Для поднятия настроения команде СГАУ-Саратов, их готовы отправить да же в цирк

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СГАУ-СаратовЗа четыре года существования гандбольные «аграрии» добились завидного прогресса – из одного из аутсайдеров высшей лиги превратились в коллектив элитного дивизиона России.

Каким выдался старт в чемпионате, чего не хватило в противостоянии с «медведями», какую роль играет депутат облдумы Николай Кузнецов, в интервью рассказал исполнительный директор клуба Алексей Коротов.

В ЦИРК, ЗА КУЛИСЫ

– В настоящий момент «СГАУ-Саратов» занимает предпоследнее место, одержав лишь одну победу в семи сыгранных матчах. Это закономерный результат?
– Я бы так не сказал. Провал был лишь в одной игре – с воронежской «Энергией» на выезде. А в остальных, в том числе с лидерами чемпионата – чеховской, питерской и волгоградской командами – нам просто не хватило опыта. К тому же не стоит забывать, что на старте, согласно составленному календарю, предстояло встретиться с сильными соперниками. Однако, несмотря на данное обстоятельство, мы должны были брать турнирные очки во встречах с краснодарцами с воронежцами. К сожалению, не удалось. На мой взгляд, связано это прежде всего с тем, что только сыгрывался состав, а игроки, ранее не выступавшие в Суперлиге, постепенно набирают необходимого опыта. Тем не менее, матчи с питерской «Невой» и волгоградским «Каустиком» показали: мы способны дать бой фаворитам, играть с ними на равных и даже, моментами, превосходить. С учетом того, что команда дебютирует в Суперлиге, – это достижение. Пусть маленькое, но сделан шаг вперед.

– В противостоянии с 13-кратными чемпионами России «Чеховскими медведями» саратовцам удалось навязать борьбу. По свидетельству трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Лаврова, наблюдавшего за ходом матча с трибуны, итоговый счет был не по игре, и «аграрии» способны были преподнести сюрприз. А вы как считаете?
– Команда на каждый матч настраивается тренерским штабом с одной целью – одержать победу. Вне зависимости от статуса и титулов соперника. С «Чеховскими медведями» было так же. Да, был шанс, но не удалось его реализовать. С другой стороны, в матче с «Каустиком» мы проигрывали девять мячей, но потом сумели собраться и не только сократили счет, но и вышли вперед, создали преимущество в два мяча. «СГАУ-Саратов» способен на многое. Победы придут, они обязательно будут. Нам просто нужно время, чтобы окрепнуть.

– Череда поражений, предпоследнее место – в команде наверняка не самый радостный настрой. Что-то делается либо планируется сделать для поднятия морального духа игроков, психологической встряски? Может, стоит сходить в церковь, как подобное практиковал футбольный «Сокол» в неудачный период выступления?
– Действительно, настроение не самое оптимистичное, но никто посыпать голову пеплом не намерен. Есть понимание: всё зависит только от нас. Надо продолжать тренироваться, готовиться к предстоящим матчам, чтобы выйти затем на площадку и добиться желаемого результата. Если тренерский штаб посчитает нужным провести экскурсию либо что-то организовать, мы, руководство клуба, сделаем всё необходимое для осуществления намеченного. Пока же в этом нет необходимости, хотя, стоит признать, рассматривался вариант с приобретением билетов на спектакль в Саратовский театр драмы, посещением Радищевского музея либо походом в цирк. Наверняка игрокам было бы любопытно не только увидеть артистов на манеже, но и пройти за кулисы. В принципе, всё это решаемо.

