Белорусское классико. БНТУ-БелАЗ обыграл "Гомель"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БНТУ-БелАЗНа гандбольной карте планеты Беларусь выглядит то ли оазисом чудного благополучия, то ли зоной отчаянного риска. Всем вирусам наперекор на этой неделе играют только там.

К примеру, в национальном женском чемпионате в среду дружно завершили первый этап. Определилась четверка команд, которая, согласно регламенту, должна продолжить спор за медали. Он, к слову, вместо того чтобы сойти на нет сообразно прогнозам, резко обострился после первого в сезоне поражения чемпиона. Да еще на своей площадке!

18.03. Женщины. Чемпионат Беларуси

Гомель — БНТУ-БелАЗ — 25:26 (14:14)

Судьи: Кулик, Набоков.

Гомель: Кунцевич (1), Войтулевич, Кушнырь; Стельмах (1), Воронова, Мокат (2), Силицкая (7), Котина (3), Дивак (2), И.Дронова (1), Стрюкова (1), Петренко, Е.Дронова, Редька (4), Ахраменко, Цырибко (3/3).

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Грацкевич, Бурдук, М.Троян; Сухомирова (2), Холязникова, Вакулич (2), Гутова (2), Артюхович (3/1), П.Троян (1), Шаг (2), Кудрявцева (6/1), Коновал (5), Иванчикова (2), Басевич, Снежко (1).

18.03. Городничанка — Витебчанка — 35:24 (20:10). БерестьеБерезина — 34:29 (15:12).

Итоговое турнирное положение первого этапа (по 24 матча). 1.ГОМЕЛЬ — 45 очков. 2.БНТУ-БЕЛАЗ — 43. 3.ГОРОДНИЧАНКА — 25. 4.РЦОР-БНТУ-2 — 17. 5.БЕРЕСТЬЕ — 15. 6.Березина — 15. 7.Витебчанка — 8.

Примечание. Согласно регламенту, РЦОР-БНТУ-2, выступающий в статусе дочерней команды, не имеет права продолжить чемпионат в первой четверке. Там сыграет "Берестье".

В Гомеле был вечер сплошных нестыковок. Прогнозов — с результатом. Официально объявленного формата игры без зрителей (угроза коронавируса!) — с наличием на трибунах и отражением в протоколе сотни фанатов, отработавших матч в активном режиме групп поддержки.

Наконец, хозяйская команда вышла на бой, победа в котором фактически делала ее недосягаемой для единственного конкурента уже до финиша, без главного тренера!

Томажа Чатера подвело здоровье. И, к слову, больничный в день знаковой встречи с "политехом" случился у рулевого чемпионок второй раз за сезон. В первом случае, в стартовом круге турнира, с миссией сменщика успешно справился Александр Маджаров, который в гостях привел команду к минимальной победе на флажке.

Сейчас умений и счастья ему и девчатам-гомельчанкам в концовке чуть не хватило. "Плюс 1" — "плюс 11" — ничья — "минус 1"… Такая динамика во встречах чемпиона с закадычным минским антагонистом намекает, что "Гомель" по ходу сезона теряет темп, инициативу и, возможно, шансы снова стать первым. Перевес в два очка вместо ожидавшихся шести существенно обостряет золотую интригу.

Цифры из предыдущего абзаца — еще и оглушительная похвала Константину Шароварову. Растеряв изрядную долю своих игровых активов по причинам "бэби-пауз" и травм, рулевой "политеха" превращает сезон в пору активного взросления талантливого молодняка.

Минская команда неправдоподобно прибавила даже за последний месяц — со времени февральской минской ничьей. Потеряв в представительности состава даже с той поры (в Гомеле не было украинской левши Евгении Левченко), БНТУ сыграл на удивление зрело и уверенно.

Остается предположить, что большую пользу минчанкам принесло недавнее отвлечение на матчи Балтийской лиги. Там у них был куда более качественный практикум, нежели разминочные поединки гомельчанок с белорусской массовкой.

Ураганный темп, который гостьи сразу и решительно задали игре, казался безрассудной авантюрой совсем недолго. Расчетливая суматоха от соперниц заметно нивелировала перевес гомельчанок в опыте и классе, мешала им приступить к размеренным позиционным действиям, где у них было бы куда больше тактических перспектив.

Шароваров уже не удивил периодическими переключениями на игру в искусственном большинстве с пустыми воротами (кстати, это гостьям принесло больше ущерба, нежели выгод). Но зато откровением стала его смелая ротация с доверием совсем юным ученицам, которые в прежних таких битвах только смотрели на площадку, не отрываясь от лавки.

Сейчас юные Дарья Вакулич, Полина Троян, Диана Шаг, Юлия Иванчикова, Снежана Снежко выходили не подменить игроков "старта" (две последние в "старте" и играли) или дать тем передохнуть — каждая поработала и на голы, добавив в действия команды свежести и непредсказуемости.

С таким подспорьем куда проще было отработать матч на максимальных оборотах привычно блистательным левой крайней Регине Кудрявцевой, полусредней Марии Коновал и, конечно же, вратарю Алесе Сафоновой.

В рядах соперниц под стать лидерам "политеха" была разве что правая полусредняя Екатерина Силицкая (в гандбольной тусовке просто Силя) — к слову, в недалеком прошлом тоже минчанка.

Она-то и возглавила назойливую и упрямую погоню за бывшими одноклубницами — после того, как к середине второго тайма шароваровские девчата сделали заметный отрыв, достигший за десяток минут до сирены четырех мячей.

Однако на предпоследней минуте разволновавшиеся и налепившие уже нежданных ошибок гостьи подпустили чемпионок вплотную — 25:26. Оставшееся время вместило пенальти, не реализованный лидером минчанок Лилией Артюхович, тайм-аут Маджарова и долгую последнюю атаку его команды — с двухминутным удалением у соперниц и выстрелом под сирену, конечно же, от Силицкой — в створе ворот мяч уверенно укротила Сафонова.

И закружил радостный хоровод "политеха". При всей объяснимости он смотрелся еще одной нестыковкой тревожного вечера в этом гомельском зале, насупившемся и враз обезлюдевшем…

handballfast.com