Рауль Алонсо: «Я отсидел две недели на самоизоляции»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Рауль АлонсоНа прошлой неделе главный тренер БГК Рауль Алонсо сыграл свадьбу. Это стало отличным поводом позвонить ему в Германию и поздравить. А заодно узнать, как проходит межсезонье. В отпуске испанец не скучает — говорит, накопилось много дел. Время для разговора он выкроил за рулем — пока ехал на машине в Киль, куда решил заскочить ради встречи с друзьями…

- Для начала расскажите, как прошло возвращение домой по окончании сезона.

- Весь путь занял около восьми часов. Сначала летел самолетом до Берлина. Я резидент Германии, поэтому с пересечением границы трудностей не возникло. Затем поездом добирался до Гамбурга, а уже оттуда к себе домой. Живу в пятидесяти километрах от Фленсбурга — на побережье Северного моря. Обычно в этой части страны ветрено, но сейчас стоит чудесная погода. На градуснике около двадцати четырех, а по ощущениям — все тридцать.

- Сдавали тест на коронавирус?

- Нет. Я отсидел две недели на самоизоляции. Проверяли каждый день. Но поскольку никаких симптомов не было — тест не брали.

- Чем занимались эти две недели?

- День-другой ушли на то, чтобы разобрать чемоданы. Еще несколько дней уделил анализу прошедшего сезона. Затем просто отдохнул и попытался на некоторое время разгрузить голову. Параллельно занимался хозяйством. У нас большой дом с очень большим садом, за которым необходимо постоянно ухаживать. Плюс держим петуха и нескольких куриц. Для чего? Выводим цыплят и всегда имеем свежие яйца :) Также курицы оказывают благоприятное влияние на растения в саду. Не скажу, что я садовод — этим в основном занимается жена (теперь уже могу говорить «жена»!). Но стараюсь помогать. Вот сейчас вовлечен в создание нового курятника, потому что цыплят ночью часто крадут куницы. Хотим сделать более надежное строение.

- А еще у вас ведь есть лошадь с прекрасным именем Вива ла вида!

- Совершенно верно. А еще собака Лола, и кошки моей тещи :) Но лошадь находится в конном клубе неподалеку. У нее там «all inclusive». Жена каждый день проводит в конюшне. Янне преподает верховую езду, а также иппотерапию.

- Чем занимались и занимаетесь после карантина?

- В ходе сезона почти одиннадцать месяцев отсутствую дома, поэтому накапливается много дел, которые надо успеть закончить в короткий срок. А в этот раз требовалось еще и к свадьбе подготовиться. В частности, взяться за бумажные вопросы. В Германии, как и в Беларуси, женщина берет фамилию мужа — это влечет за собой замену документов.

Сейчас, когда появилось немного свободного времени, направляюсь в Киль. Там много друзей, с которыми хочу повидаться. Также катаюсь на велосипеде. Могу почитать хорошую книгу. Конечно, не упускаю из виду то, что происходит в мире гандбола, слежу за новостями, иногда читаю материалы о современных тенденциях в игре.

- Утром мы не смогли созвониться, поскольку вы были в школе для собак. Что это за место?

- Ходим туда с Лолой один-два раза в неделю, чтобы привить ей правильные привычки и научить справляться со стрессовыми ситуациями. Да и для хозяина полезно лучше узнать, как устроен мозг его питомца. Занятия проходят в разных местах: в городе, в здании, в каком-то заведении… Там есть возможность контактировать с другими собаками, а это очень важно. Они выполняют команды, делают упражнения, а также играют друг с другом. Например, учатся ждать хозяина, который заходит в магазин. Или терпеливо вести себя в ресторане. Таким образом, у тебя растет воспитанная собака.

- Давайте теперь о главном для вас событии лета. Как прошла свадьба?

- Здорово! Конечно, из-за коронавируса мы перестраховались. Торжество получилось гораздо более скромным, чем планировалось изначально. Тем не менее, это приятный и запоминающийся момент. Родственники подготовили очень много сюрпризов. Один из них — запряженная лошадьми карета, на которой мы отправились к месту росписи. Почувствовали себя королем и королевой :) После росписи пообедали и заехали в конный клуб — там ждал еще один сюрприз. Ученики Янне, которым она преподает верховую езду, организовали для нас фотосессию с лошадьми. Это не входило в планы, но в итоге получилось здорово. Вечером вернулись домой и провели остаток торжества в саду вместе с семьей жены. К сожалению, моя родня не смогла приехать из Испании из-за закрытых границ. Однако мы держали связь по видео. Возможно, в следующем году, если не будет никаких пандемий, отпразднуем как следует :) В любом случае мы очень рады, что сделали этот шаг после восьми лет отношений.

- Медовый месяц был или будет?

- После свадьбы отправились на несколько дней в Санкт-Петер-Ординг — популярный немецкий курорт в ста километрах от нашего дома. Там очень-очень длинный и широкий дикий пляж. Двенадцать километров в длину и два — в ширину. Выглядит, как пустыня. Можно полчаса идти вдоль моря и никого не встретить. Взяли с собой собаку и заселились в СПА-отель. Прекрасное место для спокойного живописного отдыха и отличная возможность насладиться временем вместе. А еще там классный ресторан. Вообще на севере Германии очень вкусные морепродукты. Велика вероятность набрать пару лишних килограммов, поэтому не забываю заниматься спортом и стараюсь поддерживать себя в форме :) Вот, сегодня утром пробежал около шести километров.

- Уже объявили окончательный состав участников Лиги чемпионов-2020/21. На ваш взгляд, какие клубы заслуживали получить уайлд-кард?

- Ох, это очень трудный вопрос. Все команды хотят играть среди сильнейших. И я не завидую комиссии ЕГФ, которая определяла участников. Наверняка перед ней стояла сложная задача. Могу лишь сказать, что уайлд-кард однозначно заслуживает БГК. Вот уже много лет клуб выступает в сильнейших группах и достойно сражается с грандами. Плюс у нас есть невероятные болельщики и мощный маркетинг. Настоящий европейский уровень.

- Что в целом думаете о новом формате Лиги чемпионов?

- Для БГК в сущности ничего не меняется. Как я уже сказал, мы и так выступали среди сильнейших и встречались с лучшими. Особенно сложная группа досталась в минувшем сезоне. Но в целом для развития турнира это неплохой шаг. Важно только правильно определять обладателей уайлд-кард и составлять оптимальный календарь.

- Следите, как игроки выполняют летнюю программу индивидуальных тренировок?

- Поглядываю, но сейчас мы взяли в штаб тренера по физподготовке — большой профессионал. Полностью ему доверяю. Александр постоянно на связи с ребятами. Готовит их к предсезонке. А вообще у нас очень ответственные гандболисты. Над ними не надо стоять. Каждый понимает, насколько важно поддерживать форму летом. Уверен, они начнут июльский кэмп с отличными показателями и в сезоне смогут решать самые высокие задачи.

by.tribuna.com