В летопись брестского гандбола вписана большая победа. Не первая такой величины. Но, кажется, беспримерная по степени драматизма, концентрации невероятностей и накалу страстей.
Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Третий тур
30.09. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2650 зрителей.
Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).
Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов (5), Будейко, Панич (6), Юринок (2), Сташ Скубе (4), Шумак (2), Баранов, Разгор (1/1), Пачковски (1), Сельвесюк, Вайлупов (7/2), Малус (4), Враньеш, Силко.
Пари Сен-Жермен: Жерар, Жанти; Кейта, Криштопанс (7), Кунку (2), Соле (1), Х.Тофт Хансен, Ремили (4), Гребий, Сыпшак (4), Л.Карабатич, Виран Моррос, М.Хансен (6/3), Н.Карабатич (5), Пранди, Наи (2).
Турнирное положение. 1.Фленсбург — 4 очка (2 матча). 2.Мешков Брест — 4 (3). 3.Кельце — 2 (2). 4.Эльверум — 2 (1). 5.Порту — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (2). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).
Ближайшие матчи. 30.09. Фленсбург — Порту. 1.10. Эльверум — Кельце. 14.10. Кельце — Мешков Брест. 15.10. Порту — Пик. Вардар — Фленсбург. ПСЖ — Эльверум.
Главным мешковским достижением этого вечера справедливо признать не столько два очка, отобранных у заведомого фаворита пары, сколько небывалую стойкость, проявленную в схватке с "раненым зверем".
В Брест приехал не тот благодушный и решивший все насущные задачи "ПСЖ", который безалаберно проиграл в "Виктории" мяч в феврале 2018-го. Признаться, патетичные и частые напоминания мешковских пиарщиков о той победе выглядели легким перебором. Что же, теперь на вооружении имиджмейкеров полновесная легенда, пересказывать которую, декламируя, будет к месту всегда.
Для парижан это было не просто поражение — второй проигрыш кряду, знаменовавший провальный старт и глубоко уязвивший звездное честолюбие.
Нам недосуг разбираться сегодня в проблемах команды Рауля Гонсалеса. Можно лишь проформы ради констатировать, что она пока явно не справляется с негативными последствиями ухода Сандера Сагосена да и вообще не набрала хотя бы средних для себя кондиций в нештатных условиях пандемийной подготовки.
Брестским зрителям выпало отчасти редкое зрелище: видеть уникально ужасные промахи из верных позиций Николы Карабатича, Миккеля Хансена и Недима Ремили. Или наблюдать у бровки обреченно-растерянного Рауля Гонсалеса, без толку перебирающего авральные построения в обороне, не способные хоть как-то залатать зиявшие в ней бреши.
"Мешков Брест" Рауля Алонсо сегодня банально лучше готов и играл объективно сильнее гостей. По большому счету, в этот вечер парижский Рауль противопоставил Раулю брестскому лишь один контраргумент, выглядевший весомо. Это игра во втором тайме вратаря Венсана Жерара.
До перерыва он выглядел так же неподъемно и растерзанно, как и парижская защита. Та ничего не смогла противопоставить ни бомбардировке Дмитрия Санталова, заменившего в "старте" травмированного Александра Шкуринского, ни двурукой огнестрельности Марко Панича, ни остроумию и прыти Сташа Скубе, игравшего свой лучший тайм за "Брест".
Лишь сирена, прозвучавшая на секунду раньше броска словенца, помешала тому довести число голов "ПСЖ", пропущенных за тайм, до невиданной и знаковой двадцатки…
Так вот, второй тайм Жерар начал с того, что безжалостно "съел" Скубе, продолжавшего классно находить бросковые шансы. Примерно те же неприятности доставил внезапно оживший француз Паничу и Санталову — российский богатырь замолчал вообще до конца игры.
В эти же минуты на другой стороне площадки Париж принялся спасать… давний кумир брестской публики Дайнис Криштопанс. Управу на бывшего одноклубника и приятеля перестал находить Иван Пешич.
Не прошло и десятка минут, как от антрактного перевеса мешковцев в пять мячей остались лишь воспоминания — 21:21. Заметим, что в этот десяток минут брестские голы (всего-то два) удались лишь правому крайнему Никите Вайлупову. Но и он успел сплоховать, проиграв Жерару пенальти.
Удавшаяся гостям погоня явила все типичные симптомы давней болезни брестчан — хронического неумения играть вторые таймы. Часть публики уже грустно смирилась с необходимостью досмотреть знакомый печальный сюжет.
Ан нет. Оказалось, что "Викторию" ждут еще и бурная кульминация, и эффектная развязка с хэппи-эндом!
23:21 — 26:22. В воротах мешковцев исполинской фигурой вырастает Пешич, обновляет прицел Панич, мажет (!) "семерик" Хансен (!) — и "Брест" стремительно уходит от первой в этот вечер парижской погони.
Но сразу снаряжается вторая! 26:24 — 27:26, а играть еще десять минут. И здесь за дело берется словенская служба спасения. Наконец-то пробивает Жерара Скубе, трижды забрасывает геройски подменивший Санталова на месте полусреднего Яка Малус, и уже — 31:28.
Рауль Гонсалес просит тайм-аут, и "ПСЖ" не сдается — Криштопанс седьмым (!) своим голом и Камиль Сыпшак делают 31:30 — за минуту до сирены.
Алонсо по максимуму вживается в образ славного полководца, берет тайм-аут и даже успевает добавить пару фраз к монологу Скубе, подробно расписавшему команде главную комбинацию матча. Ее завершает Панич — 32:30.
И на четвертую за тайм погоню у парижан уже не хватает секунд. Они успевают лишь отчаянным приступом заработать бесполезный "семерик" для провалившего вечер Хансена…
Кстати, память о матче окажется прочной благодаря не только отчаянной стойкости победителей. Ее явно приперчили невменяемо-истеричным судейством черногорцы Иван Павичевич и Милош Ражнатович. Довольно авторитетная в Европе пара предстала в роли растерявшихся школяров. С примерно одинаковой частотой за головы то и дело хватались на обеих скамейках.
То, что игра благополучным самоходом докатилась до финальной сирены, можно занести в заслугу только командам и, возможно, до конца сохранившему невозмутимость за столиком белорусскому делегату ЕГФ Сергею Коту.
handballfast.com
Победителем "гладкой" дистанции чемпионата Беларуси среди мужских команд досрочно стал минский СКА. Главный тренер армейцев Игорь Папруга рассказал об ощущениях от лидерства в турнире, дебюте в SEHA-Gazprom League, системе клубной подготовки, а также о многом другом.
Подробнее...Счёт в очном противостоянии БНТУ-БелАЗа и "Гомеля" в этом сезоне складывается угрожающе не в пользу столичной команды — 1:4. Напомним: кроме 4 матчей чемпионата Беларуси, в класико определялся и обладатель Суперкубка. Вот и в этой встрече хозяйки с ходу вышли вперёд. Обе команды не стремились разгонять темп игры, что позволяло действовать ограниченной кадровой обоймой, не загоняя гандболисток на критические показатели усталости.
Подробнее...С турнирной точки зрения этот матч не имел значения. "Гладкий" чемпионат Беларуси закончится 29 марта, но и для "Бреста", и для СКА он уже завершён, а армейцы ещё раньше обеспечили себе первое место. В плей-офф они начнут выступления с полуфинала, тогда как мешковцев для начала ждёт четвертьфинальный барьер.
Подробнее...На старте сезона один из лучших на сегодня белорусских голкиперов не имел клубной приписки. Затем он в течение месяца подменял травмированного коллегу по амплуа в швейцарской "Амицитии", пытался обустроиться в Катаре и, наконец, заключил долгосрочный контракт с уже знакомой командой из Цюриха. Вячеслав Солдатенко рассказал нам о непростом отрезке карьеры и многом другом.
Подробнее...