Павел Башкин: «Не скажу, что мы понесли серьезные потери»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

спортивный директор бгк Павел БашкинБГК им. Мешкова завершил комплектование команды на новый сезон. Уже сейчас в клубе уверены: состав подобрался боеспособный и сбалансированный. И, главное, готовый бороться за победу и высокие места во всех турнирах.

Полный комплект

Подписную кампанию в нынешнее межсезонье брестчане провели оперативно. Вслед за новостями о том, что БГК покидают Вильям Аккамбре, Дарко Джукич, Бранко Канкараш, Артем Кулак, Неманья Обрадович, из клуба поступали и сигналы, что в Брест приедут действительно звездные новички.

— Не скажу, что мы понесли серьезные потери, — рассказывает спортивный директор БГК им. Мешкова Павел Башкин. — Конечно, Вильям Аккамбре много помогал нам в этом году. Как и Дарко Джукич, покинувший клуб. Но на позиции того же Джукича у нас остались два хороших белорусских исполнителя, в том числе Никита Вайлупов, который провел свой лучший сезон. Надеемся, что в следующем году он поддержит этот высокий уровень или сыграет еще лучше. На каждую позицию мы рассматривали нескольких кандидатов, и по итогам комплектования сформировали сбалансированный состав. На всех позициях будет по несколько качественных исполнителей. Сезон покажет, насколько правильно мы сработали при их подборе.
Среди новичков команды — обладающий большим опытом выступлений на международной арене габаритный босниец Владимир Враньеш, шестикратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка и Суперкубка России Дмитрий Санталов, победитель Лиги чемпионов в сезоне 2015/16 в составе польского «Виве» Павел Пачковски. И, конечно, один из лучших разыгрывающих мира, победитель Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара» Сташ Скубе. Павел Башкин говорит: за каждым из подписаний стояла большая работа. Теперь важно, чтобы каждый из приглашенных гандболистов показал в БГК все, что знает и умеет, и сыграл на пользу команды и клуба.

Второй шанс

Несмотря на то что в прошлом сезоне БГК впервые за пять лет не удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов, тренерскому штабу дали второй шанс — команду по-прежнему будет возглавлять Рауль Алонсо. Спортивный директор клуба поясняет:

— В прошедшем сезоне в команде были игроки, которым доверял еще прошлый тренер Маноло Каденас. Но у Каденаса и Алонсо, хотя они оба испанцы и имеют много общего в своих подходах к работе, разные школы: Рауль больше почерпнул из немецкой. Отголоски прошлого сезона в некоторой степени повлияли на нынешний, а с учетом тяжелейшей группы в Лиге чемпионов и сильных соперников, не позволили достичь тех результатов, которых мы ждали. Но назвать неудачным сезон не можем: все же стали чемпионами страны, вышли в «Финал четырех» SEHA-лиги. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед! Мы дали шанс тренерскому штабу в полной мере проявить себя в наступающем сезоне.

оворя о задачах на предстоящий сезон, Павел Башкин не скрывает: чемпионат и Кубок страны БГК априори должен выиграть. В остальных турнирах — Лиге чемпионов и SEHA-лиге — брестчане также ставят самые высокие цели, стремиться к достижению которых команда начнет уже совсем скоро.

— Первого июля все игроки должны быть в Бресте. Если иностранным гандболистам нужно будет выдержать двухнедельный карантин, то команда начнет тренировки 15 июля. Если же карантина не будет, сможем приступить к работе раньше. Будем следить за развитием ситуации — пока сложно что-то планировать.

Новый вызов

Серьезные перемены в нынешнее межсезонье произошли и в БГК-2: главный тренер команды Андрей Мочалов, в качестве игрока и наставника проведший в Бресте 16 лет и до сих пор остающийся лучшим бомбардиром в истории команды, покинул клуб и в новом сезоне возглавит «Гомель». Теперь работу с командой продолжат тренеры Центра олимпийского резерва.

— Андрею Мочалову мы хотим пожелать удачи и развития карьеры: своей работой, ответственным подходом к делу и преданностью гандболу он показал, что способен возглавить команду профессионалов. А мы в новом сезоне продолжим поддерживать команду ЦОР-БГК и привлекать ее игроков в основной состав.

sb.by