Венгерский гранд победно вернулся в престижный интернациональный турнир, финалы которого даются ему не в пример успешнее лигочемпоинских. Есть третий титул!
Матч за места 3/4
6.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".
Судьи: Митревски, Тодоровски (Северная Македония).
Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Панич, Шкуринский (2), Юринок (7), Скубе (2/2), Шумак , Вергейчик, Пачковски, Обранович (1), Сельвесюк , Вайлупов (6/2), Малус (5), Томашук, Враньеш (6).
Загреб: Ашанин, Яндрич (1); Вистороп (1/1), Мраковчич, Мандич (3/2), Божич-Павлетич (3), Бурич (3), Срна, Вуглач (2), Обрадович (5), Стойнич, Божович (2), Матанович (1), Млакар (2), Граховац, Влах (1).
Игор Вори (главный тренер "Загреба"): "После поражения от "Вардара" было непросто поставить команду на ноги. Я чувствую, что нам это удалось, хотя у команды вновь было много периодов взлетов и падений. Первые 15-20 минут второго тайма мы действительно здорово действовали в обороне, но после этого снова остановились.
После счета 21:21 мы не работали должным образом. Повторюсь еще раз: у нас молодой состав, и нам понадобятся время и матчи, чтобы все встало на свои места. Каждое поражение тяжело, но мы делаем все возможное, чтобы оставаться позитивными и быть сфокусированными на том, что ждет нас впереди. Я чувствую, что у этой команды прекрасное будущее".
Рауль Алонсо (главный тренер "Мешков Бреста"): "Мы очень довольны, очень счастливы. Не только потому что одержали победу, но и потому что сделали это после поражения от "Веспрема". У нас было тяжелое время для психологического восстановления, но сегодня мы играли гораздо увереннее.
Защита была отличной — это тот элемент, над которым мы упорно работали летом. Хочу также поздравить организаторов турнира с прекрасно проведенным "финалом четырех". Это действительно то, что нужно всем командам, чтобы подготовиться к старту Лиги чемпионов через десять дней".
Победы в утешительных финалах в разряд подвигов заносят редко. Вот и мы не будем рассыпаться громкими похвалами в адрес белорусских чемпионов. Заметим только, что подмечать интересное в их игре на фоне победного исхода куда приятнее, нежели выковыривать позитив из проигрышей, как изюм из черствой булки.
За выигрыш у "Загреба" стоит похвалить прежде всего переднюю линию мешковцев. Смел и удачлив был на левом краю Андрей Юринок. Не столь эффектен, но вполне эффективен на другой стороне площадке — Никита Вайлупов. После провального полуфинала на привычный фееричный уровень он не вышел, но зато довел до идеально запоминающейся величины — 111 голов — свой показатель лучшего бомбардира розыгрыша. Неплохо проявил себя в атаке на позиции линейного Владимир Враньеш.
Александру Шкуринскому много сыграть не дали, но и коротким временем он распорядился убедительно, забросив дважды и заработав пенальти. А больше всех из игроков задней линии впечатлил работой на результат в концовке Яка Малус.
Его игра стала разительным контрастом рецидиву пассивности и блеклости другого словенца — Сташа Скубе. Приглашенный премьер пока явно не справляется с ролью мотора и идеолога атак, из-за чего невыразительно и совсем не грозно смотрится в целом вся задняя линия.
Если за десяток дней, оставшихся до старта в Лиге чемпионов, Скубе и его окружение не оживут, быть в Бресте беде.
Что касается "Загреба", то этот клубный проект выглядит пока сырым. Игор Вори в роли скамеечного руководителя хорватов совсем не впечатлил. Он неплохо подкован тактически, работая явно по лекалам мэтра-наставника Лино Червара, но странным образом плывет ментально в ключевые отрезки игры.
Так в полуфинале рулевой загребчан растерялся в концовке под напором "Вардара". А в этот раз Вори не дожал перелом, который намечался за десяток минут до сирены. Тогда его команда отыграла "минус четыре" и могла выходить вперед, используя уже хронический изъян мешковцев — плохие концовки. Но те снова убежали в отрыв, отчасти этим удивив…
6.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".
Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).
Веспрем: Корралес, Цупара; Манасков (4), Яхия (3), Мораэс Феррейра (4), Тоннесен, Нильссон (4), Лигетвари, Маргуч (1), Штрлек (3/1), Благотиншек, Шишкарев (1), Ненадич (5), Македа (3), Лекаи (4), Борозан (3).
Вардар: Ристовски, Кантегрель; Вальчак (4), Ягуриновски (1), Димитриоски (1), Георгьевски (2), Диссингер (2), Йотич (4), Калараш (6), Гаджа, Чупич (3/1), Талески, Дибиров (1), Вуин (3), Векич, Мишевски.
Решающий матч за титул получился огорчительно бессюжетным. Будущий победитель ушел в отрыв о соперника на стартовых минутах и, отбежав на относительно безопасную дистанцию в три-пять мячей, большую часть матча спокойно ее удерживал, слегка увеличив к финальной сирене.
"Вардар", проявивший в полуфинальную пятницу врожденную способность выбираться из ситуаций безвыходных, в теперешнем состоянии на серийные чудеса не сподобился. Дня отдыха ему явно не хватило, чтобы восстановить силы и подзарядиться эмоциями.
"Веспрем", напротив, выглядел гораздо свежее и вдохновеннее, нежели в полуфинале против брестчан. Почувствовать себя уверенно венгерской команде и ее рулевому Давиду Давису в чем-то помог Стевче Алушовски. Рулевой "Вардара" явно прогадал с авантюрной попыткой уже в начале матча применить тактику атак в искусственном большинстве.
"Веспрем" при его мощном оборонительном заборе с четырьмя гренадерами в центре — явно не тот соперник, атакуя которого даже превосходящими силами, получится избежать потерь. Да и сбрасывать со счетов вратарский топ-уровень Родриго Корралеса было явным безрассудством.
Даже странно, что для усвоения таких истин Алушовскому пришлось получить пару мячей в пустые ворота и нарваться на неприятие предложенной тактики собственными игроками.
Заметим, что лучшим в составе проигравших оказался россиянин Глеб Калараш. С появлением в составе "Вардара" толкового и фактурного поляка Патрыка Вальчака и со скорым возвращением из вирусного карантина Стоянче Стоилова позиция линейного станет едва ли не единственной беспроблемной в македонском клубе. На всех остальных до кадрового благополучия сегодня далеко.
На фоне "Веспрема" команда из Скопье смотрелась представителем низшей лиги. Как, впрочем, и пара других участников задарского уик-энда…
handballfast.com
Победителем "гладкой" дистанции чемпионата Беларуси среди мужских команд досрочно стал минский СКА. Главный тренер армейцев Игорь Папруга рассказал об ощущениях от лидерства в турнире, дебюте в SEHA-Gazprom League, системе клубной подготовки, а также о многом другом.
Подробнее...Счёт в очном противостоянии БНТУ-БелАЗа и "Гомеля" в этом сезоне складывается угрожающе не в пользу столичной команды — 1:4. Напомним: кроме 4 матчей чемпионата Беларуси, в класико определялся и обладатель Суперкубка. Вот и в этой встрече хозяйки с ходу вышли вперёд. Обе команды не стремились разгонять темп игры, что позволяло действовать ограниченной кадровой обоймой, не загоняя гандболисток на критические показатели усталости.
Подробнее...С турнирной точки зрения этот матч не имел значения. "Гладкий" чемпионат Беларуси закончится 29 марта, но и для "Бреста", и для СКА он уже завершён, а армейцы ещё раньше обеспечили себе первое место. В плей-офф они начнут выступления с полуфинала, тогда как мешковцев для начала ждёт четвертьфинальный барьер.
Подробнее...На старте сезона один из лучших на сегодня белорусских голкиперов не имел клубной приписки. Затем он в течение месяца подменял травмированного коллегу по амплуа в швейцарской "Амицитии", пытался обустроиться в Катаре и, наконец, заключил долгосрочный контракт с уже знакомой командой из Цюриха. Вячеслав Солдатенко рассказал нам о непростом отрезке карьеры и многом другом.
Подробнее...