Игорь Папруга: "Ребята расстроены после домашней ничьей и хотят большего"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СКАДорога из столицы Беларуси в главный город России заняла у минских армейцев 21 час. Гандболисты ЦСКА неделей ранее затратили на этот рутинный маршрут и вовсе более суток. Такие времена.

Первый матч квалификации мужской Европейской лиги СКА — ЦСКА сыгран в Минске 29 августа и завершился вничью — 25:25. Повторный поединок пройдет 6 сентября в Москве во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина и начнется в 19.00 (мск). Рефери — Виктор Сердюк и Дорян Сырбу из Молдовы, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Страна".

Камнем преткновения для визитеров, которые вознамериваются переехать из одной соседней страны в другую, становятся пограничные переходы, где введены строжайшие меры эпидемиологического контроля с российской стороны.

Оно, конечно, и правильно. Проблема в том, что строгости медицинского характера не сопровождены отлаженностью и ясностью формальных процедур пересечения границы.

Вот как выглядело это на примере давешнего вояжа минских армейцев.

Заметим, что в середине августа они без проблем проехали в Россию для участия в "Кубке Париматч" кратчайшим путем — по федеральной трассе М1. Там не было никаких формальных препятствий движению, поскольку в автобусе были исключительно граждане Беларуси с подтвержденными отрицательными тестами на "ковид".

В теперешнем случае минчане логистическую ситуацию полностью скопировали, сознательно не включив в состав единственного в команде украинского легионера Александра Онуфриенко. Ан нет. Российские "часовые на посту" шлагбаум не подняли, наказав транспортному средству следовать на другой погранпереход — знаменитые "Три сестры", что на стыке границ России, Беларуси и Украины. А это — четырьмя сотнями километров южнее…

На "Трех сестрах" такие же российские пограничники искренне изумились указанию своих собратьев, несущих службу севернее. Они были уверены, что белорусов следовало пропускать именно на основной трассе. Однако к оформлению проезда великодушно приступили.

Правда, для начала не обнаружили в списках, переданных на границу из "центра", пятерых членов минской делегации. Поиски заняли изрядное время, но увенчались успехом, а затем сменились строгим и неспешным досмотром на таможне.

После этого СКА оставался примерно на том же расстоянии от Москвы, что и не начиная пути. Продолжение маршрута пролегло уже по российским трассам вблизи Брянска и Калуги. В итоге вместо вечера пятницы к месту дислокации в белокаменной СКА прибыл утром субботы.

После вожделенного отдыха в вечернем распорядке команды стоит тренировка — правда, еще не в игровом зале по улице Лавочкина. Его белорусы опробуют непосредственно перед матчем, утром воскресенья.

В выездном составе гостей 16 гандболистов:

вратари — Максим Лапицкий (1991), Егор Стасюк (2001), Станислав Юрча (1999);

крайние — Владислав Кривенко (1999), Николай Алехин (1998), Евгений Никанович (2000), Ян Собко (2002);

линейные — Глеб Леухин (1998), Андрей Пушкин (2002);

полусредние — Дмитрий Камышик (1990), Кирилл Самойло (2002), Никита Кинль (2002), Матвей Удовеня (2000);

разыгрывающие — Игорь Белявский (2002), Артур Рудь (1998), Никита Чижик (2000).

тренер по гандболу Игорь ПапругаУ главного тренера СКА Игоря Папруги мы поинтересовались, как провела команда недельную паузу между еврокубковыми матчами.

— Была нормальная рабочая череда тренировок и видеопросмотров. Вопрос в том, что вынесли и уяснили из уроков первого матча, что получится теперь и насколько хватит мастерства, чтобы, к примеру, подлатать защиту, улучшить контратаку.

Тем, как команда работает, я доволен. Ребята расстроены после домашней ничьей и хотят большего, чем смогли в Минске. Жаль, что не сыграет Богдан Черкащенко, у него заклинило шею. По-прежнему восстанавливается после операции Юлиан Гирик. Не выздоровел и Дима Хмельков.

— Что представляли собой упомянутые видеопросмотры?

— Это были тематические сборки перед специальными занятиями, посвященными отработке нападения, защиты, контратак.

— Что помешало обыграть москвичей дома?

— Прежде всего то, что немного нарушилась наша система обороны. Крайние игроки и "вторые" защитники слишком буквально восприняли установку. Наверное, от большого желания и ответственности. В их действиях появились скованность и неуверенность. Дело в том, что в матче против ЦСКА в финале "Кубка Париматч" нам довольно много набросали с углов. Поэтому ребята стали внимательнее относиться к "своим" игрокам, но выключались из командной игры.

— То, как сыграл ЦСКА, было ожидаемо?

— Весь матч москвичи гнули свою линию. Играли на результат, как и подобает опытной взрослой команде — с твердой уверенностью, что в Москве получится отыграться. Была велика роль Атьмана. Павел как настоящий вожак и вел за собой, и сам забрасывал.

— В Москве в состав соперников добавятся Денер Яанимаа и Александр Деревень. Это сильно осложнит вам жизнь?

— Ни в коей мере. Думаю, эти игроки сопоставимы по классу с теми, кто играл на их позициях. Так что их появление осложнит только решение коллеге Олегу Кулешову: кого поставить? Но на рисунке игры его выбор серьезно не скажется. Разве что появится больше возможностей в ротации.

— Чего необходимо добиться, чтобы выйти из спора с победой?

— Нужно сыграть как минимум не хуже, чем в Минске. Но, учитывая сложности дороги, двухматчевый формат соперничества, чужие стены, надо добавлять во всех игровых компонентах — каждому, хотя бы процентов на пять.

— Если выиграете, это станет сенсацией?

— Для гандбольного мира — да. Нам очень хочется воплотить в результат большую работу этого состава.

Другое дело, что, судя даже по этим поездкам команд нашей пары (в принципе несложным), трудно представить, как будет продолжаться этот соревновательный цикл, если не изменится ситуация с ограничениями в передвижениях между странами.

handballfast.com