Денис Рутенко: «Слабо верится, что Брест проиграет кому-то ещё в чемпионате»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Денис Рутенко правйкрайний СКАБГК им. Мешкова осталось сделать малый шаг, чтобы завоевать очередное «золото». Минский СКА же вновь довольствуется лишь «серебром».

Все предстартовые надежды и чаяния «армейцев» на чемпионство рассыпались в пух и прах. Болезненное поражение в минувшую субботу от главного антагониста страны (32:40) тому подтверждение.

Правый крайний «армейцев» Денис Рутенко рассказал о прошедшей встрече с «мешковцами»:

— Считаю, что мы играли очень вяло. Не было нужных эмоций. Не знаю, может быть, на молодёжь повлиял тот факт, что матч проходил при пустых трибунах. Не удалось морально подготовиться. Играли, как будто на тренировке. Изначально я думал, что фактор пустых трибун, наоборот, будет нам на руку. Опять-таки у нас много молодых парней, которые могут лишний раз где-то перегореть при полном зале. Как показал матч, отсутствие болельщиков не пошло нам на пользу. Очень расстроен этим результатом.

— После первого тайма в раздевалке состоялся мужской разговор?

— Тренер пытался завести команду. Понимали, что необходимо жёстче действовать в защите. Мы много пропускали, хоть и не заработали ни одного удаления. В этом была наша основная проблема.

— Гонка за «золотом» закончена?

— Думаю, да. Слабо верится, что Брест проиграет кому-то ещё в чемпионате.

— Почему СКА не получилось навязать борьбу БГК по ходу сезона?

— Я всегда отмечал: для того, чтобы победить такую команду, как БГК, необходимо, чтобы игра складывалась во всех компонентах. Всё должно получаться у ведущих игроков, а вторым номерам при смене надо поддерживать заданный уровень. Если это всё вкупе слаженно работает — всё получается. Если что-то выпадает — тогда без шансов. В принципе, так каждую игру и происходит.

— В первом матче сезона в Минске у СКА всё получилось. Это был заряд эмоций или команда была сильнее, чем сейчас?

— Естественно, на старте сезона всегда особенные эмоции. Но и в последующих играх мы подходили с тем же настроем и огромным желанием победить. Знаю, что БГК не очень удачно проводит первые матчи против СКА. Это связано с тем, что новички Бреста ещё не знают, против кого будут играть, и есть фактор недонастроя. Тогда этот момент сыграл нам на руку. В следующих играх легионеры БГК выходили на площадку с уже совершенно иным настроем. От этого нам было гораздо сложнее.

— На старте сезона вы говорили о том, что ваша главная задача — вновь заиграть. Как оцените свою форму?

— Абсолютно не доволен собой. Далёк от оптимальной формы. Думаю, всё видно на площадке.

— В вашей карьере уже доводилось играть при пустых трибунах?

— Нет. В первый раз такое.

— Как относитесь к тому, что во всей Европе в гандбол играем только мы?

— Мне непонятно, почему так. Чего ждёт наша федерация? Чтобы кто-то заболел и тогда остановить чемпионат? Зачем этого ждать? Кто-то закрывается для того, чтобы избежать ненужных заболеваний, у нас почему-то рискуют. Может быть, считают, что всё не так страшно. Мне это не понятно.

— ЕГФ предполагает возобновить международные турниры в июне, а «Финал четырёх» мужской Лиги чемпионов и вовсе провести в августе. Как вы относитесь к этому решению?

— Сильно сомневаюсь в том, что турниры будут продолжены. Это очень сложно воплотить в жизнь. В первую очередь, придётся переносить старт следующего сезона на более поздний срок. Во-вторых, никто ещё не знает, как пандемия будет развиваться дальше. И третье, немаловажное, у многих игроков заканчиваются контракты — как они будут играть за уже бывшую команду в «Финале четырёх» Лиги чемпионов? Это очень странно. Полагаю, ЕГФ назвала приблизительные сроки, чтобы была видна какая-то картина развития событий, а игроки и руководство клубов понимали, куда двигаться. Но я думаю, что всё ещё поменяется.

— Вы говорили о том, что планируете завершить карьеру по окончании нынешнего сезона. Чтобы уходить на весёлой ноте, нужно брать Кубок Беларуси. В прошлом сезоне СКА это сделать удалось…

— Главное — сыграть этот Кубок. Думаю, всё идёт к тому, что и в Беларуси остановят все турниры. Вы же понимаете, если не дай Бог один из игроков заболеет — всё сразу же закроют.

sportpanorama.by