Денис Рутенко: "Повесил кроссовки на гвоздь по состоянию здоровья"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист Денис РутенкоГандболист минского СКА и национальной сборной Денис Рутенко в интервью с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал, что заставило его завершить карьеру и чем он занимается сейчас.

— Повесил кроссовки на гвоздь по состоянию здоровья, — отметил собеседник. — После операции на колене в 2018-м долго восстанавливался. В минувшем сезоне все еще лелеял надежду, что смогу вернуться в большой гандбол. Однако намучился с коленом, желал поскорее завязать. Наверное, даже обрадовался: все закончилось! Сейчас у СКА началась предсезонная подготовка и нагрузки у парней будь здоров. Не хотелось бы мне быть с ними и через боль тренироваться. Тяжело ли далось решение о завершении карьеры? Понимал, что сезон 2019/2020 может стать последним. Морально готовил себя к такому решению. Конечно, грусть осталась. Хотелось, чтобы карьера получилась более длинной и завершилась яркой победой.

— Мешает ли боль в колене в повседневной жизни?

— Если нет физических нагрузок, резких движений ногой, то забываю о травме. Даже легкая пробежка не вызывает болевых ощущений. Как только что-то более серьезное, колено дает о себе знать. Врачи сказали, что в любом случае придется делать операцию: нужно наращивать хрящ.

— Давайте о приятном. Когда завершают карьеру, принято вспоминать славные моменты.

— Да, не было медалей со сборной Беларуси на чемпионатах мира, Европы, не входили в число призеров с клубами в еврокубках. Но достигали локальных успехов, пробивались с Брестским гандбольным клубом (БГК) им. Мешкова в плей-офф Лиги чемпионов. Не скажу, что карьера получилась красивой, но и не поворачивается язык назвать ее плохой. На легионерские хлеба уехал в 18. После нескольких лет за границей понял, что люблю свою родину, в частности Минск, и хочу играть здесь. Рад, что довольно долго выступал за белорусские клубы бок о бок с друзьями.

— Многие ваши товарищи по цеху с теплотой вспоминают годы в минском «Динамо», которое в 2014-м прекратило существование. Для вас клуб тоже был лучшим?

— Без малейшего сомнения. С печалью вспоминаем момент, когда «Динамо» расформировали. В клубе собрались классная команда игроков, тренерский штаб, руководство. Все делали дружно свою работу и получали от этого огромное удовольствие. Те 7 лет стоят особняком в карьере. С радостью вспоминаю и время, проведенное в БГК.

— Кого назовете лучшим тренером?

— Такого выделить не могу. Каждый вложил в меня важную частичку, с каждым было интересно работать. Когда команду много лет тренирует один наставник, то со временем его потенциал исчерпывается. Новый привносит свою изюминку и способен привести дружину к успеху.

— Вспомните о первом титуле на клубном уровне, который вы выиграли?

— Если не ошибаюсь, в 2003 г. с «Аркатроном» стал чемпионом Беларуси. Мы тогда в финале сошлись с БГК, который проводил дебютный сезон в первенстве. В серии до двух побед мы неожиданно сумели добиться успеха. Хотя брестчане весь сезон возглавляли турнирную таблицу. Победа принесла уйму положительных эмоций.

— Решили, чем будете заниматься по окончании карьеры?

— Есть наметки, проекты. Но пока рано о чем-то говорить. Сейчас наслаждаюсь обществом супруги и ребенка. В выходные стараемся выбираться на природу, посещаем исторические места Беларуси. Без нагрузок немного некомфортно. Придумаю себе комплекс упражнений и буду выполнять. Но это случится позже.

Денис Рутенко начинал карьеру в минском «Аркатроне». Далее были итальянский «Конверсано» и словенский «Превенте». Игрок провел 7 лет в минском «Динамо» и еще 5 — в БГК им. Мешкова. В заключительном сезоне выступал в рядах минских армейцев.

minsknews.by