Рауль Алонсо: "БГК каждый год ставит большие задачи, и я доволен развитием игроков"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Рауль Алонсо главный тренер БГКПосле возвращения БГК имени Мешкова из Запорожья, где команда завоевала путевку в "финал четырех" СЕХА-лиги, ее главный тренер Рауль Алонсо ответил на наши вопросы.

— Подведите итог поездки в Запорожье.
— Ох, из-за коронавируса в мире сейчас сложилась не лучшая ситуация для соревнований. Когда ты находишься за границей в отеле вдали от семьи, а информации нет, чувствуешь себя не очень комфортно. И на матче в Запорожье было мало зрителей — в общем, необычные условия.
С "Мотором" играть тяжело — это хорошая и опытная команда. Вспомним, в Лиге чемпионов она взяла три очка в матчах с "Порту" и добилась ничьей с "Килем" в гостях. А в СЕХА-лиге набрала 24 очка на групповом этапе — столько же, сколько "Вардар". Матч получился сложным, и я рад, что мы выиграли.

— "Мотор" в ходе сезона вы одолели во всех четырех встречах — дважды в Лиге чемпионов и дважды в СЕХА-лиге. Какая победа далась труднее?
— Психологически сложной была последняя игра. На кону стояло многое — было очень важно пробиться в "финал четырех" СЕХА-лиги и выполнить тем самым одну из задач на сезон. Но вообще каждый из поединков был по-своему непростым. Вспомним первую встречу с запорожцами в Лиге чемпионов, к которой мы подошли без единого набранного очка. Тогда тоже ощущался стресс. Вообще, четыре победы в четырех матчах с таким серьезным соперником — отличный результат.

— Как оцениваете шансы в "финале четырех"?
— У каждого из участников они составляют 25 процентов. Надо выиграть два матча: полуфинал и затем финал. Шансы есть, хотя соперники непростые. В последние недели мы набрали ход, и будет жаль, если решающие поединки СЕХА-лиги отложат из-за коронавируса. Но мы же видим, что происходит в мире. Отменили матчи в бундеслиге, других чемпионатах, еврокубках. И даже тренировки много где запрещены. Это трагедия для всего спорта, но здоровье людей важнее.

— А не следует ли прервать и чемпионат Беларуси?
— Это не в моей компетенции. Наше дело — следовать указаниям. Во главе белорусского гандбола стоят грамотные люди, и они примут правильное решение в соответствии с ситуацией. Думаю, им поступают ясные сигналы…

— Как вообще оцениваете нынешний сезон БГК?
— Нам пришлось непросто. Состав команды прилично обновился, многие ключевые гандболисты выбывали из строя из-за травм, а в Лиге чемпионов нам досталась очень тяжелая группа. В общем, осенью столкнулись с серьезным вызовом. Но в последнее время сыгрались, стали четко придерживаться системы. Несмотря на все проблемы, чувствуется прогресс. В чемпионате Беларуси уверенно лидируем, в СЕХА-лиге вновь пробились в четверку сильнейших. И в Лиге чемпионов были очень хорошие матчи — одолели "Киль", с разницей в девять мячей обыграли "Вардар". Во многих других поединках тоже сражались с соперниками на равных и имели отличные шансы на успех.

— Самый позитивный момент в сезоне?
— Какой-то один не назову. Но есть ощущение, что мы движемся вперед. С начала года проиграли всего дважды. Да, были сложные ситуации, но команда хорошо с ними справилась, за что я очень благодарен всем ребятам. БГК каждый год ставит большие задачи, и я доволен развитием игроков.

— Кто из летних приобретений порадовал больше других?
— Хороший пример для всех — Вайлупов. Он сделал большой шаг вперед. Вышел на новый уровень, вырос в том числе в тактическом плане. Это очень профессиональный и преданный гандболу игрок. Можно также назвать Панича и Малуса — эти ребята способны взять игру на себя. Панич вообще весь сезон закрывал позицию правого полусреднего фактически в одиночку и показывал очень высокий уровень, это невероятно! А Яка становится все более и более значимым плеймейкером для команды, хотя еще молод. Заметно прибавил и 20-летний вратарь Илья Усик, который является воспитанником брестского гандбола. Мы движемся в правильном направлении. Хотя, когда я это сказал несколько недель назад, некоторым критикам мои слова показались смешными. Но ведь результаты в последнее время хороши.

