалку.

- Чья была идея завести собаке инстаграм?

- Моя и девушки. Сначала аккаунт был активный — сейчас не так. Хотя родители по-прежнему присылают кучу фотографий. Надо сделать их администраторами инстаграма Монстра Олли :)

- Олли подписан на кота Анатолия Шкуринского? :)

- Кстати, нет. Закончим общаться — я подпишусь. Но зато он подписан на Шона — собаку нашего спортивного директора. У них международная дружба :)

by.tribuna.com