Денис Волынцев: «Соглашусь, нынешний сезон у меня удался»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист, разыгрывающий Денис ВолынцевБелорусский разыгрывающий польской «Стали» на виду. Денис ВОЛЫНЦЕВ не единожды попадал в символическую сборную Суперлиги и награждался призами как лучший игрок команды по итогам месяца. Более того, он входит в топ-10 снайперов турнира, забросив 104 мяча в 23 матчах.

Поводов для обстоятельного разговора с 28-летним гандболистом, несколько лет назад решившим перезагрузить карьеру, предостаточно...

— Многие легионеры уже возвратились домой, но вы решили остаться в Польше?

— Да. Клуб рано, 1 июля, начинает «предсезонку». Есть ли смысл ехать на родину, чтобы просидеть дома две недели на самоизоляции, а после вернуться в Польшу и вновь уйти на двухнедельный карантин? К тому же в Беларуси сейчас неспокойная эпидемиологическая обстановка. Решили с супругой, что лучше остаться в Мелеце.

— Как проходит карантин в Польше?

— С 31 мая на улице уже можно ходить без масок, однако в магазинах их по-прежнему необходимо надевать. Всё работает, кроме тренажёрных залов и бассейнов. Впрочем, и их скоро откроют — с 6 июня в стране снимают все ограничительные меры. Можно сказать, люди вернутся к прежней обычной жизни. Кафе открыли две недели назад. Но меры предосторожности всё равно необходимо соблюдать. За одним столиком разрешают сидеть только членам семьи. Во всех остальных случаях между людьми должна быть дистанция в два метра.

— Правда, что, когда в Польше только ввели карантин, в магазинах полки с продуктами питания пустовали?

— Так и было. Люди скупали в магазинах всё! Крупы, консервы, мясо и хлеб размели сразу же. Оставалась только питьевая вода и спиртные напитки. Однако такая картина продлилась недолго. Продукты завозили сразу же, и спустя несколько дней никаких проблем с товарами уже не возникало. Кроме того, с 10 до 12 часов утра в магазин могли ходить только люди старше 60 лет.

— Как вы коротали всё это время?

— Последняя тренировка в клубе у нас была 12 марта. После этого ввели две недели жёсткого карантина. На улицу можно было выходить только в магазин, аптеку и выгулять собаку. Но мы с семьёй всё равно прогуливались возле дома, чтобы дети могли подышать свежим воздухом. Нам повезло, владелец нашей квартиры — милиционер. Он сказал: «Если что — помогу». (Улыбается.) Но сохранять дистанцию всё равно было необходимо. Мы могли идти только на расстоянии двух метров — жена с дочкой, а после я с сыном. Такие правила.

— Нынешний сезон наверняка можно назвать лучшим в вашей легионерской карьере — оказались в списке топ-снайперов чемпионата Польши, обойдя остальных белорусов…

— Соглашусь, нынешний сезон у меня удался. Не скрою, приятно так много забивать. Но у меня не было цели наколотить как можно больше голов. Моя задача — делать всё, чтобы помогать команде побеждать.

— Глеб Гарбуз рассказывал, что в Швейцарии лучшему бомбардиру команды выделяется премия, девяносто процентов которой уходит на развитие детского гандбола. В Польше нет подобной практики?

— Нет. В нашем клубе по итогам каждого месяца лучшему игроку команды дают статуэтку, но без каких-либо денежных вознаграждений. Меня признавали лучшим по итогам октября, ноября, декабря и января. Больше призов никому не вручали. Наверное, статуэтки закончились. (Смеётся.)

— В «Сталь» вы перешли в конце прошлого сезона на правах аренды. Всё решилось быстро?

— Буквально за два часа! Мне позвонил менеджер, спросив о том, не хочу ли я попробовать силы в «Стали». Ответил, что нужно всё обдумать. Утром перезваниваю агенту, а спустя два часа мне уже звонит президент «Стали». Роман Ковалик спросил размеры формы и кроссовок, какой хочу номер на майку. Разузнал пожелания по квартире и уточнил, приеду я на первое время один или с семьёй. Сразу договорились о финансовой составляющей. Я отправился в Мелец с пунктом в договоре о возможном продолжении сотрудничества. Когда сыграл шесть игр за «Сталь», руководство предложило контракт на три года. Я ответил, что согласен пока только на два. Мне здесь всё нравится — коллектив, тренерский штаб, руководство клуба. В Мелеце созданы все условия.

