"Веспрем" обыграл "Мешков Брест" в Финале четырёх СЕХА-лиги

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаПервый полуфинальный матч престижной интернациональной лиги в хорватском Задаре не принес обещанного посягательства на устои. Чемпион Беларуси уступил "Веспрему". В 18-й (!) раз…

СЕХА-Газпром-лига. Сезон-2019/20. Финал четырех

Полуфинал

Веспрем — Мешков Брест — 28:24 (12:13)

4.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Веспрем: Корралес, Цупара; Манасков (3), Яхия, Мораэс Феррейра (1), Тоннесен, Нильссон (5), Лигетвари, Маргуч (6/2), Штрлек (1), Благотиншек, Шишкарев, Ненадич (6), Македа (2), Лекаи (2), Борозан (2).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов (2), Панич (5), Шкуринский (6), Юринок (2), Скубе (2/1), Шумак (1), Вергейчик, Пачковски (1), Обранович, Сельвесюк, Вайлупов (2/1), Малус (2), Томашук, Враньеш (1).

4.09. Вардар (Северная Македония) — Загреб (Хорватия).

6.09. Матч за места 3/4. Финальный матч.

Не станем вешать на испанского рулевого мешковцев Рауля Алонсо собак за всю тотально проигрышную серию — начиналась она в другие времена при его предшественниках. Но по ходу сезона-2019/20, который в эти дни номинально завешается, брестский клуб уступил самому неудобному из своих соперников уже в пятом официальном матче — до этого у Алонсо было по две "баранки" в Лиге чемпионов и групповом раунде СЕХА-лиги.

И это, признаем не тот случай, когда можно снисходительно вздохнуть и великодушно утешиться: мол, бывает… Проигран матч, к какому, по большому счету, команда морально и физически готовилась все межсезонье. Проигран в пору, когда разразившаяся пандемия к началу осени уравняла всех, как в бане, давая дополнительный шанс дерзнуть и шагнуть к трофею командам второго ряда.

Смотревшие матч наверняка согласятся: это был "Веспрем", колоссально далекий от лучших образцов. Он совсем не подкрепил предтурнирных заверений своего рулевого Давида Дависа о "фантастической физической форме".

Ничего подобного! Намеренно заторможенная игра с полным отказом от схем и приемов, требующих быстрых ног. Ставка на надежность и основательность во владении мячом — впрочем, зачастую дававшая сбои. Осторожность и ограниченность в ротации, явно выдававшая тренерскую неуверенность в степени готовности всей скамейки. И полный отказ от вариативности в тактике.

Увы, и с таким поблекшим венгерским грандом "Брест" не совладал. При этом до боли напомнил себя образца прошлой осени. Прежде всего — ломкостью психологии. Не разочаровавший и даже выигранный первый тайм имел продолжением провал вскоре после перерыва. По ходу всей второй половины мешковцы не то чтобы откровенно сыпались, но отдавали в бою пядь за пядью, никак не обозначая ни способности что-то изменить, ни (главное!) знания, как это сделать. Соперник ушел так далеко (27:21), что мог позволить себе всего лишь раз забросить в финальной пятиминутке.

В преддверии матча было весьма интересно, как Алонсо распорядится оказавшимся в его руках набором козырей — новых и прежних. В этом смысле тренер выглядел полным неудачником.

Первый ньюсмейкер и главная надежда межсезонья Сташ Скубе евродебют смазал. Звездный разыгрывающий оказался совершенно не притерт к партнерам, действиями которых ему предстоит руководить в сезоне. Он терялся даже в выборе позиции, не говоря уже о полном срыве в организации слаженных позиционных атак. В первом тайме их вытянул индивидуальной предприимчивостью Александр Шкуринский, во втором команду подтянул Марко Панич.

Скубе же после перерыва не столько играл, сколько (в том числе в тайм-аутах) изображал мимические сцены "боже, куда я попал!" (в том числе в тайм-аутах) . Было очевидно, что Алонсо неосмотрительно передержал его на площадке, пока словенец сам не покинул игру в разгар одной из атак. Похоже, о возможности подменить Скубе Якой Малусом тренер до этого эпизода и не вспомнил…

Другой новобранец Владимир Враньеш не сказать, чтобы совсем разочаровал. Но, обороняясь весь матч в центре, он не очень-то помещал линейному соперников Андреасу Нильссону стать едва ли не основным творцом сюжетного перелома. Попутно заметим, что другим главным персонажем у "Веспрема" оказался Петар Ненадич — управы на креативного серба брестчане, как и при былых конфузиях, не сыскали. Словно о том и не думали…

Неприятный сюрприз — отвратительная игра главного брестского героя прошлого сезона Никиты Вайлупова. Левша-бомбардир был сам не свой, плохо бросал не только с игры, но и дважды — с отметки пенальти, причем в минуты, определявшие многое.

У "Веспрема" отлично провел игру прибывший из Парижа голкипер Родриго Корралес. Пока у Дависа нет поводов сожалеть об уходе в тренерский штаб легендарного Арпада Штербика.

Даниил Шишкарев на площадку в полуфинале даже не ступил — пока не хочется видеть в этом плохой симптом. Но прежде правые крайние играли у Дависа строго по тайму.

Тему российских легионеров-новобранцев завершим пассажем о Дмитрии Санталове. До перерыва он нечасто выходил у Алонсо лишь в оборону — в атаке на позиции левого полусреднего был хорош Шкуринский. Во втором тайме стала проблемой "дальняя замена" Александра, и Санталов получил возможность еще и атаковать. Это получалось с переменным успехом: на пару эффектных голов пришлись три неудачи…

Главный тренер "Мешков Бреста" Рауль Алонсо и его коллега из "Веспрема" Давид Давис прокомментировали итог полуфинальной встречи, которая завершилась со счетом 28:24 в пользу клуба из Венгрии.

— У меня смешанные чувства. Мы постарались сыграть на максимально высоком уровне, который поддерживали 45 минут. Потом пошли ошибки. Если хотим обыгрывать "Веспрем", то должны так действовать весь матч. Но я горжусь своими игроками, которые боролись с хорошим настроем. Турнир еще не закончен, будем бороться за бронзу, — приводит слова Рауля Алонсо официальный сайт "Веспрема".

— Мы сыграли два разных тайма. Первая часть матча была для нас полной катастрофой, в основном в тактическом плане. Улучшение началось во второй половине. Плюс помог вратарь Родриго Кораллес. Если мы хотим выиграть турнир, то нам надо играть намного лучше в воскресенье, — резюмировал Давид Давис.

handballfast.com