Сташа Скубе: «После завершения карьеры попытаюсь остаться в спорте»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сташа СкубеЗвездный новичок БГК фанатеет от Майкла Джордана, играет в теннис и с удовольствием вспоминает победу в Лиге чемпионов.

В начале апреля БГК объявил о подписании одного из лучших разыгрывающих мира Сташа Скубе. Он поиграл за родной «Тримо», словенский «Горенье», венгерский «Пик» и македонский «Вардар». В 2015-м становился лучшим бомбардиром Кубка ЕГФ, а в прошлом году добрался до победы в Лиге чемпионов. Причем забрасывал в каждом из двадцати матчей: 59 голов, из которых три — в финале!

Сейчас Сташ отдыхает на родине — в Словении. Воспользовавшись моментом, мы решили поближе познакомиться со статусным новичком мешковцев.

- Я живу в пятнадцати километрах от родного Требнье — по пути в Любляну. Что-то типа деревни — небольшой городок. Называется Иванчна-Горица.

- Везде пишут, что ты родился в Ново-Место.

- Да, просто в Требнье нет роддома. Но это совсем рядом.

- Когда вернулся из Македонии домой?

- Три недели назад. Провел неделю в самоизоляциии, а сейчас жизнь вернулся в нормальное русло: могу находиться с родными и видеться с друзьями.

- Были трудности с возвращением?

- Нет. Требовалось просто дождаться кое-каких бумаг из словенского посольства. А сама дорога прошла спокойно — никаких преград не встретил.

- Из чего сейчас состоит твой день?

- Встаю около семи утра. Помогаю детям делать разные школьные задания. Затем занимаюсь спортом: либо играю в теннис, либо бегаю, либо выполняю упражнения. В обед могу встретиться с друзьями. Если погода хорошая, катаемся с детьми на велосипедах. Стараюсь как можно больше времени уделять семье, с которой долго не виделся.

- Сколько у тебя детей?

- Сыну в июле исполнится шесть. Дочери сейчас четыре с половиной. У них полтора года разницы. Единственный позитив от коронавируса — можно, наконец, насладиться пребыванием с детьми и видеть, как они растут.

- Теннис — это хобби?

- Можно и так сказать. Играю один-два раза в неделю. Лично для меня это лучший вид спорта для поддержания формы.

- А другими интересуешься?

- В детстве полгода отдал горным лыжам, а все остальное время был сфокусирован на гандболе, потому что гандбол — единственный спорт в маленьком Требнье. Начал заниматься уже в шесть или семь лет. Сейчас тоже по телевизору смотрю только гандбол. Иногда могу включить хайлайты тенниса, НБА или какого-нибудь важного футбольного матча.

- Какой самый популярный спорт в Словении?

- Футбол есть футбол. Правда, у страны нет больших достижений — ни у клубов, ни у сборной. А вот гандбол, баскетбол и волейбол куда более успешны. Вообще нация у нас очень спортивная. Много хороших атлетов и команд.

- До минувшего уик-энда единственным футболом в Европе был белорусский…

- Да, я читал новости. Отличная возможность для вашей лиги показать себя миру. Даже у нас в Словении транслируют матчи. Но, честно говоря, я не смотрел ни одного :)

- Знаю, твой отец был баскетболистом.

- Выступал на полупрофессиональном уровне и был достаточно хорош. Однако в 27 лет закончил из-за травмы колена. Сейчас работает директором компании под Любляной. У меня еще дядя гандболист — Роман Шаврич. Вот он был профессионалом и добился больших успехов. Поиграл за сборную, в том числе на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Всю жизнь провел в родном «Тримо» из Требнье. Остается там по сей день — был руководителем команды, спортивным директором, главным тренером…

- Какие у вас отношения с братом Себастианом?

- Прекрасные. Наверное, лучше, чем в детстве, когда постоянно соревновались друг с другом и могли даже подраться :) Но сейчас, где бы ни были, почти каждый день созваниваемся. Я вижу его дочь, он — моих детей. Приезжая в Словению, проводим очень много времени вместе.

- Три года назад вы играли друг против друга в Лиге чемпионов. Каково это?