— Решили на два года, чтобы рассмотреть и другие варианты продолжения карьеры?

— Подумывал об этом. Но из-за пандемии ситуация сложилась таким образом, что многие клубы остались без денег. Не уверен, что все коллективы высшего дивизиона Польши найдут средства для старта в новом сезоне. Знаю о том, что в некоторых польских клубах люди месяцами не получают зарплату. В «Стали» подобных проблем не возникает. Всё дело в том, что восемьдесят процентов бюджета клуба спонсирует город, остальное — спонсоры. Если город даёт деньги, то на год вперёд. Учитывая сложившуюся обстановку, подумываю продлить контракт. В «Стали» меня всё устраивает. Небольшой, уютный и тихий город. Рядом Краков, Закопане, в ста километрах Словакия. И президент клуба очень толковый мужик. Роман Ковалик возглавил «Сталь» за месяц до моего прихода и сразу всё наладил в клубе в лучшую сторону. Зимой мне поступали предложения от других коллективов. В частности, приглашали в «Азоты-Пулавы». Ковалик сказал о том, что не хочет меня продавать: «Нам не нужны деньги, мы хотим видеть тебя в нашем клубе». Это приятно.

— В СМИ сообщалось о том, что летом Денис Крицкий пополнит ряды «Стали»...

— Да, Денис будет с нами. Кроме того, клуб подписал на позицию линейного балканца и правого полусреднего левшу из Бразилии.

— У команды-аутсайдера на фоне непростых времён идёт неплохая подписная кампания!

— На следующий сезон у клуба будут совсем другие задачи. Как я слышал, это попадание в шестёрку лучших команд польской Суперлиги. Наш президент очень амбициозный человек. В «Стали» нет больших денег, как в «Виве» или «Висле», но у нас есть стабильность. Лучше иметь что-то среднее, но постоянно, чем получать много, но не часто.

— В целом что скажете о чемпионате Польши?

— Я бы поставил его в четвёрку сильнейших турниров после Германии, Франции и Испании. Интересный чемпионат. Последняя команда в турнирной таблице может обыграть третью. Игры проходят в режиме «мяч в мяч» от начала и до конца. А ещё — потрясающая атмосфера на матчах! Если возникает необходимость, руководство выделяет для болельщиков не один, а два автобуса, чтобы народ поддержал команду на чужих трибунах. Дома зал всегда забит под завязку. Народ активно поддерживает. Более того, болельщики пишут или звонят, интересуются делами. Я доволен.

— В «Сталь» вы перешли из клуба АЗС-АВФ из Бяло-Подляски (первый дивизион Польши), где два года кряду становились лучшим бомбардиром турнира. Как оцените то время?

— Не зря говорят: нужно сделать шаг назад, чтобы после продвинуться на два вперёд. Покинув «Гомель», я рискнул уехать в первую лигу Польши. В клуб меня позвал белорусский тренер Дмитрий Тихон. Если не ошибаюсь, он продолжит тренировать АЗС-АВФ. На протяжении двух лет я присматривался к чемпионату, оценив уровень этого турнира как не слабый. Моя команда становилась сильнейшей в дивизионе, но из-за финансовых проблем не смогла подняться в высшую лигу. Могу сказать, что в Беларуси клуб вошёл бы в тройку лучших. В Кубке Польши мы боролись с «Вислой», участвовали в турнирах с «Азотами». Я почувствовал, что могу играть с командами такого уровня. Поэтому, когда переходил в «Сталь», осознавал, что не потеряюсь в высшей лиге Польши.

