Игорь Папруга: "При всем уважении к соперникам из ЦСКА с "Райн Левен" их не сравнить"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Белорусский участник армейской еврокубковой пары за лето несказанно помолодел. Настолько, что рассказ о подготовке минчан к боям против ЦСКА уместно начать со списка команды.

Сбор в Малорите на Брестчине минский СКА отрабатывает в составе 21 игрока:

вратари — Максим Лапицкий (1991), Егор Стасюк (2001), Станислав Юрча (1999);

крайние — Владислав Кривенко (1999), Николай Алехин (1998), Евгений Никанович (2000);

линейные — Глеб Леухин (1998), Александр Онуфриенко (2001), Андрей Пушкин (2002);

полусредние — Дмитрий Камышик (1990), Дмитрий Хмельков (1998), Кирилл Самойло (2002), Никита Кинль (2002), Богдан Черкащенко (1996), Матвей Удовеня (2000), Евгений Ладутько (2002), Владислав Астапов (2001).

разыгрывающие — Ян Собко (2002), Артур Рудь (1998), Игорь Белявский (2002), Никита Чижик (2000).

Домашнюю встречу с московскими армейцами минчане назначили на 29 августа. Она состоится на паркете Дворца спорта "Уручье" и начнется в 19.00 (мск).

гандболист, вратарь Андрей КрайновО том, как планирует команда прожить оставшиеся до старта дни, мы расспросили председателя клуба Андрея Крайнова:

— Сбор в Малорите завершим 7 августа и вернемся в Минск. В середине следующей недели надеемся попасть в Москву и сыграть там на Кубке Евгения Чернышева. Надеемся, что доехать до российской столицы в гости к ЦСКА удастся всем приглашенным: и нам, и клубу "Мешков Брест", и украинскому "Мотору".

— Пока на это действительно можно только надеяться. Коронавирусные реалии суровы и непредсказуемы. Есть ли у вас план "Б"?

— "Мотор" планирует добираться в Москву со сбора в Германии через Беларусь. Если въехать в Россию нам не удастся, обязательно сыграем с украинским чемпионом в Минске. Это в наших взаимных интересах.

Следующий за московским уик-энд будет у нас тоже игровым. "Финал четырех" Кубка Беларуси пройдет в Пинске 22-23 августа. А затем 26 августа проведем стартовый поединок чемпионата страны против гродненского "Кронона". Полагаю, игровой практики в преддверии поединка против ЦСКА у команды будет достаточно.

тренер по гандболу Игорь ПапругаИз Малориты ожиданиями еврокубкового старта поделился главный тренер СКА Игорь Папруга.

— Как у команды проходит лето? Что уже сделано? Чем занимаетесь в эти дни?

— Важно, что нас не затронула всерьез пандемия. Мы практически доиграли национальный чемпионат — его остановили, когда распределение мест стало ясным. При этом у нас сместился отпуск, и ребята вышли из него на месяц раньше намеченного, что для основательно обновленной команды было даже в плюс. Важно, что обошлись и без всякой самоизоляции.

Собравшись, начали с медицинского обследования, чтобы избежать коронавирусных проблем. Оказалось, что четверо молодых парней из числа новобранцев уже перенесли заражение бессимптомно. О болезни Влада Кривенко мы знали еще по ходу сезона, он был изолирован. Из состава прошлого сезона переболели также Дима Никуленков и Саша Онуфриенко.

Но к началу работы все были здоровы. За неделю, проведенную в Минске, постарались привести готовность всех к общему знаменателю. После этого отправились в Раубичи на сбор ОФП. Он прошел плодотворно. Доволен, как ребята работали, как переносили нагрузки.

Перед выездом на сбор в Малориту провели спарринг со своим "фармом". Он не был показательным, потому что все в командах друг друга знают, да и соперник применял схему защиты, не типичную для взрослых команд. Чем-то остались довольны, чем-то нет. Сыграли все примерно поровну.