- Особенные чувства. Это был первый сезон в «Пике» и сразу выход в плей-офф — а там встреча с братом. Мы часто пересекались на площадке в чемпионате Словении, когда я выступал за «Тримо» и «Горенье», а он — за «Целе». Однако я постоянно проигрывал. А здесь Лига чемпионов, 1/8 финала и первая победа над Себастианом! «Пик» тогда оставил не удел «Силькеборг», а я забросил одиннадцать мячей в двух матчах. Правда, и брат был неплох — девять голов.

- В детстве у тебя был кумир?

- Урош Зорман. Очень нравилось, как он играет. Внимательно следил, пересматривал матчи. Думаю, это один из лучших разыгрывающих в истории гандбола. Точно самый известный и титулованный в Словении, четырехкратный победитель Лиги чемпионов в составе трех разных клубов. А еще мой кумир — Майкл Джордан. В детстве часто включал матчи «Чикаго».

- Смотришь «Последний танец»?

- Да, каждый понедельник ждал новый эпизод. Это лучший сериал, который видел. Сейчас в предвкушении последней серии, которая выйдет вот-вот.

- Читал, что журналисты и специалисты часто сравнивают тебя с Любомиром Враньешом.

- Разумеется. Постоянно слышу такое сравнение. Он тоже невысокий, даже немного ниже. Тем не менее, Враньеш, как и Зорман, был одним из лучших разыгрывающих. Из-за роста он действовал немного специфически — не так, как другие плеймейкеры. И в этом мы с ним похожи.

- Тяжело быть невысоким разыгрывающим?

- Сейчас уже нет — адаптировался. Конечно, с ростом 175 сантиметров невозможно совершать некоторые действия, но в таком случае ты развиваешь и активно используешь другие преимущества. Я стремлюсь быть быстрее, подвижнее, умнее соперников. Думаю, получается неплохо.

- А еще у тебя потрясающий бросок с девяти-десяти метров. Практикуешь отдельно?

- Да, конечно. Еще в детстве очень много над ним работал. И сейчас это один из главных навыков.

- В «Горенье» ты был капитаном. Каково в роли лидера?

- Меня выбрали партнеры. В принципе, ничего особенного — чувствовал себя комфортно. Просто иногда чаще контактировал с тренером, менеджером, руководством. Наверное, справлялся.

- Что ты чувствовал, когда в 2019-м поднимал над головой главный трофей Лиги чемпионов?

- Один из лучших моментов в жизни. Не передать, какое это счастье. Мой первый «Финал четырех» — и сразу такая сенсация. Мы действительно много работали и в решающих матчах сражались до последнего. Несмотря на обилие всем известных проблем, были настоящей командой, проявившей характер. Охватывала гордость за ребят.

- Характер — это главный феномен «Вардара»?

- Однозначно. Тогда у клуба не было глубины скамейки — эту победу вытащили восемь-девять человек. Каждый выкладывался больше, чем на сто процентов. Конечно, в «Финале четырех» не обошлось без удачи, но ее тоже надо заслужить. Мы чувствовали, что таким коллективом способны выиграть, несмотря ни на что.

- Какой матч получился труднее — в полуфинале с «Барселоной» или в финале с «Веспремом»?

- Думаю, с «Барселоной». Все-таки мы уступали к перерыву семь мячей, а потом совершили впечатляющий камбэк. В финале просто наслаждались игрой и не ощущали давления. Это и стало ключевым фактором победы. Потому что «Веспрем» до этого шесть раз доходил до «Финала четырех» и ни разу не брал кубок. Над ним очень сильно довлел груз предыдущих лет. А нам нечего было терять: получали удовольствие и каждый в отдельности демонстрировал потрясающий гандбол.

- Расскажи о возвращении в Скопье после завоевания трофея.

- О, это сказка! Никогда не забуду. Один из самых впечатляющих моментов. Команду на улицах встречало сто тысяч человек! Македонцы — безумные болельщики. Лучшие в мире. Все обожают «Вардар», живут «Вардаром». И сделать их счастливыми — большое удовольствие. Я искренне желаю клубу и в будущем остаться на высоком уровне, поскольку у него невероятная поддержка. Люди заслуживают иметь сильную команду. Это большая радость играть на заполненной арене Яне Сандански — на глазах шести-семи тысяч преданных фанатов. Горжусь, что был частью «Вардара».

