Максим Баранов: "Считаю, что в прошлом сезоне СКА был немного сильнее"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Максим Баранов правй крайнийБГК им. Мешкова уверенно идёт к очередному «золоту» белорусской Суперлиги. Ещё одна цель текущего сезона на внутренней арене — Кубок страны.

На международной площадке клуб продолжает выступление только в SEHA-лиге, директорат которой ещё не назначил дату переноса «Финала четырёх». А вот о сроках проведения матчей плей-офф Лиги чемпионов гадать не приходится — брестский коллектив впервые за пять лет туда не пробился. Мы попросили правого крайнего сборной Беларуси и БГК Максима БАРАНОВА подвести промежуточные итоги сезона.

— Вас уже можно поздравлять с досрочным чемпионством?

— Думаю, да. (Улыбается.)

— Будет верным утверждать, что в прошедшем матче со СКА (40:32) ваша команда легко добыла победу?

— Та ситуация, которая сейчас происходит во всём мире, наложила отпечаток и на эту встречу. Над всеми довлеет тяжесть. Однако было видно — наш настрой на игру превосходил настрой соперников. Мы больше хотели победить. Во втором тайме у нас произошёл небольшой спад, но существенно он не повлиял на итог матча. «Армейцы» добавили, сумев немного сократить разрыв в счёте. Однако наши парни молодцы: выдержали натиск. К тому же хорошо вступил в игру Ваня Мацкевич — пару его классных сейвов нам здорово помогли.

— За счёт чего получилось быстро создать хороший задел по счёту?

— Думаю, повлиял тот факт, что у нас немного легче график. Мы в более свежих кондициях подошли к матчу. Можно сказать, физически превзошли соперника.  Думаю, СКА был не в лучшей форме. К тому же на игру «армейцев» повлияли проблемы с составом. Мы же полностью контролировали ход матча.

— Если говорить о соперничестве СКА и БГК по ходу нынешнего сезона, что скажете?

— Нужно учитывать, что не всегда новый сезон бывает похожим на предыдущий. В этот раз мы хуже выступили в Лиге чемпионов, при этом гораздо увереннее и качественнее сыграли в чемпионате Беларуси. Считаю, что в прошлом сезоне СКА был немного сильнее, динамичнее. К тому же, повторюсь, на игру «армейцев» повлияли травмы. Факторов много. Для начала нужно всё хорошо проанализировать, чтобы более обстоятельно ответить на этот вопрос.

— За вашу карьере уже доводилось выступать в официальных матчах при пустых трибунах?

— Нет, только на тренировочных играх. Но для меня они сродни официальным. Я к любому матчу отношусь ответственно и готовлюсь максимально. Спорт не терпит попустительского отношения. Если ты будешь немного вялым и «на расслабоне» выйдешь на площадку — всегда придут неудачи. Чем взрослее становишься, тем ответственнее относишься к подобным моментам. Рад, что научился этому. Разумеется, без зрителей не ощущаешь давления трибун. Думаю, для СКА фактор отсутствия болельщиков сыграл в минус. Безусловно, все в этой ситуации ощущали дискомфорт. Хочется выплеснуть эмоции, но понимаешь, что их некому показать. Поводов для радостей много, но разделить их не с кем, кроме как с ребятами по команде. (Улыбается.)

— В тишине зала можно было расслышать подсказки Игоря Папруги для своих игроков. Этот момент помогал?

— Разумеется, слышали, что Игорь Николаевич говорил своим подопечным. В каких-то моментах это действительно было нам на руку.

— Ваше отношение к тому, что во всём мире в гандбол сейчас играют только в Беларуси?

— Не так всё это просто. Конечно, неприятно, что такая ситуация сложилась во всём мире. Дай Бог пережить всё это. Надеюсь, никто не пострадает. В такие моменты думаешь о том, чтобы обезопасить свою семью, родных и близких. Это жизнь — раз такая ситуация, мы должны пытаться с нею справиться. Человек ко всему приспосабливается. У нас нет другого выбора. Вообще, хочется, чтобы эта пандемия уже поскорее закончилась.

— ЕГФ предполагает возобновить международные турниры в июне, а «Финал четырёх» Лиги чемпионов и вовсе провести в августе. Ваше отношение к подобному решению?

— Я считаю, что лучше вообще всё отменить. Некоторые страны уже решили не объявлять победителей чемпионатов. Моё мнение: это правильный подход. У всех был шанс. Лучше отменить всё и обнулить. Просто пропустить этот год, оставив его в истории посвящённым борьбе с коронавирусом.

— Как оцените выступление БГК в Лиге чемпионов? Команда впервые за пять лет не вышла в плей-офф турнира…

— Безусловно, очень расстроен. Хотелось выполнить поставленную цель на сезон. Но это спорт. Каждый год в команду приходят новички, у нас была новая подготовка и тактические схемы. Не всегда всё сходится. Впрочем, давать оценку тому, почему у нас не получилось выйти в плей-офф, должны вышепоставленные лица. Я игрок — меня выпустили на площадку и я должен всё показать именно там. Думаю, тренерский штаб должен отвечать на этот вопрос.

— В следующем сезоне формат Лиги чемпионов претерпит изменения — в турнире выступит всего 16 коллективов. Теплится надежда, что БГК будет в числе счастливчиков?

— Безусловно. Участие команды в турнире будет зависеть от многих факторов. Думаю, у нас неплохие шансы. К тому же сейчас многие клубы страдают финансово. Для начала всем надо выдержать этот удар, а там уже будет видно.

sportpanorama.by