Александр Шкуринский: "Ни разу даже по воротам не бросали, только мячи потрогали"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мешков Брест2020 год по праву можно считать самым непредсказуемым в нынешнем XXI столетии. Сколько планов, надежд и даже жизней он поломал... Но сохранять позитивное настроение надо - и лучше всего это делать в команде. На открытой тренировке БГК «Мешков Брест» (а именно к такому названию нужно привыкать, ведь теперь клуб носит фамилию семьи Мешковых — основателя гандбола на Брестчине, заслуженного тренера Республики Беларусь Анатолия Петровича и его супруги, первой управляющей клубом Аделаиды Константиновны) позитива - хоть отбавляй.

Главным излучателем его является Рауль Алонсо. Испанский коуч к моменту визита журналистов уже второй час гоняет подопечных жестким кроссфитом, но делает это с улыбкой. В импровизированных паузах, проходящих под тренерское «Running, running», Никита Вайлупов, Артем Сельвесюк и Андрей Юринок устраивают обмен веселыми историями. Улыбаются и новички - Сташ Скубе, Владимир Враньеш, Павел Пачковски, Дмитрий Санталов. Видно, что в коллективе они освоились - осталось найти «химию» непосредственно на площадке.

До непосредственно гандбола «мешковцы» пока не добрались. «Ни разу даже по воротам не бросали, только мячи потрогали», - улыбчиво раскрывает методики Рауля Алонсо Александр Шкуринский. Мячей, собственно, на тренировке достаточно - и гандбольных, и баскетбольных, и даже теннисных. Только вот задачи у них другие - наработать мышцы.

Линейный Вячеслав Шумак и с гандбольными, и с теннисными мячами управляется на отлично, отрабатывая боксерские навыки. Хоть завтра - в ринг. Упражнение вызывает улыбку у немногочисленной пресс-братии: неужто кулаками в матчах вопросы решать надо? Но Рауль Алонсо во время паузы объясняет подопечным основную суть действа: упор, мол, не на ударную технику, а на положение ног, на мышечное развитие. Испанский наставник-полиглот ведет тренировку на нескольких языках. С помощником Себастиа Сальватом общается на родном испанском, глобальные установки дает на английском, а подгоняет парней на русском, английском и пару раз - на немецком.

Пару слов - об эпидемиологических нюансах. Из-за коронавируса предыдущий сезон «мешковцы» завершили непривычно рано. Не были сыграны ни Кубок Беларуси, ни «финал четырех» СЕХА-Лиги - все это было отложено до лучших времен, а чемпионат сократили на целый круг. Поэтому отпуск у тренеров и игроков начался раньше - и раньше закончился. В расположение клуба все вернулись уже с 1 июля. На арене игроки теперь занимают несколько раздевалок, дабы не толпиться в одной, регулярно обрабатывают руки антисептиком даже на тренировках. Масочного режима в «Виктории» нет - нормально тренироваться в масках попросту невозможно. Но журналистов вежливо попросили надеть средства респираторной защиты и соблюдать дистанцию. А заодно замерили всем на входе температуру.

Вот в такой обстановке и пришлось брать первые интервью сезона.

Рауль Алонсо, говоря о задачах на сезон, отметил, что клуб, как обычно, ставит перед собой максимальные цели в каждом турнире.

- У нас есть несколько месяцев, чтобы подготовить команду, сделать ее конкурентоспособной на самом высоком уровне. Я счастлив, что могу поработать с таким составом игроков. Ситуация с коронавирусом хорошо известна во всем мире. И это добавляет сложностей в подготовке, потому что мы не знаем на 100%, когда стартуем в том или ином турнире. Сейчас работаем исходя из той информации, которую имеем, но не знаем, что может случиться дальше. Запланированы даты старта сезона, ориентируемся на них. Мы вышли из отпуска 1 июля, раньше многих команд, и у нас больше времени на подготовку команды.

Как оцените жеребьевку в Лиге чемпионов? - задаю вопрос, ответ на который уже несколько лет звучит похоже. Но все же...

- Группа в Лиге чемпионов всегда непростая, но мне она нравится, - признается наставник. - У нас есть шансы против многих команд, да и в целом Лига чемпионов - это турнир, где играют лучшие клубы. И мы в числе лучших! Есть в группе команды, которые мы знаем хорошо, поэтому постараемся к ним хорошо подготовиться и будем конкурентоспособны.

Изменения в чемпионате Беларуси, расширение его до 8 команд и сокращение кругов - правильный шаг?

- Мне нравится новый формат лиги. Не будет слишком много кругов, зато будут матчи с двумя новыми командами. Разнообразие - это хорошо. Но наша цель не изменится - мы хотим стать чемпионами страны и будем к каждому матчу с любым соперником готовиться профессионально. Поэтому давайте попробуем и новый формат!

Александр Шкуринский порассуждал о ситуации с COVID-19 и изменившихся планах.

- На самом деле, ощущения от начала тренировок - только самые радостные. Большой был перерыв, давно не играли, соскучились и друг по другу. Так что снова начать вместе работать - это здорово. Сейчас ждем информации, как будем играть, и работаем-работаем.

Может так случиться, что уже в августе-сентябре придется биться за два трофея сразу - Кубок Беларуси и чемпионство СЕХА-Лиги. Готовы с места в карьер?

- Да, конечно, деваться ведь нам некуда (улыбается). Главное - хорошо подготовиться, вспомнить игровые связи, наиграть их с новичками. Время на это у нас есть, как минимум, два месяца - этого достаточно. Пока закладываем базу - кроссы, тренажерки. К мячам не притрагиваемся. Сначала готовим плечи, тело, чтобы не было никаких травм.

Межсезонье началось раньше запланированного. Как его провели? Как повлиял на планы коронавирус?

- Да, в принципе, все было как обычно. Съездил в Россию, просидел две недели на карантине, побыл у родителей, повидался с друзьями. Только вот на море в этом году не удалось слетать (улыбается).

Разумеется, не могли не спросить и у новобранцев клуба, как им живется в новом коллективе и в новом клубе. Польский полусредний Павел Пачковски с радостью ответил на вопросы журналистов.

- Уже успел познакомиться со всеми ребятами, все отлично, адаптация прошла хорошо. Готов работать на площадке. За выступлениями БГК на евроарене, конечно, следил, знаю, что это за команда. Она играет много лет в элитной группе Лиги чемпионов, выступает на очень хорошем уровне. Поэтому знал, в какой клуб перехожу.

Как родные, друзья и коллеги отнеслись к переезду в Брест? Особенно на фоне выступлений за «Веспрем» и «Виве»...

- Брест близко к дому, к Польше. Хотя коллеги и родные несколько были удивлены моему переезду сюда. Но это обычная реакция. На самом деле я долго не раздумывал, из Бреста было хорошее предложение, и поэтому я здесь. Знаю, что на моей позиции хорошая конкуренция, но на самом деле рад, что могу выступать вместе с такими ребятами. Когда на одну позицию несколько хороших игроков, это хорошо и для всей команды в целом.

А чемпионатом Беларуси интересовались?

- Матчей не смотрел, но знаю, что наш главный соперник - минский СКА. Я играл против этой команды, помню, что это хороший коллектив. Но наша задача - играть лучше, стать чемпионами Беларуси и к каждой игре подходить профессионально.

Официальный сезон стартует 22-23 августа - в эти дни в Пинске пройдет перенесенный «Финал четырех» прошлогоднего розыгрыша Кубка Беларуси. А уже через неделю после Кубка стартует чемпионат Беларуси.

vb.by