НОВИЧКИ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ

– В ноябре «аграриям» предстоит встретиться с фактически равными по силе соперниками – снежинским «Сунгулем», ставропольским «Динамо-Виктор», астраханским «Динамо» и краснодарским «СКИФ». Можно ли сказать, что у «аграриев» есть шанс реабилитироваться перед своими болельщиками за досадные поражения?
– Несомненно, эти матчи покажут, в правильном ли мы направлении идем. Да, сейчас нам не хватает определенных игроков на проблемные позиции. Впрочем, данный вопрос сейчас решается. Ведутся переговоры с потенциальными новобранцами, способными усилить состав. Президент клуба Николай Кузнецов дал разрешение. Рассматриваем кандидатов, поэтому пока называть фамилии тех, кто придет в «СГАУ-Саратов», преждевременно. Конечно же, хотелось бы заполучить мастеров, способных внести значительный вклад. С другой стороны, мы не столь богатый клуб, чтобы удовлетворить предъявляемым условиям. Откровенно говоря, вели переговоры с двумя сильными ребятами, но их переманили в другие команды – предложили больше денег. С другой стороны, у нас есть козырь. Точнее, их два – главный тренер Александр Алексеев и его помощник Павел Гуськов. Это авторитетные специалисты в мире гандбола, и под них, не буду скрывать, в межсезонье пришли несколько опытных игроков. Так как большими деньгами заманить не можем, поэтому используем иные способы.

Мы только начали выступление в Суперлиге, и к нам только присматриваются. Вот пройдут год-два, тогда отношение начнет меняться. В любом случае, уже есть чем гордиться. В отличие от некоторых клубов, где случаются задержки с зарплатой, в Саратове, что является доказательством, подобного нет. Мы стараемся вовремя решать вопрос с деньгами, чтобы игроки не испытывали никакого дискомфорта по этому поводу.  Такова установка президента клуба, депутата областной думы Николая Кузнецова, и мы ее старается соблюдать. Всё это в немалой степени благодаря поддержке правительства Саратовской области, а также партнерам-спонсорам и рекламодателям.

ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ

– Насколько значителен вклад Николая Кузнецова в развитие команды и в популяризацию гандбола?
– Очень весомый. Без усилий Николая Ивановича «СГАУ-Саратов» вполне мог не попасть в Суперлигу, и, как следствие, отсутствовал бы импульс для дальнейшего развития гандбола. Можно даже так сказать: Кузнецов привил гандбольную бациллу. Он наш идейный вдохновитель. К тому же его присутствие на матчах дополнительно мотивирует. Только такой серьезный человек может руководить клубом на более высоком уровне. Несомненно, прежний президент Виталий Лифанов проделал огромную работу и дал толчок к развитию, за что мы ему благодарны.

– Кстати, дает ли Кузнецов рекомендации игрокам, советует ли что-то тренерскому штабу?
– Он прекрасно понимает, что это не его задача. Он может, как и любой из болельщиков, крикнуть с трибуны, подойти к игрокам после матча и поздравить, но никогда не вмешивался в тренировочный процесс.

– Еще два года назад, даже меньше, вы возглавляли команду в качестве главного тренера. Находились, так сказать, в самой гуще событий. Каково это – наблюдать за игрой бывших подопечных? Не со скамейки запасных, а с трибуны.
– Я пока не могу к этому привыкнуть. Меня всё время тянет к команде, приехать на тренировку, посмотреть, что и как. Мне иногда даже сны снятся, как даю установку, что-то ребятам во время тайм-аута объясняю, советую. Говорю честно, без лукавства. Но я понимаю: всё это уже в прошлом. Моя сегодняшняя задача – заниматься обеспечением. А тренерский штаб, как уже сказал, у нас сильный. Летом, когда ездил в Краснодар на сборы, помогал в качестве тренера. И всё. Считаю, каждый должен заниматься своим делом, тогда будет порядок. Алексеев и Гуськов – это люди с психологией победителей, и они свое слово еще скажут. Впрочем, так же, как и сами игроки, способные на большее. Команда постепенно сыгрывается, набирает ход. Вот увидите, мы себя еще покажем.

сайт СГАУ-Саратов

 

Комментарии  

0 #2 Ирина 19.10.2014 11:16
Я люблю смотреть игры Саратовцев и всеми силами верю в их победы. Не важно как поднять боевой настрой команды, главное чтобы это сработало. Саратовцы вперёд!
Цитировать
0 #1 Алексей25 16.10.2014 17:35
не особо повезло саратовцам с каледарем до этого момента. Надеюсь, что цирк поможет ребятам начать побеждать:)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить