Одним из героев недавнего матча СЕХА-лиги между минским СКА и московским ЦСКА стал левый крайний хозяев площадки Станислав Садовский. На его счету 7 мячей, что неизбежно рождает ассоциацию со второй встречей прошлогодней чемпионской серии ЦСКА и "Чеховских медведей". Тогда стремительный Стас играл за команду Олега Ходькова и помог закончить спор за золото уже в Чехове.
— Станислав, с такими талантами и до сих пор в не в составе белорусского армейского контингента в Москве?
— У меня действующий контракт со СКА ещё на полтора года. Хотя, когда уезжал из ЦСКА, остался со всеми в хороших отношениях. Да и я чувствовал себя комфортно.
Там, конечно, всё было по-другому. Не так, как в Минске. Не буду оригинален, читал много интервью бывших армейцев ещё союзных времен, и все в один голос твердили, что после нагрузок в СКА везде чувствовали себя комфортно.
Так вот, со временем ничего не изменилось — минская предсезонка по-прежнему лучшая. Если её пережил, то всё будет хорошо.
— Особенно хорошо у вас все стало на финише чемпионата — в приснопамятном матче в Чехове…
— Да, в Москве мы выиграли мяч, и игра была во многом определяющей. Мы это понимали и постарались выложиться по полной. Удалось и с игры забросить, и с пенальти. Да и в защите сыграл, считаю, неплохо. Но я бы не сказал, что это был мой лучший матч. Финал Кубка России с "Пермскими медведями" тоже удался.
Хотя сначала, конечно, было непросто, я ведь во второй половине сезона пришёл. Но ребята помогали, со всеми познакомился, тренеры начали доверять бросать те же семиметровые, и это вдохновляло.
— И на Белорусском вокзале вас провожала вся команда — с плакатом: "Стас, ждем!"?
— Ну не так, конечно! Но и ребята, и руководство действительно довольно трогательно со мной попрощались. И я понял, что тоже прикипел к ним. И если получится, что снова окажусь в рядах ЦСКА, то буду этому только рад.
— В Суперлиге играет ещё одна команда, приветствующая наших соотечественников. У них, кстати, для полноценной белорусской "семёрки" как раз не хватает левого крайка. Совпадение?
— Даже не знаю, что на это ответить. Наверное, о таких вещах стоит говорить, когда получишь приглашение. Но "Зенит", конечно, проект интересный, я слежу за его развитием.
— Думал, ответите, что более всего вас прельщают европейские чемпионаты.
— Так и есть. Если говорить о конкретных предпочтениях, то это Франция и Польша. Германию не называю по той же причине, что и Игорь Белявский. Слишком уж жёсткий чемпионат, год идёт за два, а поиграть всё-таки хотелось бы побольше!
— Смена игрового амплуа, на, скажем, разыгрывающего, даёт куда более широкий диапазон для приложения усилий. Кому из ваших детских тренеров будем адресовать эту претензию?
— Самое интересное, что мой первый тренер Александр Сергеевич Цветков говорит то же самое. Мол, Стас, ты должен играть в розыгрыше — для этого у тебя всё есть.
— Цветков — фигура культовая для отечественного детского гандбола.
— Он вообще в порядке, недавно были на 77-летии Александра Сергеевича — и близко не выглядит на этот возраст. Молодая жена, креативен, свеж и юн! У него только из нашего поколения в СКА заиграло четыре человека — я, Женя Никанович, Матвей Удовеня и Антон Лукашёнок.
— Вообще-то старшего надо слушать.
— Так-то оно так, но как-то я уже сроднился с этим левым краем. А спонтанно в розыгрыше не выйдешь. Надо наигрываться на тренировках.
Помню, в ЦСКА Олег Валерьевич Ходьков в Кубке России в игре против "Динамо-Сунгуля" выпустил на это место, чтобы дать нашим разыгрывающим отдохнуть. Но, прямо скажу, фееричным моё выступление не стало.
Я могу забросить с полусреднего, такие случаи были в том же Кубке России, но все-таки на краю привычнее. Как и в защите вторым.
— Главком СКА любит использовать вас передним в построении 5-1. Вам там комфортно?
— Я довольно высокий для переднего защитника, с длинными руками. И плюс к этому подвижный. Но у Дмитрия Олеговича есть претензии, он считает, что на этой позиции у меня есть нереализованный потенциал.
Да я это и сам вижу, просто, если против тебя действуют опытные игроки, то одной скорости мало. Надо уметь просчитывать на несколько ходов вперёд. Не всегда получается.
— Недавняя игра с вашими лучшими друзьями из ЦСКА собрала доселе невиданную аудиторию в Дворце спорта "Уручье".
— Да, было круто. Вдохновляющий ролик с чемпионами разных лет, очень много активностей для болельщиков. Мои родители, кстати, помнят матчи союзных времен между СКА и ЦСКА, и для них это стало приятной ностальгией.
— А кто у нас родители?