— Ранее в интервью вы рассказывали, что игроки АЗС-АВФ могли найти дополнительную работу, и руководство клуба даже помогало в этом вопросе…

— Так и было. Тренировки проходили один раз в день. До шести вечера у нас было свободное время. Некоторые ребята тренировали детей, кто-то работал грузчиком. Но я не работал. Я лентяй. (Улыбается.) Вообще, во многих европейских клубах подобная практика входит в норму. Во всех командах стран Балтии игроки совмещают работу и тренировки. В первых лигах Германии подобное также не в диковинку. Но в высшей лиге Польши такого ещё не встречал.

— Вашим одноклубником в Бяло-Подляске был белорус Максим Крючков. Как у него дела?

— В прошлом году Макс перешёл в команду первой лиги «Гвардия Кошалин». Сейчас находится в поисках нового клуба.

— С другими белорусами, выступающими в Польше, связь поддерживаете?

— Конечно, постоянно со всеми общаемся. Кирилл Князев сейчас в Польше и в Беларусь возвращаться не собирается. Саша Бушков с семьёй остался в Забже. Проблема ведь не уехать на родину, а вернуться обратно в Польшу. Насколько мне известно, из Бреста уже должны ходить автобусы в Бяло-Подляску и Варшаву. Но их не пустили в Польшу, вернув людям деньги.

— За родным «Гомелем» следите? Последние два года перестройки клуба тяжело даются команде.

— Так я же ушёл. (Улыбается.) Конечно, если удаётся, всегда смотрю матчи. Благо есть интернет-трансляции. «Гомель» пошёл по пути омоложения состава, а это всегда тяжело.

— Показалось, что Сергей Цыганков всегда с теплотой о вас отзывается.  Остались хорошие отношения с уже экс-тренером «Гомеля»?

— Да, мы с Сергеем Николаевичем периодически созваниваемся. Он интересуется, как у меня дела. Может, намекал, чтобы я вернулся в «Гомель»? (Смеётся.) Со всеми тренерами у меня сохранились хорошие отношения. Игорь Чебров, который с детства меня вёл, многое дал. Также с ним на связи.

— Из «Гомеля» вы перешли в БГК 19-летним парнем — лидером молодёжной сборной Беларуси. Но карьера не задалась. Оглядываясь назад, не было мыслей, что поторопились уезжать в Брест?

— В БГК меня звали ещё раньше — в 17 и 18 лет. Что сделал — то сделал. Может быть, надо было ещё годик подождать, окрепнуть. С другой стороны, удалось поиграть на другом уровне — участвовал в Кубке ЕГФ, в той же SEHA-лиге. Были как плюсы, так и минусы. Но ни о чём не жалею.

— Вы попали в ту ещё карусель, когда за два года в Бресте сменилось четыре наставника!

— Когда только пришёл в БГК, командой руководил Гинтарас Савукинас. После клуб возглавил Миглюс Астраускас, которого сменил Владимир Савко. Мой последний год в Бресте коллективом руководил Желько Бабич. Мы с ним хорошо ладили, команда показывала неплохие результаты. Выиграли чемпионат страны, взяли Кубок Беларуси. Можно сказать, это было хорошее время.

— Почему расстались с Брестом?

— С руководством клуба не сумели договориться. Не поняли друг друга — чего хочу я, а чего они. Были варианты уехать играть за рубеж, но у меня на тот момент жена была беременна. Решил вернуться домой в Гомель. Когда подрос ребёнок, понял, что пришло время уезжать. Были варианты даже в Исландии. Но побоялись ехать с маленьким ребёнком в страну, о которой ничего неизвестно. С Польшей всё куда проще.

— Видела ваше фото 2012 года в форме сборной Беларуси. Помните, когда последний раз приезжали в расположение национальной команды?

— Мне тогда 23 года было. Если не ошибаюсь, мы проводили спарринги с россиянами. После должны были ехать на товарищеский турнир в Тунис. На меня забронировали билет в самолёт, всё было готово, но в последний день я очень сильно заболел и на турнир не полетел. После того вызова от Шевцова не получал.

— Попасть в сборную мысли посещают?

— Вызовут — приеду без проблем. Сам проситься не буду.

sportpanorama.by