В Малориту приехали, чтобы целенаправленно заняться уже технико-тактической подготовкой. Рассчитывали на спарринги с тем же ЦСКА, астраханским "Динамо". Но их приезды сорвались. Сыграли только между собой. В пятницу закрываем этот сбор и возвращаемся в Минск.

По спаррингам ничего ясно. Ждем выезда на турнир в Москву. Там будем одновременно изучать и себя, и соперника.

— Начинается ваш пятый сезон во главе СКА. Средний возраст теперешней команды меньше 21 года. Это самый юный состав за все годы?

— Мне кажется тот четырехлетней давности, где задавали тон Королек, Кулеш, Гайдученко, Карвацкий, Бохан, Подшивалов, был сопоставим с нынешним в возрастном плане. Тем ребятам было в основном по двадцать лет. Правда, по потенциалу они были все же выше.

— Молодость игроков заставляет корректировать программу тренировок, характер и объем нагрузок?

— Соперники не собираются желать скидок на наш возраст. Так что нам надо быстрее прирастать мясом и мозгами. Больше возраста сейчас напрягает отсутствие игровой практики. Молодым разыгрывающим будет трудно вести атаку без хорошей обкатки. Надеемся на Артура Рудя, который два сезона пропустил из-за лечения. Есть серьезная потеря — травмирован Юлиан Гирик.

— Он не успеет вернуться в строй после недавней операции на менисках?

— Это возможно. Но с учетом пропуска месяца подготовки, даже при попадании в состав он не сильно нам поможет.

— Если попрошу умозрительно соотнести шансы — ваши и москвичей? Ответите дипломатичным штампом про "50 на 50"?

— В подборе игроков, в их опыте и закалке мы уступаем. Это первое серьезное испытание для многих.

— На сборе в Малорите насчитал всего восьмерых игроков с опытом игры в еврокубках.

— Но и у них в тех матчах не было основных ролей. Выходили в игру со скамейки.

— В прошлогоднем Кубке ЕГФ вам тоже достался заведомо более классный соперник — "Райн Левен". Команда испытала тогда нечто вроде обреченности. И то чувство, как показалось, похоронило вторую половину сезона… Сейчас нет опасности повторения той истории?

— Ну, в домашней игре против "львов" мы сделали все, чтобы сыграть удачно. При некотором везении можно было рассчитывать и на ничью. А итоговые "минус 4" тогда подкосили больше, чем жеребьевка.

При всем уважении к соперникам из ЦСКА с "Райн Левен" их не сравнить. И если объективно, сохранение прошлогоднего состава позволило бы нам говорить про "50 на 50". А сейчас… посмотрим, что успели сделать за два месяца.

— Жеребьевка вас огорчила?

— Когда узнали разбивку на зоны и корзины, были уверенны на 99 процентов, что попадем на ЦСКА. И неожиданностью для нас это не стало. Все было предсказуемо.

— Вы согласны на спарринги со скорым еврокубковым соперником. В этом нет парадокса, логического изъяна?

— Во-первых, согласие на эти встречи мы давали до возникновения этой жеребьевочной ситуации. Зная, как тяжело сейчас даются сборы и турниры в плане организации, никого не хотим подводить.

Во-вторых, хорошо изучать соперника по кассетам. Но лучше попробовать на зуб. Посмотреть, кто на что способен, использовать спарринг с выгодой для себя. Если бы мы были сильнее, то можно было бы что-то прятать и утаивать. А в нашей ситуации такой вариант точно не в ущерб.

— Что уже знаете про ЦСКА?

— Знаем многих его игроков. Часто играли в последнее время с запорожскими клубами, а составах которых были Киреев, Сорока, Жуков, Яанимаа, Ильченко. Часто соперничали с Пашей Атьманом. Многое будет зависеть от того, в какой они форме, как сыграются.

handballfast.com