— Оправдало ли надежды приглашение Вильяма Аккамбре?
— Сейчас в Запорожье он смотрелся очень здорово. Причем не только много забрасывал, но и боролся в защите, раздавал голевые передачи. Вильяму понадобилось время, чтобы адаптироваться в новой команде. Но сейчас он вышел на тот уровень, который от него ожидался с начала сезона. А вообще я не болельщик, чтобы выделять отдельных игроков. Самый важный игрок — команда.

— Тему раннего вылета из Лиги чемпионов нам не обойти. В чем главная причина неудачи?
— Уровень соперников. В начале сезона он был для нас слишком высоким. Бранко Канкараш недавно сказал, что сезон для нас начался слишком рано. Мы вышли на пик формы позже, но даже в такой сложной группе выступили неплохо и набрали восемь очков. В двух прошлых сезонах этого хватало для выхода из группы. Да и сейчас в группе "А" с таким багажом можно было пробиться в 1/8 финала. Конечно, мы допускали ошибки, но анализировали их и никогда не останавливались в работе.

— Прошлый сезон вы начинали как помощник Маноло Каденаса, а сейчас готовили команду самостоятельно. Чувствовали больше стресса и давления?
— Конечно. Второй тренер фокусируется на определенных аспектах. Главный же тренер несет ответственность за все. Когда наступают тяжелые времена, ему надо искать выход из положения. Он должен сохранять спокойствие и управлять коллективом. Я испытывал серьезное давление, но справился с ним, за что благодарен всем игрокам и ассистентам. За этот сезон определенно вырос как специалист, потому что постоянно учился.

— С Каденасом общаетесь?
— А как же. Мы тесно контактируем уже не один десяток лет. Маноло смотрит, наверное, все европейские матчи — в том числе и наши. Видел он и матч в Запорожье, порадовался, как мы взяли под контроль самых опасных игроков "Мотора". Получаю от Каденаса позитивные оценки своей работы — не всегда, но часто.

— Останетесь ли у руля БГК в следующем сезоне?
— Это будет зависеть от наших желаний — моего и клубного руководства. Встретимся, все обсудим, и если обе стороны будут "за", то я продолжу работу над этим проектом.

— А большие ли изменения ожидаются в составе?
— Думаю, они будут точечными. Команда укрепится, чтобы было больше возможностей. Надо все тщательно проанализовать — в чем наши сильные и слабые места. Собственно, этот анализ уже идет. И мы подписали контракт с польским правым полусредним Павлом Пачковским, чтобы снизить нагрузку на Панича и увеличить потенциал этой позиции.

— В новом сезоне Лига чемпионов будет сокращена до 16 команд. Как оцениваете шансы стать ее участником?
— Это интересный вопрос. Думаю, БГК заслуживает того, чтобы играть там. Уже много лет команда выступает в сильнейших группах Лиги чемпионов. Да, сейчас в топ-16 пробиться не удалось, но это не значит, что мы больше не соответствуем этому уровню. Скажем, "Монпелье" в прошлом сезоне тоже не пробился в 1/8 финала, а ведь в 2018-м французы стали обладателем главного евротрофея.

— Как вам живется в Бресте? Чем занимаетесь, помимо гандбола?
— Поселился в центре города. На досуге могу прогуляться по Советской улице, центральному парку, устроить пробежку. Заглядываю в кафе, чтобы почитать книги, и в рестораны, где всегда вкусно кормят. Но вообще свободного времени не так много. Уже и не помню, когда у меня было два подряд выходных. Да и в эти выходные нужно анализировать прошедшие матчи и готовиться к следующим. Этим занимаюсь и сейчас…

pressball.by