"Мешков Брест" выиграл Кубок Беларуси

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кубок БеларусиВторой день пинского уик-энда оказался куда содержательнее первого. В обеих встречах все решилось на последних секундах. Победы праздновали "Гомель" и "Мешков Брест".

Кубок Беларуси. Финал четырех

23.08. Пинск. Дворец игровых видов спорта Полесского государственного университета.

Матч за места 3/4

Гомель — Машека (Могилев) — 32:31 (15:14)

Судьи: Соловьянчик, Гуско.

Гомель: Ярошук, Корсак; Бегун, Осипков, Ященко (4), Ярош (7), Телепнев (1), Смоликов (7), Орловский (5/1), Красовский (2), Зинченко (2), Пилюк (1), Кожедуб, Шафалович (3), Скрипак, Журов.

Машека: Черепенько, Котов, Самсонов; Хабибов (2), Барилов, Цыганков (1), Сончик (3), Тильненко, Дуда (10), Гурин, Паровинчак, Парфеевец, Михальчук (3), Дроздов (7/5), Буйкевич (2), Моторин (3).

В воскресенье сошлись команды, класс которых отличался не разительно. Перед главным поединком судьбу бронзовых наград решали "Гомель" и "Машека".

Относительное равенство соперников подтверждал ход встречи. Преимущество кого-либо большую часть матча держалось в рамках одного-двух мячей. При равенстве счета философия игры отличалась радикально.

"Гомель" задействовал всю ширину атаки. Излюбленной комбинацией стала стяжка на угол до Эдуарда Яроша. Молодой "краек", хотя и проиграл пару дуэлей опытному Виталию Черепенько, в большинстве случаев действовал отлично. Интересно, что с его заменой ровным счетом ничего не изменилось: вышедший на площадку Максим Красовский так же хладнокровно переигрывал вратарей "Машеки".

Однако в целом Черепенько и Вадим Котов смотрелись предпочтительнее. За счет их действий могилевчанам еще долго удавалось не отпускать соперника далеко вперед. В атаке же ставка делалась на индивидуальные действия лидеров.

Несмотря на то, что гомельчане почти полностью выключили Сергея Михальчука и Максима Дроздова (большую часть голов правый крайний добыл с пенальти), коренным образом стилистика игры "Машеки" не изменилась. Лидерская роль досталась Павлу Дуде, который в итоге закончил матч с десятью мячами.

В матче был лишь один отрезок, когда интрига могла разрешиться досрочно. В начале второй половины "Машека" убежал на три мяча. Но срочное вмешательство в игру Андрея Мочалова в виде тайм-аута позволило выровнять крен.

В какой-то момент стало очевидно, что не последнюю роль в финальном результате будут играть физические кондиции. Чуть лучшая ротация стала не главным, но довольно важным слагаемым успеха "Гомеля". Вовремя данные Андрею Ященко и Сергею Орловскому передышки сказались в концовке, когда мяч валился из рук игроков обеих команд, но при этом гомельчане держались чуть лучше.

Правда, болельщикам команды с берегов Сожа пришлось изрядно поволноваться. Их любимцы умудрились едва не упустить перевес в два мяча за последнюю минуту. Потери могли стоить очень дорого, но в решающий момент на пути мяча встало лицо настоящего героя встречи Яроша.

Финал

Мешков Брест — СКА (Минск) — 26:25 (15:14)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич, Усик; Санталов (1), Панич (2), Шкуринский (1), Юринок (1), Скубе (1), Шумак (1), Разгор, Пачковски (2), Обранович (2), Сельвесюк, Вайлупов (11/4), Малус (3), Враньеш (1).

СКА: Лапицкий, Стасюк, Юрча; Самойло (7), Леухин (2), Рудь (2), Собко (1), Никанович, Камышик, Онуфриенко (2), Кривенко (3/2), Черкащенко (1), Чижик (5), Белявский (2), Кинль, Пушкин.

Перед финалом в составах команд произошли изменения. У мешковцев — со знаком "плюс": восстановился Иван Мацкевич. У армейцев, напротив, добавилось тревог. Из-за повреждения на площадку не смог выйти Николай Алехин. Это, казалось, делало преимущество брестчан еще более очевидным.

Однако такая диспозиция была справедлива лишь для самого начала встречи, когда Иван Пешич раз за разом выигрывал дуэли у минской молодежи, а Егор Стасюк не мог ничего противопоставить выстрелам брестчан. После появления Станислава Юрчи за последний рубеж армейцев стало спокойнее.

Чем дальше, тем быстрее таял страх и у тех, кто должен был добывать мячи. К надежной обороне мешковцев были подобраны ключи. Во многом нестандартные решения, в частности, броски с неочевидных позиций стали тем оружием, которое позволило приблизиться в счете.

Самой впечатляющей протокольной деталью стало то, что 9 из 13 мячей минчан в первом тайме добыли вчерашние дублеры. Оказалось, что бояться нечего и, если выкладываться на все сто, можно удержаться в игре. Разница в классе чувствовалась, но своей самоотдачей армейцы смогли доставить брестчанам море проблем.

Конечно, можно сослаться на то, что мешковцы использовали потенциал не на полную катушку. Но в таких случаях стоит помнить, что это никак не обязывает соперника отвечать симметрично. СКА и не думал идти на уступки и в меру своих возможностей сопротивлялся.

Начало второго тайма прошло в сумбурном обмене ошибками. Главными действующими лицами на время стали Мацкевич и Юрча. Было очевидно, что первый, кто обретет спокойствие, будет определять дальнейший ход встречи. Брестчане как более опытные бойцы раньше смекнули, что надо делать, и нарастили перевес до четырех мячей.

Потуги армейцев изменить ситуацию долгое время были тщетными. У основных исполнителей не хватало сил, у дублеров — опыта. Шанс на спасение подарил главный тренер брестчан, вернувший в рамку остывшего Пешича. Тот пропустил несколько авантюрных бросков с десяти метров. В то же время защита армейцев прибавила и отстояла три атаки.

За две с небольшим минуты до конца отрыв сократился до минимума. Рауль Алонсо запросил тайм-аут и тем самым спас команду от финишной нервотрепки. Героем концовки стал Яка Малус, дважды переигравший Максима Лапицкого.

Как бы то ни было, победа минимальна. Причем кто знает, что было бы, если бы СКА провел последнюю защиту активно. Но для правильных действий в решающие секунды нужен опыт. Его молодым армейцам еще предстоит приобрести. Пока же можем констатировать огромный потенциал команды Игоря Папруги.

"Мешков Брест" выполнил основную задачу — взял трофей. Однако во встрече с более сильным соперником этого может не хватить. Отдельную тревогу вызывает то, что новички пока что не показывают максимума в атаке, хотя и значительно усилили оборонительные построения.

handballfast.com