Вячеслав Шумак: "Нам по силам выйти в следующий раунд турнира"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вячеслав ШумакМы снова с ней! После летнего отпуска Лига чемпионов возвращается в белорусские края, дабы с новой силой заставить биться наши сердца.

В предыдущие годы мы поддерживали минское «Динамо», ныне настала пора начать переживать за БГК имени Мешкова. Давайте вместе болеть за отечественную команду! Ведь уже в это воскресенье мы узнаем, готовы ли подопечные Желько Бабича во всеуслышание заявить о себе в сильнейшем клубном турнире Европы. Итак, место действия — испанский Логроньо. Наш соперник — местная дружина.

Мы дозвонились до линейного «мешковцев» Вячеслава Шумака, чтобы разузнать не только о настрое команды перед боем, но и о его впечатлениях как новоиспечённого отца.

— С нетерпением ожидаете начала противостояния с «Логроньо»?
— Конечно. Уже после окончания финального матча квалификации Лиги чемпионов с «Татраном» мы начали готовиться к групповому этапу турнира. В первую очередь — к предстоящей игре с испанским клубом. Этот матч очень важен в преломлении на наши дальнейшие турнирные перспективы. Можно сказать, нас ждёт одна из важнейших встреч. На неделе мы провели работу над ошибками после поединка с «Загребом» в рамках SEHA-лиги. Думаю, теперь у нас всё должно получиться хорошо.

— Значит, как вышли в групповой этап ЛЧ, так сразу начали расставлять по ранжиру и перспективам соперников?
— Разумеется. «Загреб», «Металург», «Логроньо» — это те команды, которые мы обязаны побеждать. А следовательно, и выходить в 1/8 финала турнира.

— Если бы БГК не вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, тогда бы сезон не задался?
— Тогда был бы совсем другой разговор. А раз у нас всё получилось — мы молодцы. Думаю, в команде все были уверены в том, что пройдём квалификационный турнир успешно. Ведь для этого проделали очень большую работу не только игроки, но и клубная структура. Поэтому мы были просто обязаны выйти в групповой раунд ЛЧ.

— Когда начали разбирать соперников по групповому этапу, какие мысли посещали?
— Нам по силам выйти в следующий раунд турнира. Но не стоит забывать, что это Лига чемпионов, где исход всех матчей непредсказуем. Это не сравнить с противостояниями в чемпионате Беларуси и той же SEHA-лиги. В сильнейшем клубном турнире Европы все поединки проходят совершенно на ином уровне. Даже в матчах с теми соперниками, с которыми мы встречались в рамках SEHA-лиги, в ЛЧ сюжет встречи будет разворачиваться по-иному. Ведь ответственность за результат совсем другая, да и кураж с настроем также особый. Подготовка к матчам также разнится.

— Кому-то из оппонентов по турнирной таблице обрадовались? Быть может, давно мечтали сыграть против немецкого «Киля»?
— Всегда здорово попробовать свои силы на фоне сильнейшей команды мира. С теми же «Килем» и ПСЖ хочется достойно сразиться, показать себя. Если удача будет на нашей стороне, то кто знает, может, и «зацепим» кого-то из них.

— В прошедшую субботу в рамках SEHA-лиги БГК уступил всего один мяч «Загребу», который также числится в наших соперниках по групповому турниру ЛЧ…
— Думаю, в Лиге чемпионов всё сложится по-другому. Ту встречу с хорватами мы должны были выигрывать. Однако в последние пять минут матча умудрились растерять преимущество. Гандболисты «Загреба» провели это время качественнее нас, что и помогло им одержать победу. Трудно сказать, почему так получилось, ведь каждый из нас знал, что необходимо делать на площадке. Что ж, значит, удача была на стороне хорватов.

— На послематчевой пресс-конференции Желько Бабич отмечал, что бич команды — завершающая пятиминутка матча…
— Необходимо задуматься об этом моменте. Потому что матчи Лиги чемпионов предполагаются непростые, в режиме «мяч в мяч». И больших отрывов в счёте также не возникнет — игры будут ровные. В таких ситуациях последние минуты очень важны. Нужно правильно ими распоряжаться.

— Настраиваетесь возвратиться из Испании с двумя очками?
— Конечно. Но, как всем прекрасно известно, на выезде тяжелее играть, а тем более побеждать. Тем не менее мы настраиваемся только на викторию. Мы обязаны одолеть «Логроньо». Только благодаря удачному исходу поединка наши шансы на завоевание счастливого билетика в 1/8 финала увеличатся.

— Как считаете, что необходимо предпринять БГК на площадке в Испании, чтобы вернуться домой с победой?
— Хорошо отстоять в защите. И верить в себя.

— В завершение беседы не могу не затронуть ещё одну важную тему — вы стали отцом. Как изменилась ваша жизнь?
— Действительно, с 22 августа моя жизнь переменилась очень сильно. Но я рад этому. Ведь у меня есть маленький сынок, которого я очень сильно люблю, как и жену Дашу. Теперь, выходя на площадку, уже играю не только за команду, но и за свою семью. Посвящаю заброшенные мячи сыну. Это действительно здорово. Считаю, что рождение ребёнка придаёт спортсмену особый импульс для дальнейшего развития.

— Жене помогаете пеленать и убаюкивать малыша?
— Первое время многое было в новинку — не понимал, как и что нужно правильно делать. Однако теперь уже всё иначе — мы освоились. (Улыбается.) Это поначалу боялся брать малыша на руки — он такой маленький! Весит четыре килограмма, а мне казалось, что все тридцать. Было страшно. (Улыбается.) Сейчас уже иначе. Играю с ним, убаюкиваю. Памперсы меняю, если нужно.

— Кто выбирал имя сыну?
— Мы назвали его Леон. Заранее выбирали имена, но однажды, когда жена ещё была беременна, ей это имя приснилось. Даша разбудила меня в шесть утра и сказала: «Мне приснилось имя, давай назовём сына Леон». Вот мы и подумали, раз он у нас родится в августе и по гороскопу будет Львом, то и имя как раз подходит.

— Уже почувствовали огромную ответственность?
— Это точно. Но у меня очень хорошая жена, которая понимает, что мне нужен отдых, потому всю заботу и уход за сынишкой по ночам она взяла на себя. Ведь если я не смогу выспаться, то в спорте у меня будут плохие результаты.

— В гандбол Леона планируете отдать?
— Пока не знаю. Как он сам захочет. Разумеется, спортивное развитие у него будет в любом случае. Надеюсь, когда сын вырастет, будет не меньше папы. (Улыбается.)

Спортивная панорама