Владимир Враньеш: "гандбол так понравился, что играю до сих пор"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист БГК Владимир ВраньешЕще в марте босниец Владимир Враньеш заключил двухлетний контракт с БГК. Это фактурный линейный с отличным бэкграундом. Уроженец Банья-Луки выступал в родном «Бораце», словенском «Словень-Градце», испанском «Адемар Леоне», венгерских «Пике» и «Татабанье». На его счету победа в Кубке ЕГФ, выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, титул лучшего гандболиста страны 2015 года и попадания на чемпионаты мира и Европы с национальной сборной.

В быту Враньеш — простой и открытый парень, который с радостью выкроил сорок минут времени, чтобы пресс-служба БГК могла представить новичка брестским болельщикам. Владимир рассказал о контрольной по химии, повлиявшей на его карьеру, дебюте во взрослом гандболе в 14 лет и крепкой дружбе с Марко Паничем.

- Традиционный вопрос: как дела?

- После досрочного завершения сезона оставался на карантине в Венгрии. Сейчас вернулся в Банья-Луку. Провожу много времени с семьей, родителями, сестрой, племянником. В этом году наслаждаюсь пребыванием со своей 18-месячной дочкой. Обычно постоянно нахожусь в разъездах, а теперь всегда рядом. Еще встречаюсь с друзья. Особенно с Марко Паничем, с которым мы живем в одном доме и вместе ходим на пробежки. Можем выбраться куда-то на велосипедах. Также занимаюсь оформлением белорусской визы и прочими бумажными хлопотами. Честно говоря, время летит очень быстро.

- Как ты проводил отпуск в прежние годы, когда не было пандемии?

- Ничего особенного. Ненадолго выбирался на море, потом тренировался, чтобы поддерживать форму, и встречался с друзьями. Люблю путешествовать и хотел бы делать это чаще, но межсезонье обычно короткое — не так много времени на осуществление всех планов. Надеюсь, когда закончу карьеру, количество путешествий резко возрастет :)

- На какое море обычно выбираешься?

- В Хорватию. Потому что это в пяти-шести часах езды на машине.

- В Венгрии ты жил в городке Тата.

- Да, это в двенадцати километрах от Татабаньи — живописное туристическое место на берегу большого озера со множеством ресторанов и баров. Там комфортно. Приятно прогуляться по маленьким улочкам и есть куда сходить поужинать. А Татабанья — старый, промышленный город. Люди все время спешат на работу или с работы.

- Когда вы познакомились с Паничем?

- Ох, это было так давно, что с ходу не вспомнить… Давай посчитаем. В четырнадцать лет я впервые сыграл за взрослую команду «Бораца». В восемнадцать-девятнадцать отправился в аренду в «Словень-Градец», а, когда вернулся, в основе уже выступал Марко. То есть играть вместе мы начали где-то в двадцать, а мне сейчас тридцать один. Получается, хорошо дружим больше десяти лет. Пана приходил в «Борац» из родного города Яйце в статусе молодой суперзвезды. Был топовым гандболистом на детском уровне.

- Что Марко рассказывал о Бресте?

- Что БГК — действительно классный и профессиональный клуб. Меня интересовало, насколько город комфортный для проживания с семьей. Пана сказал, что волноваться не стоит. Заверил: «В этом плане все хорошо. Много парков, где можно гулять с ребенком. Есть достойные детские сады».

- Знаком еще с кем-то из мешковцев?

- Частенько играл против Скубе и сборной Беларуси. Также пересекался на площадке с Обрановичем, когда тот выступал за «Пик» и «Шамбери».

- Сам бывал в нашей стране?

- Один или два раза. Точно посещал Минск со сборной. Прогулялись немного по центру — мне понравилось. Запомнил, что было очень холодно :) Но вот не уверен, ездил ли в Брест в 2012-м, когда «Борац» играл против БГК в SEHA-Лиге. В любом случае рассчитываю в ближайшие годы лучше узнать Беларусь.

- Расскажи, как ты пришел в гандбол. Читал историю про контрольную по химии…

- В детстве играл с друзья на улице во все подряд. Потом полгода занимался футболом — не понравилось. Ушел в баскетбол. В Боснии была ужасная обстановка — шла война. Тренер куда-то уехал — клуб развалился. Я продолжал учиться в школе. И однажды нам назначили тест по химии. Чтобы не идти туда, сказал маме, что в этот день позарез надо на гандбол — там проходит набор детей в секцию, и, если не попаду, потом уже не возьмут. В итоге гандбол так понравился, что играю до сих пор. Хотя, если бы не химия, неизвестно, как все сложилось бы :)

- Сколько тебе тогда было?

- Кажется, двенадцать.

- А в четырнадцать ты уже сыграл в основе?!

- Да, стал первым, кто в таком возрасте вышел за взрослую команду «Бораца».

- И каково это?

- Особенный момент для меня. Тем более дебютировал в городском дерби против клуба «Косик». Как понимаю, это что-то типа противостояния Бреста и Минска, где один клуб всегда сильнее другого :) Тренер дал мне пять-десять минут, когда «Борац» уже имел преимущество в десять голов. Честно говоря, плохо помню, как я там играл, потому что переполняли эмоции. Но один мяч удалось забросить. В дальнейшем от матча к матчу получал практику. Где-то через десять туров пришло осознание, что могу соперничать с мужиками. Стал чувствовать себя увереннее. С тех пор постоянно находился в основной команде, параллельно выступая за юниоров.

