Игорь Папруга: "Площадка всегда одинакова для обоих соперников — 40 на 20 и двое ворот"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Игорь ПапругаМинский СКА, изрядно омоложенный в нынешнем межсезонье, готовится презентовать новую версию команды гандбольной Европе. Говорим с ее рулевым за день до встречи с московским ЦСКА.

На счету парней Игоря Папруги уже есть победа над субботним оппонентом из России. В середине августа они в эффектном стиле обыграли ЦСКА в финале тестового турнира "Кубок Париматч".

Последующие события, происходившие с минскими армейцами, были сродни забавам на аттракционе "американские горки". Перечисляем по порядку: разгром в домашнем спарринге от украинского "Мотора" (21:35), выигрыш в полуфинале Кубка Беларуси у могилевского "Машеки" (36:29), проигрыш кубкового финала в упорной битве против "Бреста" (26:25) и, наконец, шокирующая ничья с гродненским "Крононом" в стартовом матче чемпионата страны (30:30). Это было в минувшую среду…

— Своим противоречивым сериалом вы изрядно дезориентировали всех: и экспертов, и поклонников, и соперников. Дайте совет: чего ждать в субботу?

— Если бы я знал. Пожалуй, главная сегодня характеристика нашей команды — нестабильность. Устоявшегося класса еще нет. Поэтому некоторые игры даются с трудом.

— Расскажите про ничью с "Крононом".

— В кубковом финале травмировался Коля Алехин. После московского турнира болеет Дмитрий Хмельков. С учетом давней травмы и лечения Юлиана Гирика мы остались, по сути, без важных игроков на каждой из позиций в задней линии.

Должен признать и свой просчет. Не заявил на матч еще и левого крайнего Влада Кривенко. Посыл был таким: дать больше поиграть молодым ребятам, которые в других матчах были задействованы мало. Но до их выхода дело снова не дошло, да и результат оказался плохим.

Предполагал, что игра будет тяжелой. Но рассчитывал, что команда с этим справится. Но развалилась защита, не помогли вратари, отвратительной получилась реализация — только выходов один на один запороли полтора десятка.

— Из таких уроков следует выносить некий воспитательный эффект.

— Игру разобрали. На ошибках надо учиться. Сезон впереди долгий. А других игроков у нас нет. Возможно, после неплохих матчей против ЦСКА на турнире в Москве и против брестчан в финале Кубка страны появилась недооценка команд уровня чемпионата Беларуси. С этим настроением надо бороться.

— Кого из не сыгравших в среду увидим в субботу?

— Разве что Алехина. Он рвется в бой, но на сто процентов еще не готов.

— По сравнению с "Кубком Париматч" состав ЦСКА заметно обновился. Насколько информативна для вас в этом случае победная московская игра?

— Мы вообще исходим из того, что главное — это не дела соперника, а наши состояние и готовность. Большинству ребят предстоит первый матч такого уровня. Волнует, что сможем в нем показать. Если организация и самоотдача будут на таком уровне, как в кубковом финале против брестчан, может получиться и результат.

А касательно ЦСКА ясно, что там произошло усиление на позиции линейного и в ведении игры. С появлением Атьмана в атаке будет лучше ходить мяч. И игра окажется для нас тяжелее московской.

— Вы много и интенсивно играете в последние недели. Нет ли перебора в нагрузках, проблем с функциональной готовностью?

— У нас была хорошая работа в "предсезонке". И заложенной базы должно хватать. С этим вообще никаких проблем не вижу. Плюс подбор равноценных игроков на всех позициях. Задача — угадать тех, кто на день матча сможет сыграть лучше, и дать им больше времени.

— Когда вы последний раз тренировались в Уручье?

— В четверг.

— А до этого, в межсезонье?

— Пару раз. Но на тренировочной площадке.

— Команда не отвыкала от этого зала?

— Большая часть состава, выступая за "фарм", и в прошлом сезоне там не играла. Но на это ничего списывать не будем. Площадка всегда одинакова для обоих соперников — 40 на 20 и двое ворот.

Первый матч квалификации Европейской лиги СКА — ЦСКА пройдет в субботу, 29 августа, на площадке минского Дворца спорта "Уручье". Встреча начнется в 17.00 (мск). Ее рассудят сербские арбитры Ненад Николич и Душан Стойкович, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси.

Ответный поединок пройдет 6 сентября в Москве во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина и начнется в 19.00 (мск). Рефери — Виктор Сердюк и Дорян Сырбу из Молдовы, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко.

handballfast.com