- Ты брал трофей домой?

- К сожалению, в гандболе нет такой традиции, как в НХЛ или НБА :)

- Что будешь чувствовать, если в сентябрьском «Финале четырех» SEHA-Лиги придется сражаться против «Вардара»?

- Буду рад встретиться с ребятами. Я часто играл против бывших клубов. Например, в прошлом сезоне — против «Пика». В Словении — против «Тримо». Это нормально. Таков профессиональный спорт. Никаких проблем. Сделаю все возможное, чтобы помочь БГК. А после окончания матча с удовольствием пообщаюсь со старыми друзьями.

- Что знаешь о нашем городе?

- Немного. Перед подписанием контракта пообщался с Симоном Разгором и с Сандро Обрановичем, с которым играли вместе в «Пике». Они говорили много хорошего. Сказали, город быстро развивается — с каждым годом становится все лучше и лучше. Но, как уже отвечал раньше, еду сюда в первую очередь ради гандбола. А свободное время намерен больше проводить с семьей. Конечно, постепенно узнаем о Бресте больше. Думаю, нам будет комфортно.

- Ролик к твоему подписанию собрал больше пяти тысяч просмотров. Немалая часть — из Словении.

- Ну да, получилось забавно. Мне очень понравилось. Отличная презентация и не без юмора :) Конечно, для меня море, горы и люксовые бренды не имеют значения. На первом месте гандбол. И я рад, что заключил контракт с БГК. С нетерпением жду нового сезона.

- Как давно вы знакомы с Разгором?

- Еще со времен его выступления за «Целе» и «Марибор». Очень часто играли друг против друга. Сейчас в хороших отношениях. Понятно, когда появился интерес БГК, сразу позвонил Симону. Яка Малус помладше — его знаю меньше, хотя мы тоже частенько встречались на площадке в чемпионате Словении. Думаю, в Бресте познакомимся поближе и отлично поладим.

- Яка быстро выучил русский. Сколько слов знаешь ты?

- Скоро тоже начну учить. Признаюсь, пока могу только сосчитать до десяти. Но обещаю приложить максимум усилий. Дети пойдут в русскоязычную школу — значит, надо и мне владеть языком как можно лучше.

- В «Вардаре» ведь была большая диаспора из России. Неужели ничему не научили?

- Все в команде общались на македонском. Ну понятно, я знаю парочку слов, которые нельзя говорить в интервью :) Когда спортсмены злятся, всегда переходят на родной язык. Так и запоминаются плохие слова из разных стран.

- У тебя есть прозвище?

- Нет. И никогда не было. Всегда все называли по имени — оно короткое и удобное. Просто Сташ.

- В прошлом году ты справил 30-летний юбилей. Организовал торжество?

- День рождения был в ноябре — там много матчей и тренировок. Поэтому праздновал в декабре, когда заглянул в Словению. Сделал вечеринку для семьи и друзей. Думаю, получилось душевно. Всегда приятно собирать вместе родных и близких.

- Сандро рассказывал, насколько сильно на Балканах развита культура общения с друзьями. В Словении так же?

- Примерно. Люди похожи. Мы тоже любим проводить время вместе. Хотя балканцы чуть более открытые и общительные. Более веселые и вечно счастливые ребята. Но на самом деле разница невелика. Очень много общего. Словения — тоже немного Балканы :)

- Читал, ты окончил спортивный университет в Любляне.

- Да, пять лет назад. Родители всегда говорили: надо получить образование, потому что никогда не знаешь, как сложится жизнь. Я рад, что окончил. После завершения карьеры попытаюсь остаться в спорте. Думаю, диплом поможет. Писал исследовательскую работу про выступление «Горенье» в Лиге чемпионов. Научным руководителем был профессор Марко Шибила, который на протяжении четырех с половиной лет возглавлял сборную Словении и когда-то тренировал меня в Требнье. Теперь могу сам работать тренером или преподавать гандбол в университете. Мне, кстати, нравится заниматься с детьми. Раньше, возвращаясь после сезона на родину, частенько давал мастер-классы юным ребятам. Посмотрим, как все сложится — трудно загадывать. Но что останусь в спорте — это точно.

meshkovbrest.by