"Мешков Брест" — бронзовый призер СЕХА-Газпром-лиги

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаВенгерский гранд победно вернулся в престижный интернациональный турнир, финалы которого даются ему не в пример успешнее лигочемпоинских. Есть третий титул!

СЕХА-Газпром-лига. Сезон-2019/20. Финал четырех

Матч за места 3/4

Мешков Брест — Загреб (Хорватия) — 29:24 (14:12)

6.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".

Судьи: Митревски, Тодоровски (Северная Македония).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Панич, Шкуринский (2), Юринок (7), Скубе (2/2), Шумак , Вергейчик, Пачковски, Обранович (1), Сельвесюк , Вайлупов (6/2), Малус (5), Томашук, Враньеш (6).

Загреб: Ашанин, Яндрич (1); Вистороп (1/1), Мраковчич, Мандич (3/2), Божич-Павлетич (3), Бурич (3), Срна, Вуглач (2), Обрадович (5), Стойнич, Божович (2), Матанович (1), Млакар (2), Граховац, Влах (1).

Игор Вори (главный тренер "Загреба"): "После поражения от "Вардара" было непросто поставить команду на ноги. Я чувствую, что нам это удалось, хотя у команды вновь было много периодов взлетов и падений. Первые 15-20 минут второго тайма мы действительно здорово действовали в обороне, но после этого снова остановились.

После счета 21:21 мы не работали должным образом. Повторюсь еще раз: у нас молодой состав, и нам понадобятся время и матчи, чтобы все встало на свои места. Каждое поражение тяжело, но мы делаем все возможное, чтобы оставаться позитивными и быть сфокусированными на том, что ждет нас впереди. Я чувствую, что у этой команды прекрасное будущее".

Рауль Алонсо (главный тренер "Мешков Бреста"): "Мы очень довольны, очень счастливы. Не только потому что одержали победу, но и потому что сделали это после поражения от "Веспрема". У нас было тяжелое время для психологического восстановления, но сегодня мы играли гораздо увереннее.

Защита была отличной — это тот элемент, над которым мы упорно работали летом. Хочу также поздравить организаторов турнира с прекрасно проведенным "финалом четырех". Это действительно то, что нужно всем командам, чтобы подготовиться к старту Лиги чемпионов через десять дней".

Победы в утешительных финалах в разряд подвигов заносят редко. Вот и мы не будем рассыпаться громкими похвалами в адрес белорусских чемпионов. Заметим только, что подмечать интересное в их игре на фоне победного исхода куда приятнее, нежели выковыривать позитив из проигрышей, как изюм из черствой булки.

За выигрыш у "Загреба" стоит похвалить прежде всего переднюю линию мешковцев. Смел и удачлив был на левом краю Андрей Юринок. Не столь эффектен, но вполне эффективен на другой стороне площадке — Никита Вайлупов. После провального полуфинала на привычный фееричный уровень он не вышел, но зато довел до идеально запоминающейся величины — 111 голов — свой показатель лучшего бомбардира розыгрыша. Неплохо проявил себя в атаке на позиции линейного Владимир Враньеш.

Александру Шкуринскому много сыграть не дали, но и коротким временем он распорядился убедительно, забросив дважды и заработав пенальти. А больше всех из игроков задней линии впечатлил работой на результат в концовке Яка Малус.

Его игра стала разительным контрастом рецидиву пассивности и блеклости другого словенца — Сташа Скубе. Приглашенный премьер пока явно не справляется с ролью мотора и идеолога атак, из-за чего невыразительно и совсем не грозно смотрится в целом вся задняя линия.

Если за десяток дней, оставшихся до старта в Лиге чемпионов, Скубе и его окружение не оживут, быть в Бресте беде.

Что касается "Загреба", то этот клубный проект выглядит пока сырым. Игор Вори в роли скамеечного руководителя хорватов совсем не впечатлил. Он неплохо подкован тактически, работая явно по лекалам мэтра-наставника Лино Червара, но странным образом плывет ментально в ключевые отрезки игры.

Так в полуфинале рулевой загребчан растерялся в концовке под напором "Вардара". А в этот раз Вори не дожал перелом, который намечался за десяток минут до сирены. Тогда его команда отыграла "минус четыре" и могла выходить вперед, используя уже хронический изъян мешковцев — плохие концовки. Но те снова убежали в отрыв, отчасти этим удивив…

Финальный матч

Веспрем — Вардар — 35:27 (15:12)

6.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Веспрем: Корралес, Цупара; Манасков (4), Яхия (3), Мораэс Феррейра (4), Тоннесен, Нильссон (4), Лигетвари, Маргуч (1), Штрлек (3/1), Благотиншек, Шишкарев (1), Ненадич (5), Македа (3), Лекаи (4), Борозан (3).

Вардар: Ристовски, Кантегрель; Вальчак (4), Ягуриновски (1), Димитриоски (1), Георгьевски (2), Диссингер (2), Йотич (4), Калараш (6), Гаджа, Чупич (3/1), Талески, Дибиров (1), Вуин (3), Векич, Мишевски.

Решающий матч за титул получился огорчительно бессюжетным. Будущий победитель ушел в отрыв о соперника на стартовых минутах и, отбежав на относительно безопасную дистанцию в три-пять мячей, большую часть матча спокойно ее удерживал, слегка увеличив к финальной сирене.

"Вардар", проявивший в полуфинальную пятницу врожденную способность выбираться из ситуаций безвыходных, в теперешнем состоянии на серийные чудеса не сподобился. Дня отдыха ему явно не хватило, чтобы восстановить силы и подзарядиться эмоциями.

"Веспрем", напротив, выглядел гораздо свежее и вдохновеннее, нежели в полуфинале против брестчан. Почувствовать себя уверенно венгерской команде и ее рулевому Давиду Давису в чем-то помог Стевче Алушовски. Рулевой "Вардара" явно прогадал с авантюрной попыткой уже в начале матча применить тактику атак в искусственном большинстве.

"Веспрем" при его мощном оборонительном заборе с четырьмя гренадерами в центре — явно не тот соперник, атакуя которого даже превосходящими силами, получится избежать потерь. Да и сбрасывать со счетов вратарский топ-уровень Родриго Корралеса было явным безрассудством.

Даже странно, что для усвоения таких истин Алушовскому пришлось получить пару мячей в пустые ворота и нарваться на неприятие предложенной тактики собственными игроками.

Заметим, что лучшим в составе проигравших оказался россиянин Глеб Калараш. С появлением в составе "Вардара" толкового и фактурного поляка Патрыка Вальчака и со скорым возвращением из вирусного карантина Стоянче Стоилова позиция линейного станет едва ли не единственной беспроблемной в македонском клубе. На всех остальных до кадрового благополучия сегодня далеко.

На фоне "Веспрема" команда из Скопье смотрелась представителем низшей лиги. Как, впрочем, и пара других участников задарского уик-энда…

handballfast.com