"Гомель" выиграл женский чемпионат Беларуси

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ГомельЖенский чемпионат Беларуси вопреки известным вирусным препонам добрался до финиша, избежав форс-мажорных изъятий в главной линии сюжета — чемпионской.

Главный трофей проведет ближайший год там, где и начинал сезон, то есть в Гомеле. Чтобы в этом утвердиться, нам пришлось отсмотреть растянувшийся на девять месяцев сериал из шести встреч победителя с главным конкурентом. И ведь не сказать, что зрелище это получилось скучным.

17.05. Женщины. Чемпионат Беларуси

Гомель — БНТУ-БелАЗ — 29:27 (16:9)

Судьи: Кулик, Набоков.

Гомель: Кунцевич, Войтулевич, Кушнырь; Мисоченко, Стельмах (3), Воронова, Мокат (3), Котина (7/3), Дивак (5), И.Дронова, Стрюкова (4), Петренко, Е.Дронова, Редька (3), Ахраменко (4), Цырибко.

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Грацкевич, Бурдук; Сухомирова (1), Холязникова, Левченко (2), Вакулич, Гутова (1), Артюхович (4), П.Троян, Шаг (4), Кудрявцева (4), Коновал (7/3), Басевич, Рудковская (3), Снежко (1).

Итоговое турнирное положение. 1.Гомель — 47 очков (26 матчей). 2.БНТУ-БЕЛАЗ — 45 (26). 3.Городничанка — 25 (24). 4.РЦОР-БНТУ-2 — 17 (24). 5.Берестье — 15 (24). 6.Березина — 15 (24). 7.Витебчанка — 8 (24).

Поначалу интрига оформляться в жанр "экшн" не спешила — две первые встречи "Гомель" у "политеха" выиграл. И при заведомой неспособности какой-либо из пяти других команд отвоевать у фаворита хотя бы очко это выглядело колоссальной стартовой форой чемпионок.

Не слишком встревожила гомельчанок и ничья в третей игре. Даже она оставляла минским соискательницам трофея единственную к нему дорогу — обязательные победы во всех трех оставшихся поединках.

И вот тогда началось самое интересное! Оставшись без заболевшего рулевого Томажа Чатера, "Гомель" не выдюжил в двух кряду жарких концовках и к шестой встрече расплескал перевес в четыре очка, оставшись лишь с преимуществом по суммарному числу мячей и правом сыграть вничью на финише.

Впрочем, воскресные надежды на яркую кульминацию сезона в гомельском Дворце игровых видов спорта оправдать в полной мере командам не удалось.

Это тот случай, когда итоговый перевес хозяек в пару мячей способен лишь исказить представление о характере противостояния. Для его верности гораздо важнее знать, к примеру, что за десяток минут до сирены счет был 26:16 в пользу будущих победительниц.

И только трепетные чувства и общеизвестная неустойчивость психики барышень, играющих в гандбол, привела к тому, что этой самой последней десятиминуткой проигранной 3:10, подопечные гомельского тренера Александра Маджарова чуть смазали впечатления от игры. Большую же ее часть они провели отменно.

От ничейных 2:2 на старте гомельчанки быстро убежали от соперниц на впечатляющие 9:2 и 11:4, после чего без видимого напряжения долго держали отвыв в безопасных пределах 6-10 мячей.

В такой простоте сюжета — тоже отражение специфики женского гандбола. И Маджаров, и его оппонент Константин Шароваров использовали в воскресном матче ровно тот же набор игроков, что и четырьмя днями раньше в Минске. Но какими же разными предстали их команды после этой недолгой паузы с 300-километровым переездом на юго-восток страны!

По большому счету, "Гомель" взял простотой. Оборону без всяких намеков на возможность ее расшатать стойко держал забор 6-0. В атаке с первых минут продуктивно заработало легионерское трио здней линии из украинок Анны Редьки, Натальи Стрюковвой и россиянки Виктории Дивак. В линии хороши были еще одна украинка Ирина Стельмах и ее белорусская тезка Мокат.

Общими наступательными усилиями гомельчанки уже в дебюте добились важнейшего успеха — Шароваров отозвал из ворот их всегдашнюю мудрую спасительницу Алесю Сафонову.

И это был первый сокрушительный удар по планам минского рулевого — отправленная на замену капитану Юлия Грацкевич положение не спасла. Вторым ударом стала полная нейтрализации до антракта главной забойщицы "политеха" Марии Коновал, ни разу не поразившей ворота с игры.

А катастрофичная динамика изменения счета лишила минского наставника возможности и желания фирменно рисковать в тактике, атакуя с пустыми воротами при искусственном большинстве.

По большому счету, в этот раз игра смотрелась спором команд разных уровней классности. И сомнений в закономерности своего золота "Гомель" не оставил, хотя и преодолел отрезок матча перед самым финишем вызывающе безответственной трусцой.

Белорусское чемпионство, конечно, почетно. Но заметим, что с каждым сезоном оно неуклонно теряет в рейтинговой цене. В таблице еврокубковых коэффициентов Беларусь сейчас лишь 18-я. У нее самая низкая из строк, дающих квоту представительства двумя командами в Европейской лиге. О Лиге чемпионов можно забыть — с печалью и надолго…

Лучшие игроки чемпионата Беларуси (версия БФГ): вратарь — Юлия Кунцевич (Гомель); левая крайняя — Наталья Котина (Гомель); правая крайняя — Янина Елисеева (Городничанка); линейная — Ирина Мокат (Гомель); левая полусредняя — Мария Коновал (БНТУ-БелАЗ); правая полусредняя — Екатерина Силицкая (Гомель), разыгрывающая — Лилия Артюхович (БНТУ-БелАЗ).

Лучший бомбардир: Регина Кудрявцева (БНТУ-БелАЗ) — 180 мячей в 25 матчах.

handballfast.com