Игорь Папруга: «Даже поражение от Бреста можно занести в актив команде»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Игорь ПапругаГлавный тренер минского СКА Игорь Папруга подвёл итог противостояния с московским ЦСКА в первой встрече стартового раунда Европейской лиги.

— Парни отдали все силы. Старались. В этом противостоянии где-то нам не хватило сил — элементарно мужской мощи. Для наших молодых ребят это самый большой старт в карьере. Запредельное желание порой мешало в реализации моментов. Когда игрок не забрасывает из хорошей позиции, это говорит о его мастерстве. С одной стороны, можно понять парня, который пришёл к нам из фарма и провёл первую игру на таком уровне. С другой -  профессиональное мастерство должно позволять гандболисту в еврокубковых матчах переигрывать вратаря.

— Проигрыш «Мешков Брест» и ничья с «Крононом» как-то повлияли на психологическое состояние подопечных перед встречей с ЦСКА?

— Даже поражение от Бреста можно занести в актив команде. В том матче парни проявили определённую зрелость, выполняли коллективные установки. Игра получилась напряжённой. Наверное, на фоне такой игры ребята подумали, что встреча с Гродно будет проходной. Возможно, их мысли были уже о поединке с ЦСКА. Для молодых команд характерно, что игроки друг перед другом борются за место в составе. И у каждого матч может сложиться по-разному — иногда получается, порой нет.

— Какие можно сделать выводы к ответной встрече с ЦСКА?

— Продолжим работать по намеченному плану. Нужно ещё многое шлифовать. Добавлять в защите, во взаимодействии нападения. Думаю, ребята понимают, что мы движемся в правильном направлении. При  должном подходе к делу парни будут взрослеть и добавлять с каждым матчем. Сегодня мы дали бой хорошему и опытному коллективу. Только командой игрой смогли что-то противопоставить ЦСКА. Хорошо, что ребята поверили в себя. Постараемся вернуться из Москвы с положительным результатом.

— На товарищеском турнире в Москве с ЦСКА здорово сыграл Стасюк, сегодня Юрча. Что скажите о наших голкиперах?

— Все парни хорошо тренируются, стараются. Вратарям особенно тяжело играть против мужиков — гандболистов высокого класса, которые уже более пяти лет бывают в подобных переделках. Парни выжимали из себя всё. Но на последний, финишный бросок может и не хватить. Радуюсь, когда наши вратари помогают команде. С уходом Шиловича, Бохана и  Ушала сегодня у нас не было ни одного блока. Голкиперам стало ещё тяжелее играть. Нужно набраться терпения и ждать, когда все парни начнут доказывать, чего они стоят.

— В команде остался только один опытный вожак — Камышик. Не маловато ли?

— Те, кого хотели мы, не хотели нас. Здорово, что есть клубная структура. К нам из дочерних команд приходят заряженные на борьбу ребята, которые хотят играть на большом уровне. Пока есть возможность и условия, нужно лепить новую команду. Будем объединять парней и настраивать их на будущие победы.

— Шиловича уговаривали ещё годик поиграть?

— С Сергеем состоялся нормальный мужской разговор. Он накушался гандбола. Думаю, Шиловичу уже было бы тяжело пройти ту предсезонку, что мы провели с командой. А глядя на него, уже бы не так выкладывалась молодёжь. Но мы ждали Сергея. Был вариант, что за месяц до старта сезона он к нам присоединится. К сожалению, Шилович заболел коронавирусом и все эти разговоры прекратились. Думаю, пусть Сергей ещё немного отдохнёт, а после поможет сборной в Египте. Мы всегда рады его видеть на тренировках!

sportpanorama.by