Спартак Миронович: "СКА - это бренд"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Спартак МироновичМинский СКА выиграл престижный турнир в Москве. «Кубок Париматч» стал первым серьезным гандбольным соревнованием в Европе после длительной паузы из-за пандемии

Минчане участвовали в нем впервые, но нисколько не тушевались. Напротив, держались вполне себе по-хозяйски, «уничтожая» соперников одного за другим. В полуфинале мастерски насадили на пику «Донских казаков» из Таганрога. А в драматичном по накалу финале заставили капитулировать столичный ЦСКА. Афиша этого матча навеяла ностальгию по тем золотоносным временам, когда отечественный гандбол без вопросов был сильнейшим в мире, а СКА и ЦСКА из года в год сражались друг с другом за «золото» чемпионатов СССР при переполненных трибунах в Минске и Москве.

В 80-х белорусы превратились в настоящих гегемонов. Это было золотое время в истории СКА. Из десяти первенств Союза выиграли восемь. Четырежды побеждали в Кубке европейских чемпионов. Именно минчане составляли костяк сборной СССР, бравшей «золото» на Олимпийских играх в 1988 и 1992 годах.

Золотая история СКА неразрывно связана с именем легендарного тренера Спартака Мироновича. Это он, Миронович, превратил не хватавший звезд с неба скромный клуб в тотального доминатора. Фундамент Миронович заложил крепкий. Время идет, но СКА не меняется. По-прежнему на гандбольной вершине, теперь - в чемпионате Беларуси.

Сам Миронович в свои 82 чутко держит руку на пульсе любимого детища.

- Смотрел, правда, в записи, как ребята играли на турнире в Москве, и сердце радовалось, - признался он корреспонденту «СВ». - Учтите: тренеры повезли в Россию существенно обновленный состав, сделав ставку на молодежь. Средний возраст команды - 21 год. Мальчишки, по сути. Но как здорово играли. Молодцы!

- Каверзный вопрос можно?

- Да ради бога.

- Как сыграли бы чемпионский СКА 80-х и сегодняшний?

- Дело в том, что сам гандбол за прошедшие десятилетия стал другим: во-первых, быстрее, во-вторых, более плотным. Многим звездам минувшего, творившим на площадке чудеса, сегодня шагу не дали бы ступить. И если моя любимая команда - та, которая была, то это не значит, что она навеки самая сильная. Год назад я бы сразу сказал, что теперешний СКА победил бы. Но перед этим сезоном состав здорово обновился. Ребятам еще надо заявить о себе во весь рост. Заматереть. Набраться опыта. Верю - все у них получится. В СКА ни один талант не пропадает.

Формально спорт №1 в Беларуси - это хоккей. За ним - футбол. Гандбол - на третьем месте. Впрочем, градация весьма условна, если принять во внимание, сколько ребят занимаются в секциях ручного мяча в Синеокой. Только в школе минского СКА тренируются более 600 мальчишек разных возрастов. Целая гандбольная империя. Неудивительно, что у тренеров всегда есть выбор мастеровитых исполнителей. Что доказал турнир в Москве. Вчерашние белорусские юниоры по всем статьям превзошли своих маститых оппонентов из команд российской суперлиги.

- Соперники не делают скидок на наш возраст. Так что нам надо быстрее прирастать, как говорится, мясом и мозгами. Важно, что нас не затронула всерьез пандемия. Доиграли национальный чемпионат, обошлись без всякой изоляции, - говорит главный тренер СКА Игорь Папруга. - Турнир в Москве стал первым серьезным испытанием для многих ребят. В опыте, да, мы уступали россиянам, но не в мастерстве.

- Философия СКА остается неизменной. В ее основе - ставка на белорусских игроков и стремление побеждать во всех турнирах, в которых мы участвуем. Такой нормальный спортивный максимализм, - считает председатель ГК «СКА-Минск» Андрей Крайнов.

- Кризис, вызванный пандемией, здорово ударил по бюджетам клубов во всем мире. СКА это тоже коснулось?

- Некритично. Спонсорские договоры все действуют. Чуть урезали зарплаты только высокооплачиваемым игрокам. Отпускные в межсезонье ребята получили в полном объеме. Хотя не обошлось без потерь. По чисто экономическим причинам ушли несколько игроков. У кого-то заканчивались контракты, а в других клубах им предложили зарплаты, которые мы обеспечить не можем.

- Всего из основного состава ушли по разным причинам восемь (!) человек. Любой другой клуб от такой перетряски оказался бы в нокауте. Но СКА - живее всех живых. Победа в Москве тому доказательство. В чем секрет?

- В традициях и базе. Благодаря Федерации гандбола и в целом государственной системе в СКА создана отличная структура. Мы отбираем талантливых ребят со всей страны и обеспечиваем им качественную подготовку в училище олимпийского резерва. У нас есть дочерняя команда БГУФК-СКА. Ее мы создали совместно с федерацией и университетом специально, чтобы удержать ребят в системе клуба. Так что ситуация с переменами в составе не застала нас врасплох. Мы к ней готовились. И заранее подтягивали к основе ребят из резерва. К тому, что будет завтра, готовиться надо вчера. Подушка безопасности у нас крепкая. В концепции клуба ничего не меняется, что бы ни творилось за окном. СКА - это бренд. Легендарное имя клуба обязывает нас держать высокую марку.

souzveche.ru