— Мама в школьные годы занималась гандболом, папа был метателем копья, а потом директором клуба "Минские зубры", это американский футбол. Брат тоже очень спортивный, так что семья смотрит все мои игры.
— И что сказал папа после ЦСКА?
— Похвалил.
— Никуленков остался другого мнения. Мол, в первом тайме команда выглядела расслабленной.
— Нет, просто позволили ЦСКА навязать свою игру. В перерыве Дмитрий Олегович дал пару приятных наставлений — как это он умеет. Напомнил, что у соперника кадровые проблемы, и если будем и дальше наращивать темп, то игру можем спасти и уйти с "минус 7." Так и получилось.
— Дмитрий Камышик — самый опытный игрок СКА — тоже участвует в раздаче указаний?
— Да, когда за тренером закрывается дверь. Команде, безусловно, такой игрок очень нужен. И как мотиватор, и как отличный защитник. Дима всегда все комментирует. Иногда подумаешь — да ну, чего он катит, я ж всё правильно делал. Потом пересматриваешь игру и понимаешь: "А ведь Камыш был прав…"
— Интересно, какие установки Никуленков дает на Брест? Ему даже можно посочувствовать: что ни говори, каждый раз одна и та же история.
— Ну, положим, история может и одна, но с вариациями. И мне особенно понравилась последняя, отнюдь не безнадежная. Мы могли выиграть игру — так же, как и Брест. Так что в наших противостояниях, уверен, все впереди.
Перед началом сезона многие говорили, что теперь минский СКА можно списать со счетов — лидеры ушли, осталась одна зеленая молодежь, но сейчас, знаю, мнение переменилось.
Да мы и сами видим, что прибавляем, улучшаем взаимодействие друг с другом. Набираемся уверенности. Идем на взлет.
У нас уже другая команда. Если раньше лидерские качества лежали на Игоре Белявском, то сегодня повести за собой могут и Тимофей Баранчик, и Леша Ермаков, и Кирилл Рабчинский. Я вообще вижу в этих ребятах большую перспективу и для всего белорусского гандбола, мне кажется, они могут многого достичь на европейском уровне.
— Как показывает практика, для этого надо не только обладать талантом, но и очень сильно этого хотеть.
Так мы и хотим! Остаемся после тренировок в тренажерке, да и перед ними приходим заранее. Растягиваемся, готовим мышцы к нагрузке. Это все личная инициатива, нас никто не заставляет и не контролирует.
Не уверен даже, что главный тренер знает, кто именно из команды дает себе такую дополнительную нагрузку.
— Как насчет культурных мероприятий?
— Ходим всей командой в пейнтбольный клуб.
— Камыша пострелять?
— Не только, еще же и тренерский состав участвует!
— Что в Москве удалось посмотреть?
— В первый выходной отправился на Красную площадь, тогда уже снег лежал. Залили каток и было очень красиво. Потом в течении сезона с Сашей Гребенкиным пару раз выбирались в город погулять, но, в основном, понятно, концентрировался на тренировках.
— Как думаете, почему журналисты любят спрашивать спортсменов о культурном досуге?
— Всем хочется, чтобы мы были разносторонними личностями, не только физически развивались, но и умственно. Никто с этим не спорит. Просто, наверное, всему свое время.
— Какое дальнейшее развитие карьеры вас удовлетворит?
— Если все будет идти на нарастающей, то поиграть в серьезном европейском топ-клубе. Со сборной успехов добиться на международном уровне.
— Это будет непросто. Якимовичу, Тучкину, Шароварову и той славной плеяде так и не удалось подняться выше восьмого места на чемпионате Старого Света…
— Значит, это сделает сборная в 21 веке. Уверен в том, что наше поколение в этом прорыве тоже будет участвовать. Ну смотрите, Королек, Вайлупов, Кулеш, Белявский уже сегодня играют в топ-клубах, причем на ведущих ролях.
Большой отряд в России. Опять же, Гирик, Рудь, Кулак, Хмельков, Бохан определяют игру лидеров чемпионата. Это уже очень мастеровитые и сложившиеся игроки.
Плюс те ребята, что сейчас в СКА. Я их вам уже перечислил, хотя не удивлюсь, что из нашего клуба сделают суперкарьеру не три, а пять или шесть игроков. Тут трудно делать прогнозы.
Знаю, что успех сопутствует тем сборным, где между игроками есть возрастной баланс. Приведу собственный пример. На первом сборе "националки", куда был вызван, познакомился и пообщался с Вайлуповым.
— Что он рассказал интересного?
— Никита подсказал пару движений — как улучшить игру в защите и буквально через несколько атак у меня это получилось. Помню, пересекся с ним взглядом, и он кивнул. Мол, видишь, так лучше.
Невероятно полезно тренироваться и играть с теми, кто умеет больше. Так что, признаюсь, с нетерпением жду того дня, когда нам можно будет выступать на международной арене. Очень хочется посмотреть, чего мы будем стоить на самом деле.
handballfast.com
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.