- Ты уже тогда был крупным парнем?

- Чуть ниже, чем сейчас — может, 195 сантиметров. Сейчас — 200. Но я на всем протяжении школы был значительно выше сверстников. На всех фотографиях выделялся среди одноклассников :)

- Сейчас интересуешься баскетболом или другими видами?

- Да, баскетбол люблю. Но в основном Евролигу, а не НБА. Потому что болею за белградскую «Црвену Звезду». Ее второй тренер — Миленко Топич. Легенда сербского спорта. Мы познакомились в Венгрии, когда я играл за «Пик», а он работал в штабе баскетбольной команды из Сегеда. Стали хорошими друзьями. Когда есть свободное время, могу выбраться в Белград на матчи «Црвены Звезды». Посещал встречи с мадридским «Реалом», ЦСКА, «Маккаби»… И сам в свободное время выхожу на улицу побросать в кольцо. Смотрю и другие виды спорта. В последние месяцы иногда включал белорусский футбол — его транслировали в Боснии. Это лучше, чем ничего :)

- Какие у тебя хобби?

- Раньше играл в PlayStation. Но когда родилась дочь — это стало главным хобби. Все свободное время провожу с женой и ребенком. Еще иногда читаю книги. Какие? В основном балканских авторов. Из последнего — роман Иво Андрича «Мост на Дрине». Могу взять биографию. Например, Златана Ибрагимовича, Криштиану Роналду или Новака Джоковича.

- Знаю, ты учился в медицинской школе.

- Да, на курсах физиотерапевта. Это в Банья-Луке. Там же учился и Пана — только на несколько лет позже. Потом мы вместе заочно получили дипломы спортивных тренеров. Вообще мы почти все делаем вместе. Только Марко бросает с двух рук, а я с одной — других отличий нет :)

- Будешь тренером по физподготовке?

- Не исключено. Посмотрим. Может, и детей буду тренировать. Пока рано загадывать.

- Ты выигрывал Кубок ЕГФ, добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов, становился лучшим гандболистом Боснии… Какой сезон считаешь лучшим в карьере?

- Сложно сказать… Возможно, какой-то из венгерских, когда выступал за «Пик». Или первое попадание на чемпионат мира с национальной сборной — очень яркое воспоминание. Вообще, рассчитываю, что лучшими станут годы в Бресте! :) А почему бы и нет? Подбирается отличный состав. Хотелось бы пошуметь в еврокубках и показать серьезный результат.

- Мы только за! Но тогда я сформулирую вопрос по-другому: какой отрезок карьеры считаешь самым интересным — венгерский, словенский, испанский?..

- Тоже трудно выделить какой-то один. Когда выступал в Словении, был еще молод и получил отличный опыт. В Испании провел всего год, однако мне очень понравилась страна. Плюс впервые сыграл в Лиге чемпионов и поработал под началом Маноло Каденас, у которого многое почерпнул. Затем перебрался в амбициозный «Пик», где главным работал Хуан Карлос Пастор — тоже немало в меня вложил. С ним мы добивались серьезных результатов. Сейчас испанская тренерская школа — лучшая в мире. Наставники из этой страны серьезно повлияли на мое становление. Будет интересно взять что-то у Рауля Алонсо.

Когда из «Пика» ушел в «Татабанью», оказался в пятидесяти километрах от Будапешта. Это прекрасный город. Частенько заглядывал туда в выходные. В общем, в любом отрезке карьеры можно найти уйму плюсов. Кстати, в «Татабанье» главным тренером хоть и был серб Владан Матич, но он по стилю похож на испанцев: так же много работает, анализирует соперников и уделяет огромное внимание мелочам.

- Знаком с Раулем Алонсо?

- Никогда не пересекался с ним, но представление имею. Пристально следил за дальнейшей карьерой Маноло Каденаса и смотрел матчи его команд. Знаю, что Рауль ассистировал Каденасу в Бресте. И в минувшем сезоне тоже видел немало игр БГК. Представляю, какой гандбол стремится показывать белорусский клуб. Да и Пана рассказывал много хорошего об Алонсо.

- Поведай болельщикам, какие твои сильные стороны.

- Не знаю. Трудно себя хвалить :) Могу лишь сказать, что для меня не столько важны голы или индивидуальные рекорды, сколько победы команды. Коллектив всегда превыше личных амбиций. Надеюсь, смогу быстро адаптироваться в Бресте и помочь БГК выйти на новый уровень.

- У тебя очень специфическая внешность. Чем-то похож на кавказца :)

- На кого? :)

- Ну, если вкратце — это народы, живущие в горах и имеющие брутальную внешность.

- А, знаю. Что, правда? И у меня тоже брутальная внешность? :) Мой друг, я уже сбрил бороду. Когда у тебя маленькая дочь — это не очень комфортно. С появлением ребенка все меняется. Приеду в Брест — увидишь. А раньше да — мог месяцами не бриться :)

meshkovbrest.by